salve a tutti come da titolo vi porgo il mio problema con la produzione del caciocavallo premetto che sono quasi tre anni che produco tale formaggio. la tecnica che uso è molto simile a quella della ricetta descritta da voi solo con qualche accorgimento tipico della tradizione del mio paese dopo vari prove e tentativi e soprattutto dopo tanti sacrifici iniziali ora sono riuscito a standardizzare la produzione e sembra che il prodotto sia anche molto apprezzato dai pochi che lo comprano. ultimamente però ho un problema con la legatura do po la fase di filatura.... vale a dire che una volta fatto il caciocavallo provvedo a mettergli il cappio alla testa e a legarlo ad un bastone per tenerlo in acqua almeno per 60 min. passato questo tempo provvedo a metterlo in salamoia e noto come la testa cambia forma... vale a dire che in acqua con il cappio la tessta si abbassa di un lato e mi deforma notevolmente il corpo del caciocavallo. ho provato in vari modo ma non riesco a farlo GENTILMENTE vorrei suggerimenti a riguardo grazie mille
Una volta fatto il caciocavallo invece di impiccarlo direttamente mettilo in una retina tipo quella dei limoni o arance e impicca la retina, una volta consolidato torni ad appenderlo nella maniera classica, le rigature che si formano, in stagionatura spariscono, io faccio così con le scamorze e perette che mi si decapitavano in questo modo ho risolto il problema