Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/05/2024, 2:01




Rispondi all’argomento  [ 42 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
tempo di iugulazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/03/2013, 19:21
Messaggi: 100
Località: sinicola (nu)
Formazione: perito commerciale
Rispondi citando
Buon giorno a tutti, voglio sottoporvi una domanda relativa alla macellazione del suino.
In particolare, dopo lo stordimento con la pistola da mattazione io in genere procedo immediatamente alla iugulazione, l'altro giorno ho prestato la pistola al mio veterinario per macellare il maiale del suocero, e lui mi ha detto che dopo lo stordimento tra posizionarlo e appenderlo a testa in giu sono passati almeno 3 minuti prima che venisse scannato, io sono rimasto di stucco, perchè sapevo che se non viene punto subito dopo lo sparo il sangue non esce, lui invece mi ha detto che il sangue è uscito tranquillamente e non ci sono stati problemi.
Domanda, è una procedura corretta?
Il fatto di averlo appeso a testa in giù sicuramente ha agevolato la fuoriuscita del sangue, ma mi chiedo se fosse stato fatto con il maiale a terra?
Cosa ne pensate voi? In particolare Aldo che opera in un mattatoio.
Grazie


20/01/2014, 11:14
Profilo

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
che senso avrebbe aspettare a pungerlo se lo lasci a terra?, il procedimento usato dal tuo vet. va bene, se lo appendi e nel giro di pochi minuti dallo stordimento effettui la iugulazione il sangue esce bene e non crea problemi

_________________
Cristiano Lancini


20/01/2014, 11:21
Profilo

Iscritto il: 16/03/2013, 19:21
Messaggi: 100
Località: sinicola (nu)
Formazione: perito commerciale
Rispondi citando
Perfetto quindi non è necessario pungerlo immediatamente nel caso il suino venga appeso, volendo quantificare il tempo, è possibile dare un limite preciso in minuti? Ossia 2 o 5 minuti dallo stordimento?
Faccio queste domande perchè ho notato che qualche amico ha difficoltà a iugulare, perchè dopo lo stordimento il maiale in genere "pedala" cosa normalissima ma che spesso ho visto cogliere impreparati e creare difficoltà.
Avrei anche un'altra domanda da condividere con voi, la specialità sarda per antonomasia è il maialetto, ossia un suinetto da latte dal peso variabile dai 5 ai 7/8 kg (dipende dai gusti e dalle zone) che viene preparato arrosto generalmente.
Il problema che mi sono sempre posto è questo, [i]su porcheddu[/i] ossia il maialetto, viene macellato ad un età di circa 30 gg ( dipende a volte prima a volte un po dopo), ora mentre con il maiale adulto la pistola da mattazione va benissimo, ho seri dubbi riguardo al suo utilizzo su suinetti così piccoli. Gli ultimi suinetti 8 anni fa li avevo macellati stordendoli con un colpo sulla fronte, ma è un sistema che non mi piace molto, molti allevatori li pungono a vivo, cosa che a me da fastidio, mi chiedevo se cambiando il calibro alla pistola da mattazione potrei risolvere il problema, io normalmente utilizzo il 380, con le cartucce testa rossa per tori e bestiame grosso, che si sono dimostrate sempre risolutive anche con verri molto pesanti, e a dire il vero, anche un po esuberanti con maiali sotto un certo peso, mi chiedevo se utilizzando il calibro 22 ( la mia pistola a cilindro ha 2 calibri a disposizione) con le cartucce più deboli potrei risolvere il problema con i maialetti.
Qualcuno ha esperienze in merito?


20/01/2014, 12:18
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Questa è la vecchia contrapposizione tra me e Aldo.
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/come-abbatere-un-suino-t10739-60.html vedi il post del 21-10-20111
Ho sempre affermato che si ha il tempo "dopo la pedalazione" di appenderlo.
Se si effettua la iugulazione con il suino a terra, le vene del lato sottoposto a schiacciamento difficilmente riusciranno ad svuotarsi correttamente !!! ;)
Sono invecchiato a forza di ripeterlo :lol:
saluti
mf


Allegati:
1 Appeso prima dalla iugulazione.jpg
1 Appeso prima dalla iugulazione.jpg [ 229.88 KiB | Osservato 2380 volte ]
2 iugulazione.jpg
2 iugulazione.jpg [ 180.74 KiB | Osservato 2380 volte ]
3 evidenziato il punto di incisione prodotto nella iugulazione.jpg
3 evidenziato il punto di incisione prodotto nella iugulazione.jpg [ 170.85 KiB | Osservato 2380 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
20/01/2014, 12:38
Profilo WWW
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
non sono d'accordo ;) l'importante è pungerlo immediatamente dopo lo sparo, durante quei due o tre secondi in cui rimane irrigidito, subito dopo, eventualmente si può anche procedere ad appenderlo...
come ho già detto, eventuali rotture di capillari ed ematomi dovuti al dimenarsi, possono verificarsi soltanto prima della iugulazione....

in questo periodo ne ho uccisi parecchi agli amici, l'ultimo stamattina, solo uccisione, il resto del lavoro lo fanno loro..
se ne capita un'altro faccio fare un video...

Cita:
Ho sempre affermato che si ha il tempo "dopo la pedalazione" di appenderlo.
MF hai voglia di aspettare... se non viene scannato la "pedalazione" può durare un sacco di tempo :?

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


21/01/2014, 0:31
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Aldo ... ho già detto che non la pensiamo, nella stessa maniera, e soprattutto non abbiamo le stesse esperienze !!!
Ti ricordi! quando mi hai detto che i settentrionali si fermavano alla tua bottega e riempivano il baule con i tuoi salami ... fantastici ... perché utilizzavi i 27-28 g/kg di sale nella concia ... ecco! questo è lo stesso discorso ... esperienze diverse !!! ;)

In questo argomento, trovi un pdf che ti potrebbe tornar utile ... "Dolore e analgesia negli animali"
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/normativa-generale-e-regionale-sulla-macellazione-del-suino-t45100.html
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/01/2014, 10:08
Profilo WWW

Iscritto il: 16/03/2013, 19:21
Messaggi: 100
Località: sinicola (nu)
Formazione: perito commerciale
Rispondi citando
Aldo, anche io ne uccido parecchi ogni anno, perchè mi chiamano amici e conoscenti, e ho sempre operato come te, stordimento e iugulazione immediata, sempre a terra, dato che alzare per le zampe posteriori un suino vivo di un paio di ql non mi sembra molto corretto e provoca dolore all'animale, però devo ammettere che quanto fatto da Andrea il mio veterinario ribalta questa teoria.
Loro hanno stordito l'animale mentre era ancora nella porcilaia, l'hanno trascinato fuori praticamente morto, lo hanno appeso e iugulato, confermo quanto detto da te che dopo 2minuti circa stava ancora pedalando, ciò non toglie che il dissanguamento è stato effettuato bene e che la carne non ha nessun difetto.
Vista anche la risposta di Sirio e di Mf, forse questa teoria è giusta, d'altronde in moti video su You Tube di macellazione suina nei mattatoi, si vede benissimo che l'animale viene stordito con la pinza, appeso, poi iugulato e dal video si vede che tra stordimento e iugulazione passano 1 o 2 minuti, in qualche caso anche 3, per non parlare dei bovini dove ho contato fino a 4 minuti dallo stordimento alla iugulazione.
So che lavori in un mattatoio quindi non voglio insegnare il mestiere a nessuno, però ho notato che da uno all'altro ci sono differenze.
Comunque da quello che ho visto se è appeso a testa in giu, puoi iugularlo tranquillamente anche 2 minuti dopo lo stordimento mentre pedala ancora un po e non ci sono problemi.


21/01/2014, 10:44
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
piergiuseppe ha scritto:
Perfetto quindi non è necessario pungerlo immediatamente nel caso il suino venga appeso, volendo quantificare il tempo, è possibile dare un limite preciso in minuti? Ossia 2 o 5 minuti dallo stordimento?

Allo stordimento con pistola a proiettile captivo, segue un immediato collassamento dell'animale, entro pochi minuti cessazione delle funzioni vitali, il cuore si arresta dopo 7 - 10 minuti, per cui la iugulazione dovrebbe completarsi entro questo tempo.
Ripeto! Se lo stordimento è ben fatto "il pedalamento" può essere assente oppure se presente perdurare max per 20'' (media 6'')
Questo! ... sempre ... secondo la "mia" esperienza ed informazioni.
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/01/2014, 11:58
Profilo WWW
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
piergiuseppe, i problemi ci possono essere eccome ma, probabilmente, un "macellatore" privato, improvvisato, non se ne accorge nemmeno, o comunque, anche se trova ematomi nelle carni, magari, non la darà vinta lo stesso...
poi, sicuramente, ognuno può fare come gli pare, ma farlo sbattere come una trota, perdendo tempo prima di scannarlo, non è una procedura corretta, non è professionale...
hai chiesto un parere ed io mi sono permesso di rispondere perchè lo faccio per mestiere...
saluti

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


21/01/2014, 14:27
Profilo

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
ciao aldo, non voglio assolutamente insistere ne insegnare nulla a nessuno, ma per la mia misera esperienza ho avuto problemi di piccoli ematomi, solo nei maiali con tramortimento elettrico, e me lo ricordo, bene, ho dovuto mettere quasi una coscia nel cotechino, per la presenza di numerosissimi piccoli ematomi :( , quando invece uso la pistola, e il maiale crolla subito, anche se pedala, basta mettergli un piede sulla parte alta della coscia a livello della spina dorsale e si ferma gli metti il laccio e lo tiri su passeranno forse 3/5 minuti, e lo puoi iugulare tranquillamente, e la carne risulta sempre bella, capita qualche capillare rotto, ma pochissima roba.

_________________
Cristiano Lancini


21/01/2014, 15:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 42 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy