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Ricetta Soprassata Toscana

25/05/2013, 14:33

Soprassata Toscana

Ingredienti:

° Cotenne
° Testa
° Lingua
° Tutti i ritagli ultimi della lavorazione del maiale
° Battuto fine di (Aglio, Prezzemolo, la buccia di un limone, la buccia di ½ arancia)
° Succo di 1 limone
° Sale (40g di sale ogni Kg. Di carne)
° Pepe (3g. Di pepe ogni Kg di carne)
° una spolveratina di peperoncino

Materiale :

° Fornello o fuoco adatto alla bollitura
° Pentolone capace di contenere il tutto
° Sacchi di stoffa della capienza di circa 3Kg. Per insaccare (si comperano nei negozi per fornitura materiale per macellerie)

Procedimento:

La testa si leva il cervellino e si tiene una nottata nell' acqua (per farli perdere il colore troppo rosso)
si lavano le cotenne, e si mette il tutto a crudo a bollire in una pentolona senza sale né odori per circa 2 ½ – 3 ore circa (fino a quando con la forchetta si rompe la cotenna nel “tirarla sù”.
Senza farla freddare con uno scolapeste si leva un po' di carne per volta si taglia e si mette in una baciacsca (in un catino per alimenti), si mette il sale, il pepe il battuto, il succo del limone il peperoncino si mescola bene il tutto e si insacca, si lega con 3-4 legature e si passa sotto una cannella di acqua fredda per freddare il tutto. E' pronta il giorno dopo:

Re: Ricetta Soprassata Toscana

25/05/2013, 14:34

Hai qualche foto?
http://www.agraria.org/prodottitipici/soprassata.htm

Re: Ricetta Soprassata Toscana

28/05/2013, 19:39

mi dispiace ma per le foto bisogna aspettare il prossimo inverno !!!
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