Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 19:01




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Resa prodotto stagionato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
BUonasera vorrei capire una cosa se possibile..veniamo al dunque:

Esempio un suino allevato all'aperto di 200kg (incrocio LW/CS) quanto può essere la resa di macellazione?
Ed inoltre: se io voglio stagionare tutto quanto; prosciutto,capocollo,lombetto, salami guancie, e lardo quanto sarà la resa in prodotto stagionato?
Non è necessario essere precisissimi volevo sapere orientativamente su che cifre si aggirano le rese..

200kg peso vivo
85% resa macello
170kg resa peso morto
peso fine stagionatura???

grazie mille


16/11/2016, 11:33
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Vanga87, le varianti sono molteplici, dal rapporto grasso/muscolo del suino al tipo di stagionatura breve o prolungata, dall'età del suino con conseguente maturità delle carni al rapporto parte grassa/parte magra dei tuoi insaccati e non per ultimo le capacità del norcino/stagionatore.
Viste le quantità di variabili, ti puoi togliere il pensiero considerando uno stagionato variabile dal 25 al 35% rispetto al PV del tuo animale.
Buona lettura
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/quanti-salami-con-un-maiale-t15767.html
saluti
m
f

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


17/11/2016, 11:17
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy