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Radicchio tardivo 
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Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
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Ma i produttori di radicchio, usano semenze con caratteristiche ben precise per avere i riconoscimenti l'IGP-DOP o possono variare?


16/12/2017, 8:32
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Seguono il disciplinare


16/12/2017, 9:50
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Grazie Paolo, il disciplinare lo avevo letto, non parla di semenze :shock: per questo avevo chiesto nello specifico. Se ne deduce che sui mercati possono arrivare DOP con caratteristiche diverse... :roll:


16/12/2017, 13:28
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Non so quale disciplinare tu abbia letto ma per la vendita du una determinata dop bisogna rispettare gli standard imposti


16/12/2017, 14:31
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Secondo me proprio perché è un consorzio che ci tiene ad avere un determinato prodotto, se la fanno loro la semenza.
Tanto più perché se io fossi in loro, selezionerei determinate caratteristiche della pianta così da standardizzare il prodotto verso quello che il mercato cerca. Ergo, più introiti.
Però magari sbaglio!
Sinceramente poco mi importa :lol: :lol: :lol:

Ciao gente,
SG


16/12/2017, 15:54
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https://www.regione.veneto.it/c/documen ... upId=10701

Non mi sembra parli di semenze, come giustamente dice supergiovane la semenza dovrebbe avere caratteristiche standard.


16/12/2017, 18:21
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La semenza è radicchio rosso trevigiano.si chiama cosi con le varie varietá a seconda della raccolta.la semenza la forniscono o i vivai specializzati o credo anche il consorzio.un po come le piante.


16/12/2017, 19:54
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Semenza a parte che abbiamo capito che in un modo o nell'altro se la procurano, oggi ho sbirciato i radicchi. Sembra che tutto proceda bene. Temperatura a cui sono messi è esàttamente 10 gradi. Poi quando tiriamo dentro e fuori la macchina giustamente cala sopratutto se è notte o mattina presto. Poi comunque si rißtabilizza a 10 gradi.
Dopo natale voglio fare un altro esperimento.
Ho una lavanderia sempre in cantina che di temperatura fa circa 16/17 e pensavo di fare un test in coppia con due gruppi di radicchi.
Cercherò di fare due gruppi con esemplari simili di grandezza, così da capire che diversità ci saranno nel tenerli alle due diverse temperature.
Probabilmente 16/17 è troppo alta però una prova non nuoce dai.

L'esperimento ulteriore sara tenere due gruppi sempre a 10 in cantina e poi l'ultima settimana spostarne uno nella lavanderia. Così da dargli la botta solo nella fase finale.

Tempo e voglia permettendo questo sarà il mio progetto da condividere con voi.
Speriamo di proseguire con l'entusiasmo attuale!
Buonanotte a tutti.
SG


17/12/2017, 0:46
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Oggi ho provato ad aprire due radicchi per vedere come procede la situazione.
Ho dei consigli nuovi da postare ma lo farò prossimamente con relative foto così sarà tutto più chiaro.
I radicchi sono belli e di pezzàtura importante.


Tagliamo corto oggi.
Qui potete vedere gli scarti derivanti da soli due radicchi. Una montagna di scarto rispetto al prodotto finito.

Immagine



E questo il risultato prima della pulizia finale.

Immagine


A questo punto si toglie la radice esterna e si fa una specie di monchetto tenendo un po' della radice interna che tagliata sottile è croccante e si può tranquillamente consumare.

Immagine


Ciao a tutti.
Venerdì o sabato arriveranno altre foto, in quantità maggiore e con una fotostoria della pulizia.
Ciao a tutti
SG


19/12/2017, 14:01
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supergiovane1 ha scritto:
Qui potete vedere gli scarti derivanti da soli due radicchi. Una montagna di scarto rispetto al prodotto finito.


penso sia uno dei motivi del prezzo al dettaglio di questo tipo di radicchio


19/12/2017, 16:45
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