Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 15:46




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
il budello del salame stagionando si consuma troppo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/10/2018, 8:38
Messaggi: 2
Rispondi citando
Buongiorno,
premetto che ho sempre stagionato salami nella mia cantina sempre con ottimi risultati a volte anche con salamoni fino a 24 mesi.
ora ho un grosso problema......è gia il secondo anno che arrivato a questo periodo il budello diventa sottilissimo con qualche buchetto e non si stacca . anche nei cuciti doppio budello.
l anno passato ho dato la colpa a budella scadenti.....ma quest anno abbiamo usato tutte budelle di prima scelta.e il problema si è ripresentato.
ho notato che per terra rispettivamente sotto ad ogni salame si formano dei mucchietti di polvere marrone.
insetti a occhio nudo non ne vedo.
potrebbero essere acari tarme ? o cosa ?
se il problema fosse questo lo risolvo dando il pesticida per le viti nella cantinetta ?
avete idee ? consigli ? spiegazioni ?
AIUTO :D
GRAZIE


13/10/2018, 9:15
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67586
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Riesci a postare qualche foto?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/10/2018, 22:13
Profilo WWW

Iscritto il: 13/10/2018, 8:38
Messaggi: 2
Rispondi citando
buongiorno,
ieri pomeriggio ho lavato tutti i salami con acqua e poi sciaquati in acqua e aceto....mentre asciugavano ho preso la lente di ingrandimento e con questa si vedevano puntini bianchi muoversi......quindi a questo punto penso siano proprio acari. ora i salami li ho messi tutti in frigo sperando che col freddo muoiano .
il problema ora è come sanificare la cantina, io avevo pensato prima a pulirla bene da polveri ecc. e poi spruzzare del pesticida per le viti.
secondo voi ? consigli ?
GRAZIE


Allegati:
Commento file: questi sono immucchietti di polvere color ruggine che si formavano a terra
foto polvere salami.jpg
foto polvere salami.jpg [ 98.12 KiB | Osservato 1210 volte ]
14/10/2018, 10:56
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Babo, gli acari si formano in ambienti umidi e a temperature > ai 16C°
Per sanificare io utilizzo candelotti fumogeni a base di Permetrina ... logicamente a cantina vuota.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/10/2018, 16:27
Profilo WWW

Iscritto il: 27/07/2012, 22:48
Messaggi: 506
Località: Verona
Formazione: faidateoffgrid
Rispondi citando
Fanno qualche tipo di danno?
Oppure sono innocui.
Perché anche io li ho sui fiocchi ogni anno.
Ovviamente in estate le temperature sono più alte di 16 e l'umidità mi è elevata.
Problemi non ne ho mai avuti in ogni caso.
Sono semplicemente stato fortunato?
SG


31/10/2018, 19:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy