Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/04/2024, 3:44




Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Conserva di pomodoro (del mio orto) insapore. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/02/2016, 18:48
Messaggi: 95
Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
Rispondi citando
Buongiorno, l'anno scorso ho piantato circa 15 piante di pomodoro San Marzano per fare la conserva.
Avevo comprato una busta di semi a mi ero preparato le piantine.
Ad agosto ho fatto la conserva per la prima volta in vita mia e ora la sto utilizzando.
All'apertura dei barattoli il colore è bello vivo il profumo è gradevole ma non sa quasi da nulla.
Quale può essere il problema?


17/01/2021, 15:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 26/04/2013, 15:26
Messaggi: 203
Località: Varese
Rispondi citando
La salsa o i pelati si fanno con i pomodori ben maturi.
Li avevi assaggiati? Com'erano?
E prima di metterla nei barattoli? L'avevi assaggiata?

Che procedimento hai usato per fare la conserva?


17/01/2021, 21:16
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
probabilmente i pomodori avevano uno scarso contenuto zuccherino


17/01/2021, 22:11
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29263
Località: Imperia
Rispondi citando
La matuirazione ma anche la concentrazione, prova a fare un sugo lasciandolo cuocere più a lungo,
in modo che si restringa un pò e assaggialo.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/01/2021, 22:41
Profilo

Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1760
Località: Alta Valle del Tevere
Rispondi citando
Ci sono varietà più adatte alle conserve, io dopo tante prove mi trovo bene con il Rio Grande. In fase di maturazione le irrigazioni vanno diminuite di molto.


18/01/2021, 9:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/10/2009, 18:36
Messaggi: 7445
Località: Airuno (Lecco)
Rispondi citando
io ci metto poi anche dei datterini o pomodorini. ho una varietà determinata (pallini) che produce bene e più o meno con il rio grande.


18/01/2021, 9:37
Profilo

Iscritto il: 28/02/2016, 18:48
Messaggi: 95
Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
Rispondi citando
Buongiorno, non li avevo assaggiati comunque la maggior parte erano ben maturi.
Avevo aggiunto anche qualche cuore di bue.
La conserva la cucino sempre quando la uso, comunque non risulta acquosa quando la tolgo dal barattolo.
Anche restringendo il sugo sembra sempre insapore, viene da aggiungere sale per poi ritrovare il sugo salato.
La conserva la faccio bollendo i pomodori a pezzi poi li passo nella spremipomodoro poi invaso e metto a bollire per mezz'ora poi lascio raffreddare nella pentola.
Può dipendere dal modo come li ho coltivato?
Terreno povero? Non avevo concimato con nulla.
Poca acqua? Troppa acqua?
Il raccolto comunque è stato abbondante.


18/01/2021, 10:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/10/2009, 18:36
Messaggi: 7445
Località: Airuno (Lecco)
Rispondi citando
potrebbe mancare qualcosa. quest'anno concima bene. come ti hanno scritto già, in maturazione, cerca di dare meno acqua o, se irrighi, sospendi.


18/01/2021, 11:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 26/04/2013, 15:26
Messaggi: 203
Località: Varese
Rispondi citando
Scusa se mi permetto di andare "un po' più in là", spero che non ti offenderai. Lo faccio per condividere il mio modo di pensare che non è detto che sia il più giusto.
Per come sono fatto io personalmente, mi pare assurdo che hai fatto una conserva SENZA prima assaggiare il frutto (pomodori) e senza poi assaggiare il prodotto (prima della sterilizzazione).

Ovviamente questo è il mio modo di ragionare. Sicuramente anche io faccio moltissime sciocchezze in altri campi (o anche nello stesso campo).
Dipende da tanti fattori. Spesso sono gesti che non abbiamo visto compiere o che abbiamo visto ma sottovalutato. Ad esempio, quando ero piccolo mia mamma, prima di acquistare i pomodori (anche un quintale) per la salsa, li assaggiava sempre. A volte ne comprava prima pochi e faceva un solo pentolino di sugo (giusto per 4/8 piatti pasta)... per valutare se facevano tanta acqua... se erano acidi...

Ciao, auguri e non mollare... riprovaci!


18/01/2021, 12:29
Profilo

Iscritto il: 10/02/2019, 14:43
Messaggi: 45
Località: Lazio
Formazione: laurea
Rispondi citando
fabmire ha scritto:
Buongiorno, non li avevo assaggiati comunque la maggior parte erano ben maturi.
Avevo aggiunto anche qualche cuore di bue.
La conserva la cucino sempre quando la uso, comunque non risulta acquosa quando la tolgo dal barattolo.
Anche restringendo il sugo sembra sempre insapore, viene da aggiungere sale per poi ritrovare il sugo salato.
La conserva la faccio bollendo i pomodori a pezzi poi li passo nella spremipomodoro poi invaso e metto a bollire per mezz'ora poi lascio raffreddare nella pentola.
Può dipendere dal modo come li ho coltivato?
Terreno povero? Non avevo concimato con nulla.
Poca acqua? Troppa acqua?
Il raccolto comunque è stato abbondante.

molto probabile che i pomodori non erano il massimo ... mi permetto di consigliarti di non bollire i pomodori a pezzi bensì interi e di toglierli quando iniziano a spaccarsi, poi li metti a scolare in una cassetta rompendoli con una forchetta/coltello così scolano meglio e poi passarli quando sono ancora caldi ... a seguire come hai fatto tu ... io la conserva prima di metterla nei barattoli/bottiglie la salo al 50% circa (qualcuno aggiunge foglia di basilico)
un saluto


18/01/2021, 12:40
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy