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PIANTE OFFICINALI per la produzione di GRAPPE-LIQUORI 
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FORMULA GENERALE

LIQUORE DI FIORI N. 1

50 gr di fiori (o petali)
800 gr di alcool
750 gr di miele raffinato
1 l. di acqua

la ricetta si può preparare con fiori (o petali) di acacia, arancio, garofano. limone, rosa, sambuco, tiglio, viola (mammola o selvatica).

Mettere i fiori in un vaso di vetro, aggiungere l'alcool, chiudere ermeticamente e lasciar macerare per 15 gg (in un luogo fresco e al buio, assolutamente no frigo).
Trascorso questo tempo, porre in una terrina il miele e aggiungere a poco a poco l'acqua, mescolando bene per farlo sciogliere completamente. Versarvi sopra l'alcool, possandolo attraverso un colino per dividerlo dai fiori. Mescolare, filtrare con una garza o gli appositi filtri di carta poi imbottigliare e chiudere ermeticamente.
Stagionare per almeno 2 mesi prima di consumarlo.


LIQUORE DI FIORI N. 2

100 gr di fiori (o petali)
500 gr di alcool
400 gr di acqua
500 gr di zucchero

Anche per questo liquore si possono usare i fiori descritti prima.
Mettere i fiori in un vaso di vetro, aggiungere l'alcool, chiudere ermeticamente e lasciare macerare per 10 gg. (io farei 15 anche qui).
Trascorso questo tempo portare al fuoco l'acqua e lo zucchero, mescolare finchè lo zucchero si sarà sciolto, poi fare raffreddare. Versare lo sciroppo nel vaso, richiudere ermeticamente e lasciare macerare per altri 10 gg. Ora passare il liquore attraverso un colino poi filtrare. Imbottigliare e chiudere ermeticamente le bottiglie. Far macerare per due mesi.


24/01/2011, 18:44
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Regola generale per la preparazione di liquori per ottenere la gradazione alcolica desiderata:

NOTA stra BENE:
-se voglio un liquore dolce, preparo uno sciroppo 1KG:1l di acqua e zucchero, facendo bollire e raffredare questa soluzione.
-se voglio un liquore secco diluisco con acqua BIDISTILLATA (non quella per stirare!!!) che trovate in farmacia o in negozi specializzati.

Alcol: si trova di solito in bottiglie di litro alla gradazione di 95 o 96 gradi, cio' indica il 95 o 96% in volume.
Grappa: la grappa bianca secca si trova in diverse gradazioni, le piu' classiche sono 41°, 43° o 51° (e vale lo stesso discorso di prima sulla% in volume).

formula matematica:

Concentrazione1 X Volume1 = Concentrazione2 X Volume2

percio' se faccio un liquore usando due litri di alcol a 96°, e voglio portarlo a 30°, quanto sciroppo devo preparare?

C1 96% X V1 2litri = C2 30% X V2

Risolvo per V2:
V2= (0.96*2)/0.3 = 6.4 litri

cio' non significa che dovete preparare 6,4 litri di sciroppo, ma che dovete prepararne 6,4-2= 4,4 litri

spero di esser stato chiaro e soprattutto di non aver fatto confusione ;)


24/01/2011, 19:00
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GRAZIE Zimbar, sono d'accordo con te che ,sia il frumento o patata in comune hanno l'amido come dici, nei paesi del est si usa molto come i paesi nordici (il Korn,che si beve con la birra.Ma Mele o Prugne e uva hanno i zuccheri ma un gusto diverso :o Volevo chiederti se hai già assagiato la grappa di patate,ha un gusto tutto suo!Per la sambuca penso che hai ragione.Ho fatto con fiori di sambuca e" Weinstein"(penso che tradotto sia acido salicilico F.U.) un buon sciroppo una bevanda che allungata con acqua rinfrescante!
Un saluto Erminia


25/01/2011, 12:42
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Di patata mai..
e io di grappa ne ho bevuta tanta e tante diverse..
se pensi che da dove vengo io ci sono 5 distillerie (o forse di piu'?) piu' tutti i distillatori "casalinghi"..
e chi non distilla in casa di sicuro si fa le grappe aromatizzate a casa..


25/01/2011, 14:20
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Provo a mettere un link. Intendi Wodka di patate?
http://www.fisar.com/index.asp?notizia=1438&codice=57


25/01/2011, 19:10
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ho modificato il tuo post per renderlo piu' leggibile
--------------------------------------------------------------------
Io conosco questa ricetta: GRAPPA ALLA PERSEGHINA.

1 litro di grappa (io uso quella nostrana),
36/40 foglie di perseghina (viene chiamata Erba Luisa o Cedrina o Lippia citriodora),
200 gr. di zucchero
la buccia di un limone piccolo.

Mettere tutti gli ingredienti a macerare per 40 gg. nella grappa. Filtrare e imbottigliare. E' ottima anche come digestivo :) :)

qui un link per riconoscere e conoscere la pianta: http://www.agraria.org/coltivazionierba ... edrina.htm


25/01/2011, 23:07
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PER Zimbar!
Vai in un negozio dove vendono destillati a Zurigo e chiedi della grappa al Kartoffel ( Herdoepfelschnaps) non ha importanza quante distillerie ci sono in zona ma le varie di distillato! Distillato e armatizzato è tutto un'altra cosa. :o


26/01/2011, 11:22
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grazie del link e del nome della grappa...
di solito non prendo mai alcolici qui in svizzera.. solo la birra.. il resto e' troppo caro.. e preferisco "contrabbandarlo" dall'Italia.. ;)


26/01/2011, 12:32
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Grazie, così è molto meglio, sono di corsa appena riesco mi collego di nuovo.


28/01/2011, 23:03
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