Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 3:19




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Come utilizzare le foglie dei carciofi in cucina 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/12/2011, 18:35
Messaggi: 607
Località: val Vigezz
Rispondi citando
Ho trapiantato dei carciofi in primavera (violetto di romagna) che a giugno hanno prodotto qualche fiore che abbiamo utilizzato. Poi le piante sono appassite perdendo tutte le foglie ma poi, verso la fine di settembre hanno rimesso nuove foglie che adesso sono belle grandi e carnose. Temo però, visto il clima della mia zona, che non riusciranno a produrre il fiore anzi probabilmente non supereranno l'inverno perciò mi chiedo se c'è qualche modo per utilizzarle in cucina visto che assomigliano ai cardi. Abbiamo provato a cuocerne un paio ma si sono rivelate un po' troppo amare. Potete suggerirmi qualche ricetta o proprio non si possono mangiare?
Grazie.
Ciao.

_________________
L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista
(Lichtenberg)


12/11/2016, 19:31
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
Francamente non so nemmeno se le foglie siano commestibili, ho seri dubbi a riguardo....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/11/2016, 15:17
Profilo

Iscritto il: 06/10/2015, 11:24
Messaggi: 883
Località: capri
Rispondi citando
io so che si mangiano,io non le ho mai mangiate,comunque so che della foglia si mangia la costa,sentivo parlare del gratin di coste,ma conoscendo la cucina italiana sicuramente ci saranno 1000 modi per farle.

_________________
se chiudo gli occhi vedo il mondo come lo vorrei(Mango)


13/11/2016, 16:07
Profilo

Iscritto il: 11/12/2011, 18:35
Messaggi: 607
Località: val Vigezz
Rispondi citando
amelanchier ha scritto:
io so che si mangiano,io non le ho mai mangiate,comunque so che della foglia si mangia la costa,sentivo parlare del gratin di coste,ma conoscendo la cucina italiana sicuramente ci saranno 1000 modi per farle.


In effetti avevo trovato una ricetta che li proponeva al forno con besciamella. Solo che volevo una conferma sulla loro effettiva utilizzazione. Se dopo aver preparato tutto risultassero praticamente immangiabili, mia moglie me le tirerebbe in testa... :mrgreen:
Ciao.

_________________
L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista
(Lichtenberg)


13/11/2016, 22:24
Profilo

Iscritto il: 03/11/2013, 18:49
Messaggi: 1334
Località: friuli - 250 s.l.m.
Rispondi citando
Al sud me le hanno servite sotto forma di minestra.
Si mangiano le coste dei nuovi getti (i figli) . Una volta, quando potavano le piante, toglievano le "figlie" più deboli e con le coste racimolavano una cena. Hanno un sapore simile al carciofo dunque credo possano essere abb. versatili, ma sono piuttosto coriacee dunque la cottura è importate.
Se voi provo ad informarmi.


14/11/2016, 23:50
Profilo

Iscritto il: 11/12/2011, 18:35
Messaggi: 607
Località: val Vigezz
Rispondi citando
Grazie ciuit, mi faresti un gran favore. Mi piacerebbe sapere, sopratutto, se c'è un modo per renderle meno amare.
Mandi.

_________________
L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista
(Lichtenberg)


15/11/2016, 9:11
Profilo

Iscritto il: 03/11/2013, 18:49
Messaggi: 1334
Località: friuli - 250 s.l.m.
Rispondi citando
ok, m' informerò. Comunque il problema non è l' amaro ma la consistenza perchè se cucinate poco o con la tecnica sbagliata... buona masticata!!!
Io non me le ricordo più amare dei carciofi ma forse meno saporite, inoltre l' amaro si può sempre attenuare scartano l' acqua di cottura o equilibrando con altri ingrediente.
Comunque è un ingrediente povero e non mi ha entusiasmato ma credo sia salutare.


15/11/2016, 23:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Potresti fare un ottimo ma amarissimo infuso per disintossicare il fegato.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


30/11/2016, 12:46
Profilo

Iscritto il: 11/12/2011, 18:35
Messaggi: 607
Località: val Vigezz
Rispondi citando
E' possibile, ma il mio fegato sta benissimo senza bisogno di... amarissime cure. :lol: :lol:
Comunque ho provato a cucinarle gratinate (le foglie dei ricacci, più tenere e nemmeno tanto amare) e non sono poi così male come temevo.
Ciao.

_________________
L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista
(Lichtenberg)


02/12/2016, 18:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy