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Birra da zero o quasi... 
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Ciao,

visto che ultimamente ho deciso di acquistare un kit per fare birra, chiedo a chi ne sa di più come procedere,
nel senso se c'è bisogno del kit, oppure si possono usare recipienti che già uso per altro, e come procedere
da ignorante in materia.... :)

Grazie a tutti... ;)

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
La verità autentica è sempre inverosimile. Fëdor Dostoevskij


01/10/2015, 20:43
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Anche tu? :lol: Grazie JeanGabin

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01/10/2015, 20:49
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Se hai già i recipienti con gorgogliatore e tutto ti basta il barattolo di malto luppolato, anche gli lieviti vanno bene quelli che usi per il vino e lo stesso vale per il metabisolfito che in questo caso lo usi solo per "sanitizzare" le attrezzature.
Poi da quello ci sono infinite varianti, puoi usare l'estratto di malto invece dello zucchero per birre un po' più "di corpo", puoi aggiungere il luppolo, si possono fare un sacco di cose.
Tieni presente però Jean, ma credo che tu lo sappia già, che a conti fatti ti costerà sempre di più fartela in casa che comprarla al supermercato


02/10/2015, 11:03
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L'unico problema nella produzione della birra in quantità massicce è il processo di saccarificazione in cui devi avere una temperatura costante di circa 50-60 gradi per un tempo di almeno 20 minuti e poi una fase di bollitura di circa 1 ora e mezza.

Se fai 500 litri di birra come riscaldi la massa? :)


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34


02/10/2015, 13:26
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Credo che Jean come me vuole fare piccole quantita , nei recipienti a posta che sono da 23 a 50 litri. Quindi facile da riscaldare. Poi viene l'inverno e si accendono le stufe! :lol:

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02/10/2015, 16:33
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Si, comunque sia parliamo di piccole quantità, visto che da me non molto lontano ci sono anche sorgenti di acqua
dolce, volevo provare appunto anche con acqua di sorgente, anche se ho letto che non va bene per tutte le birre....
Vedrò di reperire un pò più di informazioni comunque prima di fare acquisti a vanvera... :lol:

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02/10/2015, 16:44
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:lol: Possiamo unire i due argomenti per non andare di la e di qua e ripetere i commenti?

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02/10/2015, 17:04
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Alcune tipologie di birra si adattano meglio a certe caratteristiche dell'acqua. Con i miei amici il meglio l'avevamo ottenuto con una scura tipo stout fatta con un'acqua abbastanza dura che difatti su altre tipologie andava meno bene


02/10/2015, 17:06
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Lo zucchero si può usare solo per la carbonazione in bottiglia. Se costituisce una parte del fermentabile la birra fa schifo. GARANTITO AL LIMONE!
I kit luppolati sono da buttare.
Se il negozio ha uno smercio che garantisce un ricambio frequente e vende kit freschi, la birra può risultare ottima. Tuttavia esiste la seria possibilità che i materiali siano vecchi e stantii.
Come ha detto leorasta, alcune birre usano acqua dura (Dortmundt alcune ales scure britanniche) ma la maggior parte viene bene con acqua dolce
Maddmax

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Poitiers AD 732
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02/10/2015, 17:29
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Qualche buon libro da consigliare? :roll:

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02/10/2015, 17:39
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