Riporto un messaggio del ns. Marco62, anche se di altro argomento, ma troppo professionale per perderselo !!!
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/zolfo-e-bicarbonato-nel-cibo-t88832.htmlRe: zolfo e bicarbonato nel cibo
Zolfo ??? lascia stare, per curare le ulcere gastriche si utilizza bicarbonato di sodio, ossido di magnesio, idrossido di alluminio,
ma non a pizzichi.
Una visione della patologia da parte del tuo veterinario molto semplicistica, e poco professionale.
L'ulcera gastrica del suino è una patologia in aumento negli allevamenti e coinvolge aspetti zootecnici, medici, genetici, e management, con aspetti che prendono in considerazione il tema del benessere.
Le ulcere incidono il 3 - 4,5% della mortalità degli allevamenti colpiti, se vuoi poco confronto ad altre patologie, e le cause sono molteplici, la principale è la macinazione fine del mangime,
particelle inferiori a 400-500 micron la favoriscono, altra è lo svuotamento veloce dello stomaco, l'uso di alcuni farmaci es. acido acetilsalicilico, paracetamolo, ketoprofene, acidificazione della dieta con acido formico, lattico, citrico, l'insediamento di batteri es. i vari tipi di Helicobacter.
Micotossine presenti negli alimenti somministrati agli animali, carenza di Vit. E, densità animali, come vedi la patologia va presa con una diagnosi completa e verificato ogni aspetto che comporta l'allevamento colpito, quindi verifica ogni cosa con una persona più competente.
E mi permetto di allacciarmi a questo intervento per ricordare che vengono indicate come prime misure da adottare in presenza di "ulcera gastrica" nei nostri lattonzoli:
- Incremento delle dimensioni della farina da 700 a 800 µ.
- Calo della presenza del frumento dal 45 al 25%.
- Aggiunta di buccette di soia al 2% come fonte di fibra.
- Aggiunta di bicarbonato al 1%.
- Incremento dei livelli di Vitamina E e Selenio (Se) a 40 e 0,5 ppm, rispettivamente.
- Mangime dietetico in farina negli allevamenti più colpiti.Re: zolfo e bicarbonato nel cibo - Marco62
L'uso del bicarbonato di sodio è antica, è un prodotto molto utile in zootecnia, ma non solo, viene poco consigliato e quindi poco utilizzato perché è un prodotto povero, cioè di poco valore economico e quando i prodotti costano poco non vengono "spinti ", non creano margini di guadagno per i vari soggetti predisposti al commercio.
Oltre a essere digestivo, inibisce la proliferazione di funghi e batteri, è un decongestionante, disinfettante, abbassa il potassio nel sangue, allevia vari sintomi, è un antisettico, previene la toxoplasmosi, aiuta l'acidosi metabolica del sangue, rimuove i cattivi odori, ecc... ecc... in umana viene utilizzato per tantissimi altri scopi.
Ma volevo ricordarti che devi trovare le cause di queste ulcere, e lavorare per evitarle, non solo mettere bicarbonato perché cosi ho risolto, e come tanti agricoltori che per esempio usano diserbanti per togliere le infestanti e trascurano alcune lavorazioni o la rotazione dei terreni, ed ogni anno aumentano la dose per comodità.
Per un allevatore non può esistere la frase:" In tutti i maiali che ho macellato, ho notato bruciature nello stomaco.....
Dopo il primo, bisogna prendere provvedimenti, so che a volte è difficile, perché tante volte si mette in discussione il nostro metodo di allevamento, le nostre scelte, il nostro management, di solito noi non vediamo i nostri errori.
Un saluto ed un augurio di Buon Anno a tutti.
mf