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Non sono soddisfatto del mio vino. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/06/2016, 18:07
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:cry: :cry: buona sera a tutti.
Sono abbastanza insoddisfatto del risultato ottenuto nel mio vino.
L'alcool è veramente troppo alto, piu di 14 gradi, e questo non mi permette di berne in quantità
Il vino non puzza, ma non sento nemmeno odori.
Al palato, non lascia un gusto gradevole..
Lo sento troppo astringente, e troppo tannico, talmente tannico, da seccare la bocca già con un sorso.
Cosa poaso fare...
Ho veramente un disperato bisogno di aiuto...


29/12/2016, 2:44
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
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Fare il vino e farlo buono non è sempre possibile, anche se si cerca di fare bene, dipende molto dal vitigno
e dalle annate, non è semplice...
Hai fatto analisi del tuo vino?
Di che vitigno si tratta?
Hai degustato il vino a 20/22 gradi di temperatura?
Hai provato a decantarne una parte e assaggiarlo dopo un paio di ore?
Si ossida se lo lasci in un bicchiere per qualche ora?
Dacci più indicazioni possibili

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/12/2016, 10:24
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Iscritto il: 02/03/2011, 23:22
Messaggi: 970
Località: Trento
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Io ti consiglierei per prima cosa, se non l'hai già fatto, di fare un'analisi dei parametri fondamentali. Poi la pubblichi qui così gli utenti più preparati in materia ti daranno indicazioni. Solitamente il costo di un'analisi "standard" non è elevato. Magari puoi dirci come hai gestito i diversi passaggi di vinificazione dalla vendemmia in poi per capire ancora meglio.


29/12/2016, 10:28
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Iscritto il: 19/12/2016, 23:04
Messaggi: 18
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se hai usato il vitigno sagrantino il tannino ci sta, che vitigno hai usato, a quando risale la vendemmia?

comunque il troppo tannino non è mica un difetto, lascialo stare qualche anno in botte


29/12/2016, 23:12
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Iscritto il: 25/04/2016, 7:28
Messaggi: 49
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Ciao Porcball, io ho il tuo stesso problema del vino astringente. A diversità del tuo il mio ha pochi gradi alcolici, come gusto lo farei assomigliare ad un lambrusco (troppo lambrusco) e questo alto contenuto di tannini lo rende fastidioso al bere. Come mi ha suggerito una cantina, stò facendo più travasi in damigiane 54 e sento che cambia ogni volta. L'altra alternativa sarebbe di usare delle gelatine? così mi han detto!!!
Seguirò l'andare della tua ricerca. Chissà se troveremo una soluzione.
Buone feste a tutti.


30/12/2016, 8:10
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Sez. Industria Enologica
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao ragazzi, fare il vino non è cosa semplice.

@gradazione alcolica troppo alta: Se non hai aggiunto volontariamente lo zucchero, devi riguardare il periodo della raccolta, la quale deve essere anticipata per poter avere un vino meno zuccherino e quindi con meno alcool finale. Le analisi possono aiutare a capire se hai uno squilibrio del vino a livello gusto-olfattivo; e se l'acidità è troppo bassa. Inoltre da topic affisso in sezione vi avevo invitato a contattarmi e spedirmi i campioni se eravate interessati per dei pareri/miglioramenti da fare. Ormai il mio tempo in Italia è esaurito e sto tornando in Australia perciò sarà difficile darvi questo tipo di supporto professionale.

@tannini troppo astringenti: come già elencato in questo topic
industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html" target="_blank
riporto di seguito

"5. Il tuo vino è troppo astingente dopo fermentazione?
E' normale, non c'è cosa piu naturale di avere un vino astringente dopo fermentazione, i tannini estratti apportano un'astringenza che tenderà a diminuire nel corso della conservazione. I tannini non rimangono tal quali nel vino, ma tendono a legarsi tra loro e diminuire la loro percezione di astringenza, inoltre una parte tenderà a complessarsi con le molecole responsabili del colore dei vini rossi e la fermentazione malolattica nei vini rossi aumenterà in complesso una morbidezza e una rotondità al palato che aiuterà all'equilibrio del vino.
La quantità di tannini presenti dipende molto dalla composizione varietale, alcune varietà ne hanno molti di piu di altre e per questo esse richiedono un tempo di affinamento e di conservazione più lungo. Naturalmente un vino rosso è pronto per essere bevuto l'anno dopo della sua vendemmia, degustarlo durante l'anno richiede un approccio enologico diverso e spesso deve essere integrato all'utilizzo di coadiuvanti per accelerare il suo equilibrio fisico-chimico e gustativo"

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


31/12/2016, 14:25
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