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Bisogna che i mercati li facciamo noi!!!! 
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Grinto e Dondavi i Vostri ragionamenti hanno un fondamento e sono ben condivisibili.

Quelo che io rimango attonito è che un commerciante di carne o macellatore se guadagna...guadagna sulle "spalle" dell'agricoltore.

Da come parla Macobruzzone sembra quasi che un commerciante si arricchisce o perchè ottiene il 2% di sconto sul peso vivo oppure perchè compra dall'allvatore bovini peso morto con il 2% di calo peso.

Cioè questo 2% è la fonte principale del cayenne, ma io dico ..Marcobruzzone..ma qanti anni hai??? pe fare sti ragionamenti.


27/01/2013, 14:09
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la domanda e' dobbaimo trasfomare le aziende agricole in gastronomie no no?

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27/01/2013, 14:50
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Io porto sempre il ragionamento della filiera bovina.

Proprio a Natale ci siamo trovati a casa di mio cugino in centro città Verona e suo cognato arriva con 4 kg di carne per tagliata.

La mettiamo alla brace.....la fine del mondo. Veramente eccezionale di gusto, tenera..perfetta.

Gli ho chiesto, quanto hai speso??? Risposta: 12 euro il kilo.

L'ha acquistata da un macellatore commercianre che conosco, che apputo ha prodotti di filiera, ha i suoi allevamenti di bovini ha aperto da poco un grandissimo punto vendita e riesce ad avere prezzi competitivi ed sempre pieno di gente mi dicono.


27/01/2013, 15:14
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a pacchi da 10kg a 80 euro con bovino , ovino suino , pollo e coniglio , li fanno acnhe qui tutto saottovuoto , ce dal carrè di maiale, agli ambugher , alla costata aglia rrosti , ai carre di coniglio gia legati con le erbe ..eccecct

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27/01/2013, 15:18
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il punto vendita in azienda è un ripiego per le piccole aziende ma non è il futuro dell'allevamento.
il futuro è competitività con genetica e alimentazione, e con un mercato ben definito, con l'aumento della domanda di carne mondiale e l'inevitabile aumento del prezzo finale.
il discorso del 2% di calo è una convenzione, lo fanno anche qua e in piemonte vendono col peso com'è e iva compresa magari ancora in lire, basta saperlo o no?
se non ci fosse questo scarto il prezzo sarebbe il 2% in meno...
e cmq il macellatore fa il suo lavoro e cercherà sempre di buttare giù il prezzo, quello che facciamo noi quando compriamo, non vi pare?
il problema è secondo me che è un lavoro pericoloso quello dell'ingrassatore, il margine è ridotto e se capita l'imprevisto (non ti pagano un camion di vitelloni) vai con le gambe in aria.
in molti altri settori con marhini magari del 10-15% se questo capita magari in un paio d'anni riesci a colmare..., se prendiamo 20€ a capo di guadagno gli anni che va bene, che faremo quando va male?
e bisogna dividere economicamente stalla dalla terra, altrimenti chi ha terra risulta che guadagna e gli altri perdono, i costi si calcolano col prezzo di mercato, se poi uno riesce a mettere insieme le cose molto meglio.
altrimenti torniamo a dire che il vecchio che fa il giro in stalla a controllare tanto non costa niente, il trattore ormai l'ho pagato, le mie ore non le considero ecc ecc, il fieno lo faccio nei campi e non costa niente..., l'insilato pago solo il telo sopra... :lol:
sarebbe giusto come in tutti i settori, avere degli utili giusti, per poter fronteggiare crisi di mercato e fregature varie.
dopodiche, chi sarà bravo resisterà, gli altri chiuderanno lo stesso.

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27/01/2013, 19:52
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In Tunisia arrivano navi e dico navi di broutard dalla francia charolais compreso trasporto a 3,50 euro kilo max 330 kg vivi.

La carne la vendono in macelleria a 2 prezzi, con osso 6 euro kg, senza osso 7,5 euro kilo.

Trippa, fegato, cuore lingua tutto a 6/7 euro kg .I costi di mangime per ingrassarli sono simili ai nostri perchè soia e mais li importano.

Allora, da noi, deve aumentare il prezzo della carne, o ci dobbiamo abituare a mangiare tutto del bovino???

Conviene vendere il filetto a 30 euro, le bistecche a 18 e la braciola per brodo a 5 euro e altre cose invendibili perchè siamo di bocca buona o conviene vendere a 7 euro tutto quanto senza tanti tagli???

Qualcosa c'è che non va qui da noi.


28/01/2013, 0:20
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Confesso che il dubbio di andrex70 ce l'ho anche io , se guardiamo gli andamenti del prezzo del bovini da macello in relazione alla carne sul banco , possaimo vedere che mentre 12/13anni fa i bovini da amcello erano sui 3/4euro , e la carne sui 10/15euro al kg , oggi la carne al banco e' piu che raddoppiata , passando da capi da macello tra i 2 euro per i bovini meno conformati ad arrivare a 3,2/3.4 euro mentr troviamo sprezzi della carne a quanto? 20 euro in media?....

ci fosse almeno la certificazione del consumatore ......

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28/01/2013, 9:01
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eH MAGARI 20€ in media.... da me i prezzi non sono così alti..., in piemonte effettivamente un po di più ma non dappertutto, e comunque la gente ti fa lavorare molto e abbiamo costi di gestione molto alti.
in effetti contro la crisi andrebbe bene tanta roba a poco prezzo ma....
ma lo sapete che se la preparassiomo cotta e pre masticata sarebbe meglio!!! è tutto teorico..., alla fine bisogna lavorarla e parecchio e i costi aumentano..

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28/01/2013, 12:11
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Quello che influenza il costo del prodotto secondo me è da ricercare in tante varianti, costo della burocrazia, costo dell'energia, trasporti, materie prime, affitti poi ci sono le tasse, aumento dell'iva, contributi operai e i nostri personali poi c'è che la gente non avendo più un euro spende meno e si riduce la domanda.
Va comunque messo in conto che ci sono commercianti che ne approfittano e il gioco è fatto.
Da noi per la frutta e gli ortaggi in genere sono anni che funzionano le scatole cinesi.
Mi spiego meglio, io vedo personalmente caricare il camion frigo (autista tedesco, targa tedesca) ma quando vado a fare i conti risulta che i miei cavoli sono stati stoccati un giorno alla tale cooperativa, il giorno dopo al tale piazzale e arriva a destinazione dopo tre giorni e tre passaggi, quindi mi vengono decurtate le spese (di movimentazione sulla carta) e il prodotto da un euro al kg mi viene 20 centesimi.
Saluti eustachio.


28/01/2013, 13:23
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Dondavi ha scritto:
ma lo sapete che se la preparassiomo cotta e pre masticata sarebbe meglio!!! è tutto teorico..., alla fine bisogna lavorarla e parecchio e i costi aumentano..


facciamo 2 conti:

mezzo kg di biancostato quando viene 4euro?

quanto la mettono cotta al forno , in porzione da asporto da 2 persone? 10euro?

se consideriamo che una pizza media da sporto son 5/7euro e nn ce carne.., forse come costo son rimasto ancora un po stretto..nei prezzi..

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28/01/2013, 13:24
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