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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Non sono soddisfatto del mio vino.

29/12/2016, 2:44

:cry: :cry: buona sera a tutti.
Sono abbastanza insoddisfatto del risultato ottenuto nel mio vino.
L'alcool è veramente troppo alto, piu di 14 gradi, e questo non mi permette di berne in quantità
Il vino non puzza, ma non sento nemmeno odori.
Al palato, non lascia un gusto gradevole..
Lo sento troppo astringente, e troppo tannico, talmente tannico, da seccare la bocca già con un sorso.
Cosa poaso fare...
Ho veramente un disperato bisogno di aiuto...

Re: Non sono soddisfatto del mio vino.

29/12/2016, 10:24

Fare il vino e farlo buono non è sempre possibile, anche se si cerca di fare bene, dipende molto dal vitigno
e dalle annate, non è semplice...
Hai fatto analisi del tuo vino?
Di che vitigno si tratta?
Hai degustato il vino a 20/22 gradi di temperatura?
Hai provato a decantarne una parte e assaggiarlo dopo un paio di ore?
Si ossida se lo lasci in un bicchiere per qualche ora?
Dacci più indicazioni possibili

Ciao

Re: Non sono soddisfatto del mio vino.

29/12/2016, 10:28

Io ti consiglierei per prima cosa, se non l'hai già fatto, di fare un'analisi dei parametri fondamentali. Poi la pubblichi qui così gli utenti più preparati in materia ti daranno indicazioni. Solitamente il costo di un'analisi "standard" non è elevato. Magari puoi dirci come hai gestito i diversi passaggi di vinificazione dalla vendemmia in poi per capire ancora meglio.

Re: Non sono soddisfatto del mio vino.

29/12/2016, 23:12

se hai usato il vitigno sagrantino il tannino ci sta, che vitigno hai usato, a quando risale la vendemmia?

comunque il troppo tannino non è mica un difetto, lascialo stare qualche anno in botte

Re: Non sono soddisfatto del mio vino.

30/12/2016, 8:10

Ciao Porcball, io ho il tuo stesso problema del vino astringente. A diversità del tuo il mio ha pochi gradi alcolici, come gusto lo farei assomigliare ad un lambrusco (troppo lambrusco) e questo alto contenuto di tannini lo rende fastidioso al bere. Come mi ha suggerito una cantina, stò facendo più travasi in damigiane 54 e sento che cambia ogni volta. L'altra alternativa sarebbe di usare delle gelatine? così mi han detto!!!
Seguirò l'andare della tua ricerca. Chissà se troveremo una soluzione.
Buone feste a tutti.

Re: Non sono soddisfatto del mio vino.

31/12/2016, 14:25

Ciao ragazzi, fare il vino non è cosa semplice.

@gradazione alcolica troppo alta: Se non hai aggiunto volontariamente lo zucchero, devi riguardare il periodo della raccolta, la quale deve essere anticipata per poter avere un vino meno zuccherino e quindi con meno alcool finale. Le analisi possono aiutare a capire se hai uno squilibrio del vino a livello gusto-olfattivo; e se l'acidità è troppo bassa. Inoltre da topic affisso in sezione vi avevo invitato a contattarmi e spedirmi i campioni se eravate interessati per dei pareri/miglioramenti da fare. Ormai il mio tempo in Italia è esaurito e sto tornando in Australia perciò sarà difficile darvi questo tipo di supporto professionale.

@tannini troppo astringenti: come già elencato in questo topic
industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html" target="_blank
riporto di seguito

"5. Il tuo vino è troppo astingente dopo fermentazione?
E' normale, non c'è cosa piu naturale di avere un vino astringente dopo fermentazione, i tannini estratti apportano un'astringenza che tenderà a diminuire nel corso della conservazione. I tannini non rimangono tal quali nel vino, ma tendono a legarsi tra loro e diminuire la loro percezione di astringenza, inoltre una parte tenderà a complessarsi con le molecole responsabili del colore dei vini rossi e la fermentazione malolattica nei vini rossi aumenterà in complesso una morbidezza e una rotondità al palato che aiuterà all'equilibrio del vino.
La quantità di tannini presenti dipende molto dalla composizione varietale, alcune varietà ne hanno molti di piu di altre e per questo esse richiedono un tempo di affinamento e di conservazione più lungo. Naturalmente un vino rosso è pronto per essere bevuto l'anno dopo della sua vendemmia, degustarlo durante l'anno richiede un approccio enologico diverso e spesso deve essere integrato all'utilizzo di coadiuvanti per accelerare il suo equilibrio fisico-chimico e gustativo"
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