Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, incubazione, ricoveri, predatori, razze e curiosità
Rispondi al messaggio

Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 21:41

Come da titolo, la domanda è se si possono mangiare degli animali morti per malattia.

Oggi, chiudendo il pollaio, ho notato la chioccia (i pulcinotti hano ormai circa 40 gorni) stesa a terra, respirazione faticosa, sembrava voler vomitare senza riuscirci, l'ho toccata e tempo 10 scondi si è girata su se stessa ed è morta.
Attribuisco la morte ad una combinazione dello stress da chioccia, ad una piccola epdemia di coccidiosi subito curata perfettamente nei pulcini ma forse con meno attenzione alla chioccia, a carenze alimentari e leggera disidratazione sempre dovuti al periodo da chioccia.

Ciò detto, a pescindere dalle cause della morte, è commestibile una volta congelata e cotta?
O meglio, commestibile lo è sicuro, c'è il richio di trasmissione di malattie o altre spiacevoli conseguenze?

Personalmente credo categoricamente di no, non c'è rischio, in base a vari fattori:
-Se ci fosse rischio ci sarebbero migliaia di malati all'anno da "cibo infetto" cosa di cui invece non si trova notizia.
-So che alcuni batteri o virus resistono al caldo o al freddo, ma praticamente nessuno a entrambi, congelando e cuocendo si dovrebbe definitivamente abbattere la carica batterica.
-Ricordo di un tizio (piuttosto eccentrico) che raccoglie i cadaveri degli animali investiti per stada e dopo esserci accertato della freschezza li consuma. A parte che è un pò trash la cosa in sè, ne deduco che se contraesse malattie dai selvatici sarebbe già morto.
-Quando mangiamo un cinghiale ucciso dal cacciatore mica gli facciamo gli esami del sangue, potrebbe essere malato ma noi lo consumiamo, quindi ne deduco che non si prendono malattie neanche da loro...

I modi di prendere malattie coi polli credo siano più inerenti a cose tipo respirare quel bel polverone di cacca secca rastrellando la lettiera o toccando deiezioni più o meno volontariamente e poi toccarsi bocca, occhi e mucose varie ( si, parlo di ortaggi, patate e pisellini xD )....

Re: Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 22:17

Io non mangerei mai ne una gallina malata ne una gallina chioccia (anche se è morta involontariamente )

Re: Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 22:19

Andreapanda01 ha scritto:Io non mangerei mai ne una gallina malata ne una gallina chioccia (anche se è morta involontariamente )

Condivido

Re: Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 22:38

Per principio non le do nemmeno da mangiare ai cani....

Ciao

Re: Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 22:41

Eh lo so, come primo pensiero anche a me viene da escluderlo immediatamente, anche per il cane, ma poi, riflettendoci, a livello razionale non trovo motivi reali che vadano oltre alla paura (di ammalarsi) e a quel vago senso di schifo...quindi..

...sapete dirmi il motivo per cui non vanno mangiati?

Ovvero, quale malattia sarebbe potenzialmente trasmissibile?

Re: Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 22:43

Andreapanda, perchè non mangeresti una chioccia?
Per motivi culinari-nutrizionali?

Re: Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 22:51

Oh... il problema si è appena risolto da solo, per il momento, in quanto ho appena realizzato che la chioccia è stata trattata coi pulcini per la coccidiosi e quindi, da bugiardino del medicinale, c'è un periodo di sospensione di 18 giorni e ne sono passati solo 8 dall'ultimo trattamento.

La curiosità per le domande precedenti però rimane, quindi, se qualcuno vuol comunque dire la sua.....

Re: Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 23:00

Io non mangerei una chioccia perché mia nonna ha sempre detto che quando covano é come se avessero una malattia (la febbre). Però questa potrebbe essere una mia fissazione... ma una gallina che muore non sapendo il perchè, non la mangerei se non dopo aver fatto fare un esame autoptico

Re: Mangiare polli morti di malattia?

01/08/2016, 23:26

immagino che in qualche modo molte malattie abbiano fatto il famoso salto di specie...ora non sono un medico, nè un veterinario, ma così a pelle non trovo ragionevole mangiare un'animale morto per malattia :oops: a...poi magari mi sbaglio chi ne sa di più potrà contraddirmi. :ugeek:

Re: Mangiare polli morti di malattia?

02/08/2016, 12:04

Io "smaltirei" il pollo malato e morto con le dovute attenzioni e quel giorno invece di mangiare il pollo morto e malato mangio qualcos'altro!! :mrgreen:
Rispondi al messaggio