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Fare la pizza nel forno a legna 
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Sez. Tartufi
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Qual'è il vostro procedimento per cuocere la pizza nel forno a legna?
Io ho utilizzato i preziosissimi consigli di tropbon e di suo fratello Angelo (due persone meravigliose e bravissime!) durante l'incontro del Forum ed il risultato in effetti è stato moltobuon ! :D

Voi come fate?


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Saluti,
Flavio.


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12/07/2015, 14:55
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Ciao anch'io cuocio la pizza spostando le braci con un po' di fiamma su un lato perché mi hanno insegnato che la pizza per venire croccante e non molliccia va cotta con forno caldo e in pochi minuti ruotandola con la pala per non farla bruciare.
Se invece devo cuocere il pane scaldo il forno al massimo poi tolgo tutte le braci e cuocio due tre pizze bianche per smorzare un po' il calore. Il mio forno é la metà del tuo... :(


12/07/2015, 15:13
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Ah dimenticavo! Impasto rigorosamente con lievito madre e lievitazione un po' più lunga, da quando l' ho scoperto non uso altri lieviti....mi si e aperto un mondo ...culinario!


12/07/2015, 15:17
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Sì anche io, come insegna il maestro tropbon, ho fatto lievitare l'impasto per 36h ;)

Mettete qualche foto delle vostre pizze, sono curioso di vedere altri forni a legna in azione! :D

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Saluti,
Flavio.


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13/07/2015, 7:54
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Io per adesso non possiedo un forno a legna, ho soltanto una grande voglia di costruirmelo ma mi manca lo spazio a casa in quanto il mio giardino è condominiale e mettere d'accordo tutti è difficile! :?
Ho però alle spalle una bella esperienza di aiuto pizzaiolo con un'associazione di volontariato: delle grandi sudate ;) ma è magnifico veder cuocere le pizze al calore della legna!

Quante ore prima accendete il forno?
Ciao,
Luca

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13/07/2015, 9:40
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Il mio forno é piccolo anzi il più piccolo prefabbricato di quelli a cupola trovato in commercio. Per cuocere solo le pizze basta accenderlo un' oretta prima, per il pane una mezzora in più


13/07/2015, 9:56
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Sì anche nel mio caso un'oretta prima basta per farlo "imbiancare" bene :)

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Saluti,
Flavio.


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15/07/2015, 7:19
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io ho un forno a legna in casa più o meno delle stesse dimensioni di quello delle foto.
Uso una tecnica leggermente diversa: a noi in famiglia piacciono le pizze basse (scusate amici napoletani :D) per evitare che con il pomodoro si attacchino al fondo del forno metto in cottura di pochi secondi le basi senza niente in modo che diventino abbastanza solide. Dopodiché ci metto il pomodoro ed il condimento e le rimetto in forno.

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15/07/2015, 11:02
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Altro quesito di notevole importanza: vista la mia de-formazione professionale ;) , che tipo di legna usate? Sopratutto cosa usate a forno caldo durante la cottura?
Ciao,
Luca

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18/07/2015, 9:40
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Qui da me per la maggiore usiamo legno di ulivo...

Ciao

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18/07/2015, 12:28
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