Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

05/06/2014, 18:33

Questo nn te lo so' dire.
Ii procedo subito con trafila giusta per lavorazione.
Se faccio salsiccie taglio a coltello piu' sottilmente e pou procedo con trita carne.
Il grasso lo tratto come la carne, unica differenza che taglio a coltello e il giorno prima e poi lascio una notte in frigorifero.
In modo che il grasso venga lavorato piu' freddo rispetto la cane.
Poi impasto prima la carne con spezie e vino, poi unisco il grasso cosi da scaldarlo il meno possibile.
Poi prova a farti o a comprarti la trafila per cotenne, e vedrai che la musica cambia.
In ultimo le lame vanno affilate, io lo faccio ogni anno di produzione.
A volte mi e' convenuto piu' cambiarle che affilarle.
Ciao e buon lavoro

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

05/06/2014, 22:39

La carne di che dimensioni la tagli più o meno? Cmq non mi lamento del risultato anzi.....ho solo trovato qualche difficoltà nel procedimento.
Prossima volta provo con trafila per cotenne.
Grazie dei consigli

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

07/06/2014, 19:44

Io essendo bergamasco uso la trafila del dieci per salami
8 per cacciatori
6 per salamelle e anche per cacciatori.
Non metto in dubbio il risultato, anzi mi fai venire una voglia di salsiccie e fagioli!!!!
Cio' che ti ho detto e' per produzioni che poi andrai a stagionare.
Dove una smelmatura del grasso va' a conprometterti la stagionatura.....
Per prodotti da consumarsi freschi, difetti come la smelmatura passano in secondo piano, importante il risultato!!!!!!!
Buon lavoro e buona scorpacciata di salsiccia!!!!!
Ti invidio!!!!!

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

07/06/2014, 19:50

Mi sono mangiato un pezzo di messaggii...... :D :D
La carne la taglio a cubi di 3/4 cm , mentre il grasso lo cubetto un poco piu' piccolo, per facilitarne lo scorrimento nella coclea cdel tritacarne.

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

07/06/2014, 20:48

Ok grazie mille per i consigli! !! Cmq io son di trezzo sull'adda. Non siamo tanto distanti

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

08/06/2014, 8:59

Buono a sapersi !!!!!!!
ora so' se passo da quelle parti mi porto in macchina pane e vino!!!!!!!
:D :D :D
buona domenica

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

08/06/2014, 15:14

Il vino non manca . c'è quello che faccio io . ahahah

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

08/06/2014, 18:39

Anche io faccio il vino....
Ma se propio porto solo l'appetito ne ho tanto di quello.
A presto e buona produzione, io riprendo a settembre!!!!

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

09/12/2014, 12:01

Ed ecco qui la produzione di quest'anno:coppa, lonza e pancetta. I salami non sono miei
Allegati
20141208_155750.jpg

Re: I SALUMI FATTI IN CASA

09/12/2014, 12:03

Coppa
Allegati
20141208_155729.jpg
Rispondi al messaggio