Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 17:33




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Ricetta Soprassata Toscana 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/06/2011, 16:33
Messaggi: 155
Località: Rufina (Fi)
Formazione: Professionale Agrario
Rispondi citando
Soprassata Toscana

Ingredienti:

° Cotenne
° Testa
° Lingua
° Tutti i ritagli ultimi della lavorazione del maiale
° Battuto fine di (Aglio, Prezzemolo, la buccia di un limone, la buccia di ½ arancia)
° Succo di 1 limone
° Sale (40g di sale ogni Kg. Di carne)
° Pepe (3g. Di pepe ogni Kg di carne)
° una spolveratina di peperoncino

Materiale :

° Fornello o fuoco adatto alla bollitura
° Pentolone capace di contenere il tutto
° Sacchi di stoffa della capienza di circa 3Kg. Per insaccare (si comperano nei negozi per fornitura materiale per macellerie)

Procedimento:

La testa si leva il cervellino e si tiene una nottata nell' acqua (per farli perdere il colore troppo rosso)
si lavano le cotenne, e si mette il tutto a crudo a bollire in una pentolona senza sale né odori per circa 2 ½ – 3 ore circa (fino a quando con la forchetta si rompe la cotenna nel “tirarla sù”.
Senza farla freddare con uno scolapeste si leva un po' di carne per volta si taglia e si mette in una baciacsca (in un catino per alimenti), si mette il sale, il pepe il battuto, il succo del limone il peperoncino si mescola bene il tutto e si insacca, si lega con 3-4 legature e si passa sotto una cannella di acqua fredda per freddare il tutto. E' pronta il giorno dopo:


25/05/2013, 14:33
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67414
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai qualche foto?
http://www.agraria.org/prodottitipici/soprassata.htm

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


25/05/2013, 14:34
Profilo WWW

Iscritto il: 04/06/2011, 16:33
Messaggi: 155
Località: Rufina (Fi)
Formazione: Professionale Agrario
Rispondi citando
mi dispiace ma per le foto bisogna aspettare il prossimo inverno !!!


28/05/2013, 19:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy