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Piccoli insetti bianchi sui salumi 
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Iscritto il: 14/08/2016, 23:27
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Ciao a tutti, mi chiamo Stefano, sono un agricoltore ferrarese appassionato di salumi. Vorrei esporre un problema che riguarda i miei salumi da un paio d'anni a questa parte. Nella stanza che ho adibito alla stagionatura, mi si presentano dei piccoli insetti bianchi resistenti a qualsiasi tipo di pulizia e disinfestazione. Hanno una tenacia incredibile.. ho provato di tutto, ma questi non se ne vanno. Qualcuno ha esperienza in merito? Grazie mille!


15/08/2016, 11:37
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Allego immagine, grazie!


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15/08/2016, 11:44
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Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
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Aspettando l'illustre parere di mfCarpentieri, non essendo esperto in materia, ho solo ricordi della cantina del nonno, devi munirti di una lente di ingrandimento se hanno 3 paia di zampe sono psocotteri, se 4 paia sono acari, molto difficile sconfiggerli con insetticidi, dovrai chiedere a esperti del settore disinfestazione, anche per non alterare la flora batterica buona per la stagionatura, forse qualche dischetto
di cartone qua e là con insetticida sopra, si insediano nelle crepe dei muri, nelle ceste di paglia o vimini,forse risolvi di più con un buon aspirapolvere su muri pavimenti e scaffalature, e devi lavorare sull'umidità e ventilazione dell' ambiente, sui valori che devi rispettare
aspettiamo pareri dai più esperti, "di più non so".


16/08/2016, 21:18
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Grazie mille Marco, credo sia veramente dura..


17/08/2016, 12:00
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Sez. Norcineria
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Salve Stefano1978, per un'analisi approfondita dovresti interpellare un laboratorio di analisi chimiche e microbiologiche per alimenti derivati dalla carne. Nella stagione calda, in ambienti dove la temperatura supera i 16°C è facile la proliferazione di acari formatisi sui budelli, ma normalmente essi intaccano solo il budello per cui con semplice spazzolatura li elimini.
Io periodicamente a cantina vuota faccio un trattamento con insetticida fumogeno a base di permetrina.
Occorre sempre prevenire.
Saluti
mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

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Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/08/2016, 17:43
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Iscritto il: 14/08/2016, 23:27
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Grazie mille mfCarpentieri, io cerco sempre di essere molto attento alla pulizia e credo proprio sia l'unica strada efficace come dice lei. GRAZIE ANCORA!,
Stefano.


21/08/2016, 20:36
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