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Tempo sospensione fitofarmaci 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/06/2014, 9:40
Messaggi: 26
Località: Alghero
Formazione: Perito Agrario
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Buongiorno, volevo fare una domanda: se io tratto una pianta con un prodotto che ha, ad esempio, 7 giorni di sospensione, ma raccolgo poi dopo 5 giorni e però consumo quei prodotti dopo 2 giorni dalla raccolta, ho comunque rispettato il tempo di sospensione?
Oppure il periodo si sospensione deve trascorrere interamente sulla pianta?
Grazie


22/07/2020, 16:55
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Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 889
Località: rimini
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il periodo di carenza si riferisce alla raccolta, non al consumo.


22/07/2020, 17:01
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Iscritto il: 28/02/2017, 18:07
Messaggi: 37
Località: provincia Alessandria
Formazione: geometra
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Mi allaccio a questa discussione per una curiosità.

Stavo leggendo proprio ora di un fitofarmaco (fungicida sistemico, principio attivo tetraconazolo) che dava come giorni di carenza:30gg per la vite, 14gg per drupacee e pomacee, 7gg melone e cocomero, 3gg per solanacee e per cetriolo e zucchino e addirittura 1 solo giorno per la fragola..

Ora, capisco che dipende da come il prodotto agisce su una specifica coltura, ma come si spiegano le differenze enormi tra un gruppo di colture e le altre? Addirittura 1 mese di differenza tra la vite e la fragola.

E così anche per altri prodotti non solo fungicidi


22/07/2020, 17:14
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Iscritto il: 03/09/2017, 10:18
Messaggi: 2465
Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
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Per quel che ho potuto capire, la differenza dipende essenzialmente dal dossier prodotto ai fini dell'autorizzazione che contiene i dati scientifici presentati dal richiedente.
Il valore fondamentale è il MRL, cioè il limite massimo dei residui accettabile negli alimenti: moltiplicando questo valore per il consumo medio si ottiene il TDI (=Theorical Daily Intake: ingestione quotidiana teorica).
Il passaggio dal MRL all'intervallo di sicurezza è influenzato dalle cinetiche di decadimento del composto che vengono espresse in forma di curve: in certi casi (es. rame) hanno un andamento costante nel tempo, il più delle volte invece il decadimento è di tipo esponenziale. Tale cinetica varia in funzione ovviamente del dosaggio e del tipo di vegetale (es. forma e superficie della foglie, frutto etc. che può trattenere in modo più o meno pronunciato il prodotto; tempi di crescita della coltura; degradazione della s.a. dovuta al metabolismo della pianta).
Tutto questo richiede anni di prove con relativi costi e può essere che il produttore decida di rinunciare a far registrare una sostanza attiva per alcune colture mentre moltiplichi le ricerche su quelle di maggior interesse commerciale.


22/07/2020, 19:38
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