Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/12/2024, 19:34




Rispondi all’argomento  [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Fare la pizza nel forno a legna 
Autore Messaggio
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Qual'è il vostro procedimento per cuocere la pizza nel forno a legna?
Io ho utilizzato i preziosissimi consigli di tropbon e di suo fratello Angelo (due persone meravigliose e bravissime!) durante l'incontro del Forum ed il risultato in effetti è stato moltobuon ! :D

Voi come fate?


Allegati:
IMG_20150712_155636.jpg
IMG_20150712_155636.jpg [ 165.14 KiB | Osservato 3800 volte ]
IMG_20150712_155617.jpg
IMG_20150712_155617.jpg [ 142.57 KiB | Osservato 3800 volte ]

_________________
Saluti,
Flavio.
12/07/2015, 15:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2014, 23:43
Messaggi: 834
Località: Alatri (FR)
Rispondi citando
Ciao anch'io cuocio la pizza spostando le braci con un po' di fiamma su un lato perché mi hanno insegnato che la pizza per venire croccante e non molliccia va cotta con forno caldo e in pochi minuti ruotandola con la pala per non farla bruciare.
Se invece devo cuocere il pane scaldo il forno al massimo poi tolgo tutte le braci e cuocio due tre pizze bianche per smorzare un po' il calore. Il mio forno é la metà del tuo... :(


12/07/2015, 16:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2014, 23:43
Messaggi: 834
Località: Alatri (FR)
Rispondi citando
Ah dimenticavo! Impasto rigorosamente con lievito madre e lievitazione un po' più lunga, da quando l' ho scoperto non uso altri lieviti....mi si e aperto un mondo ...culinario!


12/07/2015, 16:17
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Sì anche io, come insegna il maestro tropbon, ho fatto lievitare l'impasto per 36h ;)

Mettete qualche foto delle vostre pizze, sono curioso di vedere altri forni a legna in azione! :D

_________________
Saluti,
Flavio.


13/07/2015, 8:54
Profilo
Sez. Coltivazioni Forestali
Sez. Coltivazioni Forestali
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
Messaggi: 3186
Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
Rispondi citando
Io per adesso non possiedo un forno a legna, ho soltanto una grande voglia di costruirmelo ma mi manca lo spazio a casa in quanto il mio giardino è condominiale e mettere d'accordo tutti è difficile! :?
Ho però alle spalle una bella esperienza di aiuto pizzaiolo con un'associazione di volontariato: delle grandi sudate ;) ma è magnifico veder cuocere le pizze al calore della legna!

Quante ore prima accendete il forno?
Ciao,
Luca

_________________
"La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!


13/07/2015, 10:40
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2014, 23:43
Messaggi: 834
Località: Alatri (FR)
Rispondi citando
Il mio forno é piccolo anzi il più piccolo prefabbricato di quelli a cupola trovato in commercio. Per cuocere solo le pizze basta accenderlo un' oretta prima, per il pane una mezzora in più


13/07/2015, 10:56
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Sì anche nel mio caso un'oretta prima basta per farlo "imbiancare" bene :)

_________________
Saluti,
Flavio.


15/07/2015, 8:19
Profilo
Sez. Coltivazioni Forestali
Sez. Coltivazioni Forestali
Avatar utente

Iscritto il: 07/05/2013, 19:05
Messaggi: 675
Località: FIRENZE
Formazione: Diploma di Perito agr. - Laurea in Scienze Forestali
Rispondi citando
io ho un forno a legna in casa più o meno delle stesse dimensioni di quello delle foto.
Uso una tecnica leggermente diversa: a noi in famiglia piacciono le pizze basse (scusate amici napoletani :D) per evitare che con il pomodoro si attacchino al fondo del forno metto in cottura di pochi secondi le basi senza niente in modo che diventino abbastanza solide. Dopodiché ci metto il pomodoro ed il condimento e le rimetto in forno.

_________________
In attesa della Piccola Era Glaciale


15/07/2015, 12:02
Profilo WWW
Sez. Coltivazioni Forestali
Sez. Coltivazioni Forestali
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
Messaggi: 3186
Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
Rispondi citando
Altro quesito di notevole importanza: vista la mia de-formazione professionale ;) , che tipo di legna usate? Sopratutto cosa usate a forno caldo durante la cottura?
Ciao,
Luca

_________________
"La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!


18/07/2015, 10:40
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29297
Località: Imperia
Rispondi citando
Qui da me per la maggiore usiamo legno di ulivo...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/07/2015, 13:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy