Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 3:48




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Muffe sul capocollo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/01/2018, 11:42
Messaggi: 2
Rispondi citando
Salve a tutti,sono nuovo del forum
Da poco ho iniziato la stagionatura dei miei primi capocolli. Volevo chiedere a voi se queste muffe(in foto) che si creano sul capocollo siano da eliminare o sono muffe "buone".
Premetto che hanno un mese di stagionatura.
Grazie in anticipo.


Allegati:
WP_20180115_001.jpg
WP_20180115_001.jpg [ 55.6 KiB | Osservato 5603 volte ]
15/01/2018, 12:20
Profilo

Iscritto il: 04/03/2015, 13:56
Messaggi: 1049
Località: Palmi (RC)
Formazione: Geometra
Rispondi citando
La muffa bianca "Penicillium" si manifesta all'inizio della stagionatura, poi a mano a mano dovrebbe sparire. Non è un problema, lo possono essere la manifestazione di muffe nere o gialle.

Saluti, Gianni


16/01/2018, 16:04
Profilo

Iscritto il: 15/01/2018, 11:42
Messaggi: 2
Rispondi citando
Ah perfetto..grazie mille
Saluti


16/01/2018, 19:14
Profilo

Iscritto il: 02/10/2012, 12:16
Messaggi: 3385
Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
Rispondi citando
Dal aspetto dovrebbe essere ottimo... È quella muffa ci sta proprio bene! Saluti

_________________
Azienda Agricola MicoVivai
Produzione piante da tartufo certificate.
www.micovivai.it
@micovivai


16/01/2018, 22:48
Profilo

Iscritto il: 27/07/2012, 22:48
Messaggi: 506
Località: Verona
Formazione: faidateoffgrid
Rispondi citando
Buongiorno, scrivo qua per non aprire un nuovo argomento.
Come tutti gli anni mio nonno e i miei genitori fanno il salame e qualche coppa.
Oggi a distanza di un mese abbiamo pulito tutto.

Allegato:
IMG_0270.JPG
IMG_0270.JPG [ 105.71 KiB | Osservato 5489 volte ]




Questo è una parte del prodotto.
Pulendo abbiamo notato un problema su alcuni salami.
Erano presenti delle macchie rosse come potete vedere nella foto.
Solo su due dei circa 20 salami.
Chiazze grandi quanto un unghia della mano e due massimo tre per salame non di più.
Le coppe nulla, perfette.
Altro particolare.
Queste macchie sono presenti anche su un salame che ci è stato regalato da amici.
Fatto da un altra parte, con ricetta diversa e con fornitore di carni differente.
Tutto a posto o c'è da preoccuparsi?
Ciao e grazie!
SG

Allegato:
IMG_0269.JPG
IMG_0269.JPG [ 139.16 KiB | Osservato 5489 volte ]


P.S.
Se le foto risultassero storte scasatemi, ma con l'iPad ho problemi con le foto che vengono sempre storte e non so perché!


21/01/2018, 15:33
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Quando lo sviluppo del micelio è affidato alla casualità e/o quando insorgono problemi tecnologici, per esempio attribuibili al non corretto andamento dei parametri termoigrometrici idonei alla stagionatura, possono insorgere problemi come l’aspetto inaccettabile del budello (es. macchie scure o arancione) e odori sgradevoli del prodotto. È buona norma, conoscere il nome della specie fungina eseguendo un ‘analisi di laboratorio, per identificare eventuali produzioni di micotossine pericolose, tuttavia, temperature inferiori a 20°C con umidità relativa più bassa dell’80% inibiscono la formazione di sostanze tossiche.
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


24/01/2018, 8:34
Profilo WWW

Iscritto il: 12/05/2015, 17:43
Messaggi: 6
Località: Oristano
Rispondi citando
Buongiorno a tutti! Ne approfitto per chiedere anche io se le muffe presenti sul lonzino vanno bene.
Il mio dubbio nasce dal fatto che non ho messo il lonzino dentro ad un budello ma, dopo la salatura di tre giorni lo ricoperto direttamente con le spezie senza appunto mettere il budello e non vorrei che a contatto con la carne diano problemi.
Grazie a tutti!
PS. Sono nuovo all'arte della norcineria... ;)


Allegati:
IMG_20180126_151310.jpg
IMG_20180126_151310.jpg [ 59.72 KiB | Osservato 5426 volte ]
IMG_20180126_151316.jpg
IMG_20180126_151316.jpg [ 64.15 KiB | Osservato 5426 volte ]
26/01/2018, 16:24
Profilo

Iscritto il: 15/05/2020, 16:48
Messaggi: 3
Rispondi citando
Ei ciao, anche io come te non ho messo il budello sul mio capocollo e le muffe che si sono sviluppate un pochino mi preoccupano, quindi mi chiedevo come è andata alla fine, il risultato era buono? Grazie dell’aiuto


15/05/2020, 17:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy