Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 14:34




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
problemi legatura caciocavallo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/02/2015, 12:56
Messaggi: 64
Rispondi citando
salve a tutti
come da titolo vi porgo il mio problema con la produzione del caciocavallo
premetto che sono quasi tre anni che produco tale formaggio.
la tecnica che uso è molto simile a quella della ricetta descritta da voi solo con qualche accorgimento tipico della tradizione del mio paese
dopo vari prove e tentativi e soprattutto dopo tanti sacrifici iniziali ora sono riuscito a standardizzare la produzione e sembra che il prodotto sia anche molto apprezzato dai pochi che lo comprano. ultimamente però ho un problema con la legatura do po la fase di filatura....
vale a dire che una volta fatto il caciocavallo provvedo a mettergli il cappio alla testa e a legarlo ad un bastone per tenerlo in acqua almeno per 60 min. passato questo tempo provvedo a metterlo in salamoia e noto come la testa cambia forma... vale a dire che in acqua con il cappio la tessta si abbassa di un lato e mi deforma notevolmente il corpo del caciocavallo.
ho provato in vari modo ma non riesco a farlo
GENTILMENTE vorrei suggerimenti a riguardo
grazie mille


19/07/2018, 21:05
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Prova a usare un nastro invece dello spago.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/07/2018, 10:12
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Una volta fatto il caciocavallo invece di impiccarlo direttamente mettilo in una retina tipo quella dei limoni o arance e impicca la retina, una volta consolidato torni ad appenderlo nella maniera classica, le rigature che si formano, in stagionatura spariscono, io faccio così con le scamorze e perette che mi si decapitavano in questo modo ho risolto il problema ;) ;)


22/07/2018, 10:24
Profilo

Iscritto il: 25/02/2015, 12:56
Messaggi: 64
Rispondi citando
Ma intendi metterlo nella rete appena fatto nell'acqua fredda


22/07/2018, 11:03
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Acqua fredda e salamoia senza niente tanto dovrebbero galleggiare, dopo come ho detto 8-)


23/07/2018, 8:11
Profilo

Iscritto il: 25/02/2015, 12:56
Messaggi: 64
Rispondi citando
Ma nell'acqua fredda non galleggiano... Per questo li devo legare in acqua fredda.... Poi in salamoia galleggiano


23/07/2018, 8:33
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Direttamente in salamoia tanto e’ fredda anche quella ;)


23/07/2018, 15:20
Profilo

Iscritto il: 25/02/2015, 12:56
Messaggi: 64
Rispondi citando
Grazie
Anche se non credo che funzioni... Perché se non li tengo almeno un'ora in acqua fredda nella salamoia tendono un po' ad appiattire


24/07/2018, 6:32
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Anche le mie perette ma quando le appendo riprendono più o meno la forma ;)


24/07/2018, 17:34
Profilo

Iscritto il: 25/02/2015, 12:56
Messaggi: 64
Rispondi citando
Grazie mille


25/07/2018, 7:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy