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            Messaggio | 
        
        
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				 mrcwinter 
				
				
					 Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
				 
				 
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						 ciao, apro un nuovo argomento perchè ieri un imprevisto ha modificato una lavorazione di mozzarelle ed ora ho un prodotto che non è ne carne ne pesce, ma che vorrei utilizzare comunque. la lavorazione che intendevo fare era quella classica della mozzarella, ma purtroppo dopo ben 4,30 ore di maturazione della cagliata non sono riuscito a filare. la cagliata si era asciugata tanto da avere piccole noci molto separata tra loro, ho quindi messo tutto in fuscella ed immerso la stesa nell'acqua a 90° che avevo pronto per la filatura. ho pian piano fatto lavorare l'acqua calda ed uniformato il prodotto che si è così rassodato. questa "atipicità" è stata 3 ore a temperatura di circa 18° con tre rivoltamenti, poi messa in frigorifero e stamane intendo metterla in salamoia (al 18% e intendo mettere in proporzione di 8h/kg come da ricetta del provolone) ciò che vorrei sapere se questo caseomostro sarà commestibile e se si per quanto tempo dovrò stagionarlo e potrò conservarlo.
  grazie 
					
						 _________________ you can't always get what you want!!! 
					
  
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			| 16/02/2013, 10:02 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 tsunaseth 
				Sez. Industria Lattiero-Casearia 
				
					 Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland  NZ
						 Formazione: Tecnico Caseario
					
				 
				 
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						 Innanzi tutto cambi il nome in caciotta filante, che alla fine è questo!!!
  NON TI PERMETTERE MAI PIù DI CHIAMARE MOSTRO UN FORMAGGIO ALTRIMENTI VENGO A INVERNO E TI FACCIO CRESCERE I CAPELLI IN 5 SECONDI!!
  Calcola la salatura come un provolone e stagionala tutto il tempo che vuoi, però visto che sicuramente hai usato caglio liquido, direi che una quarantina di giorni siano più che sufficienti. 
					
						 _________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera) 
					
  
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			| 16/02/2013, 13:18 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 mrcwinter 
				
				
					 Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
				 
				 
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						 beh, se i capelli me li fai crescere come ai vecchi tempi, potrei pensarci!!!! grazie mille.
  vi farò sapere!!!! 
					
						 _________________ you can't always get what you want!!! 
					
  
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			| 16/02/2013, 13:28 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 mrcwinter 
				
				
					 Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
				 
				 
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						 come si fa a cambiare l nome all'argomento? credo lo possano fare solo i moderatori 
					
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			| 16/02/2013, 13:33 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 mrcwinter 
				
				
					 Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
				 
				 
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						 la caciotta filante è "gessata", sembra un quartirolo.... posso anticipare i tempi di stagionatura? (Tsuna avevi indicato 40 gg) ne sono passati 20... 
					
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			| 04/03/2013, 13:54 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 mrcwinter 
				
				
					 Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
				 
				 
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						 eccolo qui! 
					
						
  
						Allegati: 
						
						
			 
			caciotta filante.jpg [ 56.63 KiB | Osservato 1432 volte ]
		
		
	 
						
						 
					
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			| 05/03/2013, 12:23 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 mrcwinter 
				
				
					 Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
				 
				 
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						Allegato: 
			 
			caciotta filante1.jpg [ 57.37 KiB | Osservato 1332 volte ]
		
		
	   questo formaggio è nato male ed è finito peggio! l'ho aperto 10 giorni fa. la crosta aveva un profumo di fieno che prometteva benissimo, invece al primo assaggio oltre alla gessatura si è aggiunto un retrogusto amaro, che ieri sera ha reso il formaggio immangiabile. peccato.  
					
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			| 08/04/2013, 12:24 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 Rosanna1962 
				
				
					 Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
				 
				 
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						Scusa Tsunaset... hai nominato " caciotta filante" ne potri dedurre che esiste e se si           la ricettina non si potrebbe avere?  
					
  
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			| 08/04/2013, 17:35 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 tsunaseth 
				Sez. Industria Lattiero-Casearia 
				
					 Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland  NZ
						 Formazione: Tecnico Caseario
					
				 
				 
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						 @mrcwinter direi che quelle tre ore a 18 gradi non hanno fatto spurgare il siero che ti è diventato amaro... hai usato dei termofili, perché 18 gradi?? @Rosanna1962 era un errore di lavorazione che ha cercato di aggiustare in qualche maniera... fatti le ricette omologate e non .... 
					
						 _________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera) 
					
  
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			| 08/04/2013, 18:30 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 Rosanna1962 
				
				
					 Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
				 
				 
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			| 08/04/2013, 19:22 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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