Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 14:55




Rispondi all’argomento  [ 189 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  Prossimo
la stagionatura delle mie produzioni casalinghe 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/11/2011, 0:56
Messaggi: 43
Località: Arconate
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ciao a tutti,
Scrivo dalla provincia di Milano; a nord per la precisione.
Leggo da molto ed ora e' giunto il momento di presentarmi.
Quale modo migliore se non con un problema da sottoporre? :D
La questione riguarda il luogo che ho approntato per la stagionatura delle miei produzioni casalinghe (magari in un altro post spiego come e cosa ho in produzione).
Si tratta di un frigorifero ad incasso, senza il mobile. Solo la parte frigorifero. Pagato una stupidata ad un mercatino.
Il tutto si trova nel mio box.

Allegato:
Commento file: nuova cella di stagiunatura
DSC04578.jpg
DSC04578.jpg [ 105.41 KiB | Osservato 10602 volte ]


Prima di questo acquisto stagionavo nella solita cassetta della frutta del frigorifero di casa.
Ho fatto questo cambio per aumentare lo spazio e ridurre le rotture di b**le. ;)
Purtroppo pero' le forme che vedete all'interno non asciugano. Dopo una settimana nel frigorifero di casa, le forme asciugavano completamente e dopo due settimane avevano una crosta ben definita.
La stessa lavorazione posta nel nuovo frigorifero dopo 12 giorni di presenta ancora molle e bagnata (non umida, proprio bagnata).

Come posso risolvere? Da cosa puo' dipendere il problema?

A presto

Francesco

_________________
Sei qui per propormi una soluzione o fai solo parte del problema?


23/11/2011, 15:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/09/2011, 15:59
Messaggi: 24
Località: vipiteno(bolzano)
Rispondi citando
Ciao merafix, ben arrivato. Potrebbe essere che il frigo di casa è un "no frost" (antibrina ventilato? )

_________________
graziano


23/11/2011, 16:03
Profilo

Iscritto il: 23/11/2011, 0:56
Messaggi: 43
Località: Arconate
Formazione: Laurea
Rispondi citando
emmesse ha scritto:
Ciao merafix, ben arrivato. Potrebbe essere che il frigo di casa è un "no frost" (antibrina ventilato? )


Credo di si. Ha un accrocchio sul fondo che credo faccia questo.
In propostio mi sono procurato una ventola da 220 V tipo quelle da PC ma piu' grande.
Allegato:
Commento file: ventola
0-55a2cf32-341.jpg
0-55a2cf32-341.jpg [ 55.89 KiB | Osservato 10597 volte ]

La collegherei all'alimentazione a monte della lampadina interna in modo da lasciarla sempre alimentata (con apposito interruttore).
In questo modo farei girare l'aria all'interno del frigorifero.
Puo' bastare?
Ha senso accellerare il processo in questo modo o mi conviene accettare i tempi piu' lunghi dovuti all'eccessiva umidita' interna?

Saluti

_________________
Sei qui per propormi una soluzione o fai solo parte del problema?


23/11/2011, 16:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/09/2011, 15:59
Messaggi: 24
Località: vipiteno(bolzano)
Rispondi citando
All'ultima domanda è meglio che aspetti la risponda,di chi ne sa piu' di me. Ciao.

_________________
graziano


23/11/2011, 17:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/09/2011, 15:59
Messaggi: 24
Località: vipiteno(bolzano)
Rispondi citando
emmesse ha scritto:
All'ultima domanda è meglio che aspetti la risponda,di chi ne sa piu' di me. Ciao.

_________________
graziano


23/11/2011, 17:59
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Ciao, ti consiglio di acquistare un igrometro termometro cosi da monitorare la situazione nel tuo frigorifero.
Per i formaggi bastano 8° 10° con umidità del 80% 85%
Vedi un po come sei messo..


23/11/2011, 19:41
Profilo

Iscritto il: 23/11/2011, 0:56
Messaggi: 43
Località: Arconate
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Mattleyy ha scritto:
Ciao, ti consiglio di acquistare un igrometro termometro
Vedi un po come sei messo..


Ieri sera ho spostato alcune forme nel frigorifero di casa dove stagionavo prima, giusto per provare.
Questa sera erano gia' secche.... :?
Ergo e' il frigorifero del box. Cerchero' il termometro/igrometro.
Dite di lasciar perdere la ventola? Pensavo potesse simulare il no-frost di quello di sopra.

Saluti

_________________
Sei qui per propormi una soluzione o fai solo parte del problema?


23/11/2011, 23:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
stesso problema per il sottoscritto. non riesco ad ottenere l'umidità necessaria nel vecchio frigorifero che ho preso appositamente per la stagionatura dei formaggi (per fortuna non mi è costato nulla!)
sto seriamente pensando di lasciarli all'aria aperta e utilizzare la nebbia come umidificatore...
attendo anch'io consigli dal forum
Marco

_________________
you can't always get what you want!!!


24/11/2011, 10:10
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Benvenuto merafix, potresti usare il normale frigo per fargli fare la crosta e poi lasciare l'altro frigo così com'è così l'umidità presente ti agevola la maturazione delle formette. Magari se le tirassi fuori dalle fuscelle sarebbe meglio.
Per mrcwinter con un comunissimo vaporizzatore (tipo quelli che del detersivo per i vetri ma con dentro acqua) umidifichi le forme almeno una volta al giorno

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/11/2011, 19:18
Profilo

Iscritto il: 23/11/2011, 0:56
Messaggi: 43
Località: Arconate
Formazione: Laurea
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Magari se le tirassi fuori dalle fuscelle sarebbe meglio.


Scusa, non ho precisato nel primo post che dopo un paio di ore ho liberato le forme.
La soluzione che mi suggerisci potrebbe funzionare ma non risolverebbe i problemi di ingombro frigorifero principale.
Cosa ne pensi della ventola? Potrei tenerla in moto solo per l'asciugatura iniziale?
Anche se non sarebbe comunque il massimo poiche' mi impedirebbe di poter "infornare" a ciclo continuo (scopo per cui ho acquistato il frigorifero in oggetto).

saluti

_________________
Sei qui per propormi una soluzione o fai solo parte del problema?


24/11/2011, 19:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 189 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy