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Cella fai da te 
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Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
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Ciao,
Come da titolo vorrei costruire una piccola cella FAI DA TE per la stagionatura dei salumi (in particolare la pancetta, ed il capocollo)
Vorrei costruire questa cella per combattere gli sbalzi termici che si succedono oramai da diversi anni nella mia zona, e non riusciamo più ha fare questi salumi come un tempo.
Siccome di elettronica sono zero, chiedo a tutti voi, consigli per l'acquisto del materiale necessario per la realizzazione.
Le dimensioni ho immaginato base quadrata 1x1 altezza 2 m.
Oppure ho visto che alcuni di voi hanno trasformato un vecchio frigo in armadio stagionatore.
Avrei bisogno di un controllo della temperatura da 10 a 20/25 gradi ed un tasso di umidità fino al 95%.
Attendo vostri consigli suggerimenti.
Grazie


25/08/2017, 11:19
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Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
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Leggi qui:
norcineria-f90/costruire-una-cantina-per-i-salumi-t32668-20.html

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25/08/2017, 19:58
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Marco ha scritto:

Ho letto la discussione, da quanto ho capito anche se a me serve un piccolo armadio.... mi devo procurare un attrezzo per l'umidità ed il suo controllo...ed un altro per la temperatura ed i suoi relativi parametri.
Quindi ci vuole un umidificatore. .. e per la temperatura?
Ci vorrebbe un piccolo condizionatore?


26/08/2017, 14:11
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Buongiorno,
Ho risolto il problema del controllo della temperatura ed umidità.
A questo punto devo solo realizzare la cella
Ho pensato di realizzarla con dei pannelli di alluminio coibentati.
Ma mi sono chiesto a livello igienico vanno bene?
Sono composti di lamiera in alluminio con apposita vernice.


30/08/2017, 11:07
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Si, a livello igenico vanno bene, per le fughe ti consiglio di usare del mastice antimuffa, per lo spessore minimo 40/50MM.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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30/08/2017, 12:27
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JeanGabin ha scritto:
Si, a livello igenico vanno bene, per le fughe ti consiglio di usare del mastice antimuffa, per lo spessore minimo 40/50MM.

Ciao

Ciao e grazie per avermi risposto.
Quindi posso utilizzare tranquillamente i classici pannelli coibentati in lamiera di alluminio verniciato.
Provvederò immediatamente all'acquisto dei pannelli e del silicone. ...e vi aggiorno
Grazie


30/08/2017, 16:43
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Attenzione agli angoli vanno arrotondati (non angoli a 90°) specialmente quelli a pavimento, utilizza profilati acciaio inox.
Non sono mai intervenuto in questo argomento, perchè penso non sia di semplice realizzazione, specialmente per un adeguata ventilazione e ricircolo sul prodotto ... tutta sana esperienza.
saluti
mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


13/09/2017, 22:03
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Mf Carpentiere
Grazie
Cmq ho optato per un frigo usato per evitare di assemblare i vari pezzi in quell'altra opzione
X il controllo di temperatura/umidità e ventilazione se me occupa un amico esperto in elettronica gli ho dato le misure interne
Una cosa sulla ventilazione ci deve essere un ricircolo tra l'esterno e l'interno?
Oppure basta una semplice ventola che estrae l'aria dall'interno all'esterno?


16/09/2017, 22:07
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