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Polenta e... 
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Come la preparate la Polenta taragna?

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09/10/2014, 17:15
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Tempo fa, io ed io mio compagno avevamo un ristotante, e nel menu' del venerdi' un antipasto di polenta e baccala', facevamo la polenta con farina di mais mista a quella di grano saraceno, si faceva raffreddare in un vassoio, spessore 2 cm massimo; si bolliva il baccala' con diverse erbette, aglio e cipolla, poi si frullava (solo il baccala') insieme ad una manciata di prezzemolo e un po' di olio di oliva, e si metteva soprai alla polenta dopo averla passara sulla piastra...un pizzico di prezzemolo tritato e un filo di olio di oliva..

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10/10/2014, 14:16
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noi la facciamo solo di farina di mais vitreo messo a setaccio in acqua bollente , con l'aggiunta in cottura di burro bruciato e sugna, e formaggio grattugiato

poi servito con spezzatino e salsiccia

più che polenta taragna , e polenta cuncia , o vuncia

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13/10/2014, 11:15
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Anche in Trentino la facciamo più o meno così.

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13/10/2014, 20:42
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grintosauro ha scritto:
noi la facciamo solo di farina di mais vitreo messo a setaccio in acqua bollente , con l'aggiunta in cottura di burro bruciato e sugna, e formaggio grattugiato

poi servito con spezzatino e salsiccia

più che polenta taragna , e polenta cuncia , o vuncia

.... traduzione : messo a setaccio? burro bruciato???

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20/10/2014, 23:30
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se tu butti una cucchiaiata nell'acqua bollente e' facile che si formino dei grumi, mentre se la fai scendere a polvere come se stessi setacciando mentre uno gira , dovrebbero formarsene meno

il burro bruciato e' un burro portato a 120gradi , dove le caseine presenti imbruniscono, nnsara il massimo della salubrità , ma ha un buon gusto

e' un condimento che trovi in molti ristoranti della prov di cuneo , dove usano il burro chiarificato anche x friggere la milanese..

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21/10/2014, 20:49
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Grazie della tua spiegazione Grinto .
La polenta la butto pian pianino usando la frusta, non si fanno grumi.
Il burro bruciacchiato non mi piace a parte negli arrosti, quando c'è quel fondo caramelloso peccaminoso :D
Mia nonna condiva i casoncelli con questo sugo: si mette a sciogliere il burro con un pò di lardo, si lascia sfrigolare finnchè il lardo diventa trasparente ma senza bruciare, poi si aggiunge acqua e salvia e se piace un cucchiaio di salsa di pomodoro. poi si fa restringere di nuovo.
certo che il burro ha lasciato molto il posto all'olio dell'oliva .... da piccola ricordo che l'olio lo usavamo solo per la verdura.

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21/10/2014, 23:24
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a me la cosa che mi ha lasciato un buon ricordo e' stata in Francia condire l'insalata con una salsa tipo vinaigrette fatta con crema di latte fatta con la panna senape e aceto , presumo noce moscata , sale penso aneto e qualche altra spezia che nn son riuscito a capire quale.

cmq e' buona la polenta anche nella versione dolce mangiata col miele e latte

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22/10/2014, 7:51
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Da me da questo periodo in avanti è un piatto mangiato con frequenza

si usa per lo piu condire con baccala o stoccafisso in umido,sui funghi,liscia con olio buono e parmigiano a scaglie
Ma....il top è con il cavolo nero
Polenta cotta direttamente nella zuppa di verdure toscana,passato tutto grossolanamente,a differenza della zuppa classica c'è cavolo nero in abbondanza.
Buona subito,superbuona il giorno dopo o anche due sfrutta in padella.

Altra cosa della polenta....in generale....fa impazzire i bambini,almeno le mie
Alla faccia di tanti troiai,pietanze figlie della pubblicita


22/10/2014, 8:54
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lucapt ha scritto:
Alla faccia di tanti troiai,pietanze figlie della pubblicita

:oops: :mrgreen: :lol:
Beh come genitore dovrai trovare un equilibrio,mia madre era attenta ma qualche sofficino me lo faceva :mrgreen: la pubblicità per i bambini è micidiale...
ricordo quanto pestò i piedi mia cugina per avere la Jocca poi quando la assaggiò le fece schifo ahahhah

........
altri ricordi : polenta e peperonata!!!

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22/10/2014, 19:45
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