Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 13:00




Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Pastone fermentato suini 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/12/2017, 16:48
Messaggi: 39
Località: Lucera (FG)
Formazione: Diploma scuole superiori
Rispondi citando
Ciao marco62 grazie tanto è tutto chiaro. l' ultima cosa vorrei sapere poi dopo dei 4/5gg di fermentazione per iniziare di nuovo il ciclo basta integrare solo acqua e mangime ad una parte di mangime fermentato e questo quante volte lo si può ripetere o c'è bisogno sempre di uno starter?


12/09/2019, 17:02
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1455
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Il contenitore non va mai vuotato è la rimanenze che fa da starter, elimini l'acqua in eccesso e reintegri con acqua nuova man mano che il mangime assorbe, e sempre sotto il livello dell'acqua deve stare.
Attenzione nei mesi invernali con le basse temperature la fermentazione rallenta o si ferma.


12/09/2019, 18:31
Profilo

Iscritto il: 08/12/2017, 16:48
Messaggi: 39
Località: Lucera (FG)
Formazione: Diploma scuole superiori
Rispondi citando
E allora in inverno che rimedi si posso adottare per continuare a fermentare il mangime? premetto che uso circa 20kg di mangime al gg


12/09/2019, 21:04
Profilo

Iscritto il: 08/12/2017, 16:48
Messaggi: 39
Località: Lucera (FG)
Formazione: Diploma scuole superiori
Rispondi citando
Oppure marco62 ho sentito che alcuni allevatori all'antica fanno bollire l'acqua e poi bollente la mescolano insieme al mangime poi aspettano che si raffredda e lo somministrano ai suini cosa ne pensi di questo procedimento?


13/09/2019, 7:51
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1455
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Durante l'inverno si aggiunge acqua tiepida e si tiene il contenitore vicino ad una fonte di calore.
Il procedimento che hai descritto è in semplice ammollo, la normale broda per suini se invece si usano le granaglie è utile per evitare la macinazione e aumentare la digeribilita dei componenti.
Ammollo è una cosa fermentato é un altra, la scelta dipende da cosa uno vuole ottenere , che tipologia di lavoro vuole adottare e tanto altro ognuno di noi ha la propria filosofia nel modo di allevare.
La scelta deve essere tua


13/09/2019, 13:11
Profilo

Iscritto il: 08/12/2017, 16:48
Messaggi: 39
Località: Lucera (FG)
Formazione: Diploma scuole superiori
Rispondi citando
Grazie mille marco62 il procedimento va bene ho recuperato da un mio amico che ha un caseificio il siero e ad oggi il 4° giorno si inizia a sentire l'odore tipo yogurt, volevo chiederti ma come si fa a sapere quando la fermentazione e al unto giusto e poi quanti giorni si può tenere?


15/09/2019, 21:36
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1455
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Come scritto nei precedenti post da 4-6 gg abbiamo il prodotto quindi reintegriamo di volta in volta quello che si consuma sia di mangime che di acqua in eccesso in modo da mantenere una regolare fermentazione ed acidità del prodotto che non deve andare sotto ph 4 che puoi misurare con un phmetro o cartina di tornasole.
Non svuotando mai completamente il contenitore.


16/09/2019, 0:15
Profilo

Iscritto il: 08/12/2017, 16:48
Messaggi: 39
Località: Lucera (FG)
Formazione: Diploma scuole superiori
Rispondi citando
Ciao marco62 ma il procedimento di fermentazione si può effettuare anche con cereali misti sfarinati o spezzati?


17/10/2019, 22:28
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1455
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Si, con la frantumazione gli alimenti sono più aggredibili da parte di enzimi e lieviti ecc...


18/10/2019, 13:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: FlavioPet e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy