Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 6:22




Rispondi all’argomento  [ 172 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  Prossimo
Accademia Nazionale di Agricoltura - ANA 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Venerdì 19 febbraio 2016 alle ore 11.30 presso la sede dell’Accademia Nazionale di Agricoltura (via Castiglione 11, Bologna) si terrà la conferenza stampa di presentazione de I GIOVEDI’ NEL PIATTO.

Saranno presenti:

Giorgio Cantelli Forti
Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

Fabio Raffaelli
Presidente del Rotary Club Bologna

Franco Cantagalli
Presidente dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna

I GIOVEDÌ NEL PIATTO - come difendersi dalla cattiva comunicazione sugli alimenti guadagnando in salute e spesa, è il nuovo ciclo di incontri mensili (da febbraio a giugno 2016) di educazione e conoscenza alimentare, organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura, Rotary Club Bologna e Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna.
Il primo appuntamento Quando troppo e quando è troppo poco, si terrà giovedì 25 febbraio presso la sala convegni dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna (via Garibaldi 3, Bologna), con la Prof.ssa Silvana Hrelia del Dipartimento Scienze per la Qualità della Vita dell’Università di Bologna.


Allegati:
CONVOCAZIONE_I giovedì nel piatto_19-2-2016.jpg
CONVOCAZIONE_I giovedì nel piatto_19-2-2016.jpg [ 219.77 KiB | Osservato 2353 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
15/02/2016, 15:38
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Accademia Nazionale di Agricoltura, Rotary Club

Bologna e Ordine dei Farmacisti della Provincia di

Bologna insieme per I GIOVEDI’ NEL PIATTO.

Bologna venerdì 19 febbraio - Sono vere o false le criticità che inducono nel

consumatore dubbi e domande quando acquista i cibi? Sappiamo davvero

cosa mangiano i nostri figli quando non sono a casa? E’ possibile un reale

risparmio economico nel carrello della spesa acquistando prodotti comunque

di qualità?

A queste e molte altre domande vogliono rispondere I GIOVEDI’ NEL

PIATTO, come difendersi dalla cattiva comunicazione sugli alimenti

guadagnando in salute e spesa, incontri mensili organizzati dall’Accademia

Nazionale di Agricoltura in collaborazione con il Rotary Club Bologna e

l’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna.

Secondo Giorgio Cantelli Forti, Presidente dell’Accademia Nazionale di

Agricoltura - “Quotidianamente tutti abbiamo bisogno di cibo ed ogni giorno

leggiamo o sentiamo messaggi accattivanti su novità alimentari spesso

miracolistiche, ma anche sconfortanti notizie che riguardano danni alla salute

dati dagli alimenti. L’Accademia Nazionale di Agricoltura, con le sue

componenti scientifiche di alta qualificazione, è pertanto il testimone

autorevole per promuovere la corretta informazione e dare punti di riferimento

concreti al cittadino”.

Per Franco Cantagalli, Vicepresidente dell’Ordine dei Farmacisti della

Provincia di Bologna - “L’Ordine, nella persona di SIFARMA, appoggia con

piacere questa iniziativa sia per il suo carattere scientifico e salutistico che, al

contempo, per aprire al pubblico la sua sala conferenze importante

testimonianza dell’arte bolognese del Cinquecento con affreschi della scuola di

Niccolò dell’Abate”.

Fabio Raffaelli, Presidente Rotary Club Bologna sostiene che - “Il Rotary

Club Bologna non poteva che sostenere questa iniziativa di grande

importanza per l’utenza bolognese, continuando, come storica realtà felsinea,

nella sua opera di sensibilizzazione, sia a livello del sodalizio rotariano che

estesa a tutti quanti hanno a cuore la propria salute”.

Già dal primo incontro ”Quando è troppo e quando è troppo poco: la corretta

alimentazione nell’età dello sviluppo” la Prof.ssa Silvana Hrelia -

Dipartimento di Scienze per la qualità della Vita Università di Bologna -

indagherà su problemi e falsi miti dell’alimentazione infantile, a partire anche

dai recenti dibattitti nati sulle diete proposte nelle mense scolastiche,

consigliando i metodi corretti della nutrizione dei bambini.

Gli incontri avranno cadenza mensile e si terranno presso la Sala Conferenze

dell’Ordine dei Farmacisti di Bologna in via Garibaldi 3 a partire dalle ore

17.30.

Calendario I GIOVEDI’ NEL PIATTO:

25 febbraio – Quando è troppo e quando è troppo poco: la corretta

alimentazione nell’età dello sviluppo.

Prof.ssa Silvana Hrelia, Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita

Università di Bologna.

10 marzo – Alimenti e malattie: diete giuste, sbagliate e mirate.

Prof. Enrico Roda, Responsabile U.O. di Gastroenterologia del Policlinico

S.Orsola Malpighi.

14 aprile – Il carrello della spesa tra gusto, salute e costi quotidiani.

Prof.ssa Cristina Angeloni, Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita

Università di Bologna.

5 maggio – Siamo nati per soffriggere? Cibo, agricoltura e architettura.

Prof.ssa Maura Savini, Dipartimento di Architettura Università di Bologna.

9 giugno – Il Made in Italy tra qualità e sicurezza.

Prof. Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/02/2016, 14:45
Profilo WWW
Sez. Coltivazioni Forestali
Sez. Coltivazioni Forestali
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
Messaggi: 3186
Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
Rispondi citando
Allegato:
Banner_I giovedì nel piatto.jpg
Banner_I giovedì nel piatto.jpg [ 213.78 KiB | Osservato 2297 volte ]

Negli ultimi anni un duplice approccio nei confronti della nutrizione infantile e giovanile si sta imponendo in molte famiglie del nostro paese portando alla nasci-ta di problemi fino a poco tempo fa presenti in maniera non così rilevante nella nostra società. Se da un lato, infatti, oltre il 20% dei bambini è in sovrappeso, circa il 10% obeso e il 70-80% degli adolescenti obesi è destinato a diventare un adulto obeso (con pesanti ricadute sulla salute); dall’altro il vegetarianesimo e il veganesimo rappresentano fenomeni in forte crescita.
Diete vegane molto restrittive e non bilanciate espongono i bambini al rischio di gravi carenze importanti sotto il profilo nutritivo. Qualora ci si voglia avvicinare coi propri figli a questi stili alimentari è necessaria, in particolare da parte dei ge-nitori, una giusta e seria valutazione dei pro e dei contro degli aspetti nutriziona-li; anche a fronte dei recenti dibattiti nati sulle diete proposte nelle mense scola-stiche.

Di questi e altri importanti temi si parlerà con la Prof.ssa Silvana Hrelia durante l’incontro “Quando è troppo e quando è troppo poco: la corretta alimentazione nell’età dello sviluppo” che si terrà, giovedì 25 febbraio 2016, presso la sede dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna (via Garibaldi 3).

“Quando è troppo quando è troppo poco: la corretta alimentazione nell’età dello sviluppo” è il primo incontro de I GIOVEDÌ NEL PIATTO - come difendersi dalla cattiva comunicazione sugli alimenti guadagnando in salute e spesa, il nuovo ciclo di incontri mensili (da febbraio a giugno 2016) di educazione e conoscenza alimentare, organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricol-tura, Rotary Club Bologna e Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bolo-gna.
Gli incontri avranno cadenza mensile e si terranno presso la Sala Conferenze dell’Ordine dei Farmacisti di Bologna in via Garibaldi 3 a partire dalle ore 17.30.
Allegato:
Locandina_I giovedì nel piatto.jpg
Locandina_I giovedì nel piatto.jpg [ 1.38 MiB | Osservato 2297 volte ]


Maggiori informazioni:
http://www.accademia-agricoltura.it" target="_blank" target="_blank" target="_blank - ufficiostampa@accademia-agricoltura.it

_________________
"La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!


23/02/2016, 15:55
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Regole semplici, ovvero, stile di vita sano, alimentazione corretta e

bilanciata, attività fisica regolare sono ormai i punti cardine

fondamentali per mantenere e migliorare il benessere psico-fisico

dell’uomo. Troppo spesso, però, queste regole non vengono seguite

per rincorrere stili alimentari dannosi per la salute influenzati da

mode del momento o diete fai-da-te. I giovani sono coloro più a rischio

ma, in generale, quasi tutte le fasce d’età sono esposte a questi pericoli.

La dieta mediterranea è, certamente, uno stile alimentare cardine e da

seguire ma, insieme a questa, è importante conoscere altri importanti

aspetti come, ad esempio, i giusti quantitativi da consumare durante

i pasti, il bilanciamento degli alimenti e le diverse tipologie da

assumere.

E’ salutare, perciò, consumare alti quantitativi di pasta? Il caffè può

portare benefici al fisico? Quali alimenti vanno assunti in grandi o piccole

quantità? Ci sono cibi da assumere sempre o mai? Rispondere a queste

domande e conoscere gli elementi alla base di una corretta nozione di

nutrizione scientifica è, dunque, fondamentale per salvaguardare la

salute e prevenire le malattie.

Di questi e altri importanti temi si parlerà con il Prof. Enrico Roda,

Presidente della Fondazione Istituto di Scienze della Salute, in “Alimenti

e malattie: diete giuste, sbagliate e mirate” che si terrà, giovedì 10

marzo 2016, presso la sede dell’Ordine dei Farmacisti della

Provincia di Bologna (via Garibaldi 3).

“Alimenti e malattie: diete giuste, sbagliate e mirate” è il secondo

appuntamento de I GIOVEDÌ NEL PIATTO - come difendersi dalla

cattiva comunicazione sugli alimenti guadagnando in salute e

spesa, il nuovo ciclo di incontri mensili (da febbraio a giugno 2016) di

educazione e conoscenza alimentare, organizzato in collaborazione tra

Accademia Nazionale di Agricoltura, Rotary Club Bologna e Ordine

dei Farmacisti della Provincia di Bologna.

Gli incontri avranno cadenza mensile e si terranno presso la Sala

Conferenze dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna in via

Garibaldi 3 a partire dalle ore 17.30. Ingresso libero.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/03/2016, 16:00
Profilo WWW
Sez. Coltivazioni Forestali
Sez. Coltivazioni Forestali
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
Messaggi: 3186
Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
Rispondi citando
Integratori alimentari: quando sono utili?
La parola agli esperti Claudio Borghi e Giorgio Cantelli Forti
Giovedì 17 marzo ore 18 – Oratorio di San Filippo Neri

Il quarto appuntamento del ciclo “La medicina incontra” è in collaborazione
con l’Accademia Nazionale di Agricoltura

Comunicato stampa

Bologna, 15 marzo 2016 – Ferro, calcio, vitamine. In pillole, compresse, capsule, sciroppi, fiale. Contro la stanchezza, per concentrarsi meglio, per una prestazione sportiva al top, per abbronzarsi di più, per prendere meno influenze, per rafforzare le ossa, per proteggere la circolazione. Sul mercato esiste una gamma vastissima di integratori alimentari e spesso questo affollamento genera confusione. Quando gli integratori sono davvero utili? Dove possiamo trovare consigli indipendenti per orientarci nell’acquisto? E quali sono i casi in cui comprare un integratore alimentare non serve a nulla? Quali sono gli “integratori” che non devono mancare nel nostro menù quotidiano e sulle nostre tavole? Il quarto appuntamento del ciclo “La medicina incontra. La domanda di salute, le risposte della sanità bolognese”, promosso dalle tre Aziende Sanitarie della città (Azienda Usl di Bologna, Azienda Ospedaliero-Universitaria Sant’Orsola-Malpighi, Istituto Ortopedico Rizzoli) e dalla Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna, proverà a dare qualche risposta sul tema della sana alimentazione e dell’utilità degli integratori alimentari. L’incontro, a ingresso libero e aperto a tutti, si intitola “Integratori alimentari: quando sono utili?”, è organizzato in collaborazione con l’Accademia Nazionale di Agricoltura e si terrà giovedì 17 marzo 2016 alle ore 18 all’Oratorio di San Filippo Neri (via Manzoni 5). Moderati dalla giornalista Sabrina Orlandi, interverranno Claudio Borghi, Professore Ordinario di Medicina Interna all’Università di Bologna e Presidente della Fondazione Italiana per la Ipertensione arteriosa, e Giorgio Cantelli Forti, Presidente della Società Italiana di Farmacologia e dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.

Quello sugli integratori alimentari è il penultimo appuntamento del ciclo “La medicina incontra” che ha l’obiettivo di aprire un confronto e un dialogo diretto con i cittadini su temi di salute di carattere generale, molto sentiti e dibattuti, per informare compiutamente, favorire scelte più consapevoli e aderenti alle conoscenze scientifiche e tecnologiche, e per raccontare come funziona e come sta cambiando il Servizio Sanitario. Responsabili scientifici del progetto sono Maria Paola Landini, Direttore del Dipartimento della Medicina Diagnostica e della Prevenzione del Policlinico Sant’Orsola-Malpighi, e Luigi Bolondi, Professore Ordinario di Clinica Medica e Consigliere di Amministrazione della Fondazione del Monte con delega alla Ricerca Scientifica. Nella preparazione degli incontri la giornalista Sabrina Orlandi viene affiancata da due giovani medici: Davide Gori, specialista in igiene e medicina preventiva e dottorando in Scienze mediche generali e Scienze dei Servizi presso l’Istituto di Igiene di Bologna, e Federico Verardi, medico in formazione specialistica in Medicina Interna al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi.

Il prossimo e ultimo incontro è in programma giovedì 14 aprile 2016 alle 18 sul tema Sono davvero pericolose le zanzare?

_________________
"La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!


15/03/2016, 21:18
Profilo WWW
Sez. Coltivazioni Forestali
Sez. Coltivazioni Forestali
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
Messaggi: 3186
Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
Rispondi citando
Sicurezza alimentare, tutela delle eccellenze enogastronomi-che italiane e consapevolezza del consumatore durante la scelta dei prodotti al centro dell’incontro al Rotary Club Bologna.

Nella storica cornice di Palazzo Sanguinetti a Bologna si è tenuto un incontro su cibo, alimentazione e sicurezza alimentare moderato dal Presidente del Rotary Club Bologna Fabio Raffaelli.
Ospiti della serata sono stati, in qualità di relatori, Giorgio Cantelli Forti, Presi-dente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura e Maurizio Campiverdi, De-legato della sezione “Bologna San Luca” dell’Accademia Italiana della Cuci-na.

“Oggi c’è interesse verso la cucina e il cibo – sostiene in apertura Giorgio Cantelli Forti - bisogna però informare bene senza fare danni e dare false credenze. L’Accademia Nazionale di Agricoltura, nell’ambito del suo rinnovamento e aper-tura verso la società, ha intenzione di fare massa critica su questi argomenti in-formando correttamente società e consumatore in modo da diventare opinion leader in questi campi. La produzione alimentare, infatti, al suo interno ha una serie di relazioni molto strette che partono dal campo e arrivano alla tavola pas-sando per i controlli dei Carabinieri del NAS, del NOE e degli istituti zooprofilatti-ci. In quanti conoscono questi processi? Serve informazione e con la serie di in-contri “I giovedì nel piatto” intendiamo dare questo tipo servizio ai cittadini an-che con la collaborazione dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna che, mensilmente, offre la sua sede per questi appuntamenti davvero molto par-tecipati”.
“I temi legati alla buona alimentazione e alla salute in campo gastronomico sono ora al centro dell’interesse di molti – continua Fabio Raffaelli - seguire le giuste indicazioni in campo alimentare, senza togliere comunque il piacere della tavola, è certamente un modo corretto per uno stile di vita sano e piacevole. Il Rotary Club Bologna, a tal proposito, insieme all’Accademia Nazionale di Agricoltura ha organizzato una serie di incontri aperti alla cittadinanza dal titolo “I giovedì nel piatto” che stanno riscuotendo un notevole successo di pubblico. Questa iniziati-va, intesa come un servizio verso la comunità, ha l’intenzione di sfatare molti luoghi comuni e porre l’attenzione su problemi quotidiani come, ad esempio, l’alimentazione dei nostri figli nelle scuole, l’obesità giovanile e come fare una spesa di qualità senza spendere troppo”.

“Come Accademia Italiana della Cucina ci occupiamo di conoscenza della cucina sotto l’aspetto storico e culturale – conclude Maurizio Campiverdi - purtroppo oggi, sempre più spesso, ci troviamo di fronte a gravi problemi di adulterazione e sofisticazione del cibo dannosi sia per l’economia nazionale che per la salute dell’uomo. Due problemi su tutti, ad esempio, posso essere i più rappresentativi: la vendita dell’olio di oliva extra vergine nei supermercati a prezzi stracciati e la contraffazione dei prodotti italiani. Serve la tutela del governo sia sui nomi che sui prodotti italiani, ancora oggi troppo tollerati dalle autorità, perché la nostra cucina è affermata in tutto il mondo. Infatti, solo i prodotti di successo, come Parmigiano, olio extravergine di oliva, pasta vengono contraffatti. Perché succe-de questo? Purtroppo non tutti hanno gli stessi gusti e la finezza di palato per comprendere le differenze tra un prodotto di qualità e uno scadente. Bisogna che le autorità combattano questi problemi e che il consumatore venga aiutato ed indirizzato nella scelta”.

_________________
"La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!


25/03/2016, 17:17
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
UN GUSTO RIPIENO DI STORIA E RIPIENO DI SALUTE - 9 APRILE 2016 - ORE 14.30 - CAPPELLA FARNESE PALAZZO COMUNALE BOLOGNA


Allegati:
unnamed.png
unnamed.png [ 492.09 KiB | Osservato 2104 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
31/03/2016, 19:37
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
INAUGURAZIONE 209° A.A. ACCADEMIA NAZIONALE DI AGRICOLTURA - 11 APRILE 2016 - ORE 10 - SALA DELLO STABAT MATER - BOLOGNA


Allegati:
unnamed.png
unnamed.png [ 2.61 MiB | Osservato 2064 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
01/04/2016, 16:48
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
INAUGURAZIONE DEL 209° ANNO ACCADEMICO DELL’ACCADEMIA NAZIONALE DI AGRICOLTURA che si terrà, lunedì 11 aprile 2016 ore 10, presso la Sala dello Stabat Mater dell’Archiginnasio di Bologna (Piazza Galvani 1).

Interverranno:
Giorgio Cantelli Forti, Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura
Fabio Roversi Monaco, Presidente di Genus Bononiae-Musei nella città
Simona Caselli, Assessore all’Agricoltura Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna
Massimiliano Corsano, Comandante del Gruppo Carabinieri Tutela Ambiente di Milano


Allegati:
POSTER1.jpg
POSTER1.jpg [ 376.23 KiB | Osservato 1995 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
06/04/2016, 15:34
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Si è tenuta oggi, ore 10 presso la Sala dello Stabat Mater dell’Archiginnasio di Bologna, l’INAUGURAZIONE DEL 209° ANNO ACCADEMICO DELL’ACCADEMIA NAZIONALE DI AGRICOLTURA.

Sono intervenuti:
Giorgio Cantelli Forti, Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura
Gian Luca Galletti, Ministro dell’Ambiente della Tutela del Territorio e del Mare
Simona Caselli, Assessore all’Agricoltura Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna
Antonino Rotolo, Prorettore per la Ricerca dell’Università di Bologna
Fabio Roversi Monaco, Presidente di Genus Bononiae
Massimiliano Corsano, Comandante del Gruppo Carabinieri Tutela Ambiente di Milano.

209 anni di storia proiettati verso il futuro e i temi che più

interessano la collettività: tutela dell’ambiente, salvaguardia

delle risorse della terra e controllo dei processi che dal campo

arrivano alla tavola. E un nuovo protocollo d’intesa con

l’Assessorato all’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione

Emilia-Romagna.

Nella storica cornice della Sala dello Stabat Mater dell’Archiginnasio di

Bologna si è tenuta, nella mattinata dell’11 aprile 2016, l’inaugurazione del

209° Anno Accademico dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.

Sono intervenuti, Giorgio Cantelli Forti - Presidente dell’Accademia

Nazionale di Agricoltura, Gian Luca Galletti – Ministro dell’Ambiente e

della Tutela del Territorio e del Mare, Simona Caselli – Assessore

all’Agricoltura Caccia e Pesca della Regione Emilia Romagna, Antonino

Rotolo – Prorettore per la Ricerca dell’Università di Bologna, Fabio

Roversi Monaco – Presidente di Genus Bononiae, Massimiliano Corsano

– Comandante del Gruppo Carabinieri Tutela Ambiente di Milano.

“L’Accademia Nazionale di Agricoltura – ha detto in apertura il Presidente

Giorgio Cantelli Forti – inaugurando il 209° anno della sua fondazione, vuole

porsi in continuità con i principi che l’hanno guidata per oltre duecento anni di

vita, mantenendo saldi gli obiettivi originari pur adeguandosi alla nuove

condizioni che l’attualità impone. Questa la ragione del rinnovamento

dell’Accademia in atto da due anni a questa parte, che ha condotto a un nuovo

statuto adeguandola allo stato di Fondazione, al miglioramento dell’attività

accademica in senso multidisciplinare, alla disponibilità pubblica del vasto

patrimonio culturale storico dell’Accademia all’interno della sede di Palazzo

Pasi, completamente rinnovata. L’Accademia, inoltre, è pienamente cosciente

di essere attiva della realtà attuale e consapevole della necessità di correlare

diversi ambiti di ricerca: ambiente, agricoltura, alimentazione, territorio e agli

altri settori ad essi connessi. Per questo vuole rispondere in modo diretto,

comprensibile ed efficace alle domande poste dalla collettività.

Successivamente il Ministro Gian Luca Galletti ha proseguito sostenendo che

“il tema trattato oggi, ovvero l’importanza dell’acqua come risorsa necessaria

per l’uomo e il territorio, è senza dubbio centrale per l’ambiente a livello

mondiale. Oggi l’obiettivo è perseguire la sostenibilità del pianeta, puntando

sulle risorse rinnovabili con scarti di produzione riciclabili, come nuova e

vincente economia competitiva. Una economia circolare, dunque, sostenibile

per ambiente e territorio che, però, deve confrontarsi con il problema di

assicurare l’acqua a tutti. Infatti, si stima che nei prossimi anni i migranti

ambientali, ovvero persone che dovranno abbandonare i propri territori per

scarsità di risorse, saranno 250 milioni con gravi ripercussioni a livello globale.

Sul piano nazionale, invece, il problema della insufficiente copertura idrica del

nostro paese, appare grave. La rete idrica italiana produce 400 litri d’acqua per

abitante ma, ai rubinetti al consumo ne arrivano meno di 250 a causa di reti

idriche malfunzionanti, un dato intollerabile. Il problema non appare però

economico, bisogna spendere bene e in fretta le risorse presenti con un

sistema veloce, trasparente ed efficiente nella spesa, cosa che il Ministero ha

intenzione di fare. Infatti, a breve disciplineremo, in modo chiaro, quelle che

sono le regole per l’accesso dell’acqua per unire gli interessi di agricoltura,

industria, turismo e cittadini”.

L’Assessore Simona Caselli è poi intervenuta dicendo che “l’agricoltura in

Italia e in Regione, non solo per il livello qualitativo delle produzioni, ci rende

famosi in tutto il mondo. In Emilia-Romagna, attorno ad essa, ruota una filiera

economica e meccanica con più di 300 mila persone che vi lavorano e che

porta il ruolo dell’innovazione a livello fondamentale. A tal proposito, nella

programmazione esistente 2014-2020, faremo arrivare 4 miliardi alla nostra

regione tra PAC, Piano di Sviluppo Rurale e organizzazione dei comuni di

mercato del vino e ortofrutta. Le priorità sono, dunque, la sostenibilità

ambientale dello sviluppo dell’agricoltura e il suo essere distintivo per la qualità

proposta, elementi fondamentali anche nella collaborazione con l’Accademia

Nazionale di Agricoltura. Oggi, infatti, firmeremo insieme una convenzione su

questi temi e sui principi di fondo che caratterizzeranno l’attività comune nella

massima trasparenza, chiarezza e qualità scientifica. Parte qualificante di

questa collaborazione, oltre alla organizzazione di attività comune nei campi di

maggiore interesse, è quello di garantire l’aiuto dell’Accademia, come ente

esterno e imparziale, nella valutazione dei piani che i Gruppi Operativi per

l’Innovazione presenteranno, in esito agli avvisi pubblici relativi al Programma

di Sviluppo Rurale 2014-2020, specificatamente per la valutazione tecnico-

scientifica. Tutto questo ci darà opportunità importanti di lavoro comune”.

Il Professore Antonio Rotolo ha poi ricordato come “La multidisciplinarietà,

soprattutto per l’agricoltura, è un fattore di grande importanza che accomuna

l’Università all’Accademia. Nella promozione e innovazione non si può pensare

a una ricerca che non sia globale anche per la partecipazione ai bandi europei.

Non sempre le università sono pronte, ma è una direzione obbligata, anche a

livello organizzativo, per l’Università di Bologna. Per l’acqua in H2020 la water

innovation combina la ricerca di qualità con la commistione di saperi,

inclusione e cooperazione internazionale”.

Il Professore Fabio Roversi Monaco è poi intervenuto sottolineando che “è

semplice per me ricordare quando le aziende agrarie vennero riformate a

Bologna tramite l’opera di Carnacini fino all’anno 2000. Il contatto con la

Facoltà di Agraria è stato continuo, negli anni del mio rettorato, come anche il

rapporto con l’Accademia Nazionale di Agricoltura. La sua nascita nel periodo

napoleonico, importante momento per la storia di Bologna, fornisce l’idea di

come allora si pensava in grande per la formazione e la ricerca. Oggi voglio

fare un plauso al Presidente dell’Accademia Giorgio Cantelli Forti e alla sua

azione istituzionale consapevole, disinteressata e decisa, proprio perché

preparato, con l’Accademia Nazionale di Agricoltura”.

Infine, il Maggiore Massimiliano Corsano ha concluso con la spiegazione

che“l’ecomafia è un termine che sempre di più sta prendendo tristemente

piede nel nostro paese. La criminalità ambientale infatti è un fenomeno

allarmante che penetra qualunque substrato della società grazie alla sua

trasversalità aggredendo i vari interessi del Paese. Attività organizzate sul

traffico illecito si caratterizzano solo per illeciti sui profitti economici. Il concetto

di crimine societario, essendo una condotta prioritariamente caratterizzata

dall’ottenimento di autorizzazioni amministrative o senza autorizzazioni, ben si

sposa con i nostri asset di vita quotidiana e non si struttura come

un’associazione per delinquere, ma come una semplice società con tutti i

danni che ne conseguono per la società”.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/04/2016, 20:15
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 172 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy