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Infatti io nell'ultima di ieri le ho tenute praticamente tutte! Fa la scena del formaggio "vissuto"e del vero home made. , non come quelli del supermercato che luccicano perfino! :-)


22/05/2015, 9:25
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Miche87 ha scritto:
Infatti io nell'ultima di ieri le ho tenute praticamente tutte! Fa la scena del formaggio "vissuto"e del vero home made. , non come quelli del supermercato che luccicano perfino! :-)



Il 90% dei formaggi che trovi nei supermercati, subiscono trattamenti antimuffa in crosta, per questo "luccicano" :D .
Anche perché siamo sinceri un frigo di formaggi pieni di muffa di qualsiasi colore e tipo, penso che nessuna casalinga sarebbe attirata all'acquisto di un qualsiasi tipo di formaggi..... :D .

Anche se però sappiamo tutti che i veri formaggi sono quest'ultimi.

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


22/05/2015, 21:38
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Sono d'accordo giliberti ..i veri formaggi sono quelli con muffa.. Certo, se arriva uno di questi formaggi nelle mani di "uno di noi" sicuramente sa cosa vuol dire :-D


22/05/2015, 21:55
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Aggiornamento muffe formaggio in cantina a temperatura di 15.4 gradi e 80% umidità: dopo una settimana in frigo per asciugare, è da 10 giorni in cantina. Si presenta ogni giorno un vero e proprio tappeto di pelo di gatto sulla faccia all'aria. Ogni giorno le pulisco e ogni giorno rivolto la forma. Tutto questo pelo può provocare problemi? Ieri con il tassello ho fatto un assaggio,e apparte una leggerissima punta di amaro, il gusto è buono e dolce..
grazie
miche


01/06/2015, 8:31
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Se c'è il pelo di gatto vuol dire che la crosta non si è asciugata bene e se c'è l'amaro vuol dire che non ha spurgato bene, in stufatura

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/06/2015, 12:56
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Il mio dubbio era che il pelo fosse dovuto alla temperatura altina della cantina. Comunque tsuna consigli la prossima volta di tenerlo almeno 15gg in frigo che asciughi meglio e dopo portarlo in cantina?
ora ho fatto una produzione con destinazione almeno 3 mesi. Quindi anche più di 15 gg in frigo potrei permettermelo..


01/06/2015, 13:08
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La crosta deve essere completamente asciutta, così eviti quel fastidioso pelo di gatto che alla fine è solo fastidioso. Riesci a dare una disinfettata alla cantina?

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01/06/2015, 13:15
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Come si potrebbe fare a disinfettare?


01/06/2015, 13:26
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Vuotare completamente, lavare con una percentuale al 5 x 1000 (tipo quello del 730 :mrgreen: :mrgreen: ) di ipoclorito di sodio e lo cospargi sulle pareti e sugli scaffali della cantina, tieni chiuso per 24 ore e poi fai areare il locale per altre 24

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01/06/2015, 13:31
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salve a tutti volevo chiedervi se potete dare un'occhiata alla stagionatura di questi formaggi,la foto l'ho scattate dopo aver pulito le forme con acqua e sale,hanno rispettivamente 34, 16 e 14 giorni.
tra qualche giorno vi inviero anche una foto prima di pulirle
ho notato che mentre lo strato di colore verde viene via facilmente i puntini neri non riesco ad eliminarli(la forma piena di punti neri grandi ha avuto cottura a 50°)
per voi e' ok?


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03/06/2015, 14:33
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