Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/01/2018, 2:20




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
MACCHIE NERE SOPRA ALLA MUFFA BIANCA 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/03/2013, 19:35
Messaggi: 44
Rispondi citando
dopo tante tribolazioni e tanti esperimenti, finalmente sono riuscito a fare dei salami in budello gentile che dopo l'asciugatura mi fanno una bellissima piuma bianca praticamente perfetta
però dopo che passo i salami in stagionatura, dopo alcune settimane, mi compaiono delle macchie nere che si formano sopra la muffa bianca
a cosa può essere dovuto ?
grazie


Allegati:
IMG_6285.JPG
IMG_6285.JPG [ 82.49 KiB | Osservato 395 volte ]
20/10/2017, 9:09
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 51990
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Letto qui?
norcineria-f90/muffa-sui-salami-e-macchie-nere-t37342.html

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


22/10/2017, 11:52
Profilo WWW

Iscritto il: 12/03/2013, 19:35
Messaggi: 44
Rispondi citando
si però le mie macchie nere sono sopra alla muffa bianca dopo circa 25 giorni dalla data di insacco dei salami, mentre nel link che mi hai postato tu marco, le macchie nere sono sul budello fresco non asciugato ....
può essere umidità interna al salame che non è uscita correttamente in asciugatura e di conseguenza sviluppa queste macchie ?


24/10/2017, 8:01
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1815
Località: Abbiategrasso (MI)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Capita che muffe autoctone, specialmente sul gentile facciano bella mostra di se, tienili in ambiente areato per qualche ora e poi togliele con un pennello.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/10/2017, 19:26
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy