Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 2:20




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
HELP 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/09/2016, 13:38
Messaggi: 9
Rispondi citando
Salve a tutti

Quest'anno per la prima volta ho deciso di utilizzare un frigo modificato con il controllo della temperatura e dell'umidità per i miei salami e salamini.
Ho notato alcune cose che non mi sono mai capitate prima quando li lasciavo asciugare nel garage.

1)- Hanno fatto moltissima acqua
2)- Non hanno fatto la muffa esterna bianca (ormai sono 2 settimane)
3)- Al tatto sembrano oleosi (o forse e' il grasso)
4)- Mi sembra che il budello non si e' ritirato o si e' staccato dalla carne (e' recuperabile?)

sgocciolatura 36 ore umidità libera 90%+ temperatura 18 gradi
1ma Asciugatura 36 ore umidità 80% temperatura 15 gradi
2da Asciugatura 36 ore umidità 70% temperatura 15 gradi
3za Asciugatura 36 ore umidità 70% temperatura 13 gradi
4ta Asciugatura 48 ore umidità 80% temperatura 10 gradi

Tra l'altro nel frigo c'e' un buon odore

Qualcuno mi può venire in soccorso e dirmi cosa fare in relazione ai 4 punti menzionati sopra?

Prima che mi date dell'idiota premetto che vivo in Australia ecco perché faccio i salami a Luglio

Grazie mille

Max


09/08/2020, 13:39
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67585
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai già cercato qui?
norcineria-f90/indice-selezionato-degli-argomenti-ricette-salumi-t66934.html

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


09/08/2020, 22:16
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/09/2015, 18:21
Messaggi: 1839
Località: Pisa
Formazione: Medico Veterinario
Rispondi citando
Aussie ha scritto:
Salve a tutti

Quest'anno per la prima volta ho deciso di utilizzare un frigo modificato con il controllo della temperatura e dell'umidità per i miei salami e salamini.
Ho notato alcune cose che non mi sono mai capitate prima quando li lasciavo asciugare nel garage.

1)- Hanno fatto moltissima acqua
2)- Non hanno fatto la muffa esterna bianca (ormai sono 2 settimane)
3)- Al tatto sembrano oleosi (o forse e' il grasso)
4)- Mi sembra che il budello non si e' ritirato o si e' staccato dalla carne (e' recuperabile?)

sgocciolatura 36 ore umidità libera 90%+ temperatura 18 gradi
1ma Asciugatura 36 ore umidità 80% temperatura 15 gradi
2da Asciugatura 36 ore umidità 70% temperatura 15 gradi
3za Asciugatura 36 ore umidità 70% temperatura 13 gradi
4ta Asciugatura 48 ore umidità 80% temperatura 10 gradi

Tra l'altro nel frigo c'e' un buon odore

Qualcuno mi può venire in soccorso e dirmi cosa fare in relazione ai 4 punti menzionati sopra?

Prima che mi date dell'idiota premetto che vivo in Australia ecco perché faccio i salami a Luglio

Grazie mille

Max


Ma lei ha provato a chiedere ad un macellaio?


09/08/2020, 23:29
Profilo

Iscritto il: 20/09/2016, 13:38
Messaggi: 9
Rispondi citando
Ciao Marco
Grazie per l'aiuto. Avevo già fatto alcune ricerche sul forum ma avevo trovato informazioni su troppa muffa non su mancanza totale di muffa.
Comunque rileggerò tra i risultati che mi ha mandato sperando di trovare qualche indicazione prima che vada tutto a male.

Grazie


10/08/2020, 0:49
Profilo

Iscritto il: 20/09/2016, 13:38
Messaggi: 9
Rispondi citando
Ciao Monta9

E vivo in Australia!

Secondo te QUI i macellai si intendano di norcineria? Conoscono si e no 5 tagli di carne. Per loro cucinare significa usare un BBQ!!!

Grazie comunque

Ciao


10/08/2020, 0:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/09/2015, 18:21
Messaggi: 1839
Località: Pisa
Formazione: Medico Veterinario
Rispondi citando
[quote="Aussie"]Ciao Monta9

E vivo in Australia!

Secondo te QUI i macellai si intendano di norcineria? Conoscono si e no 5 tagli di carne. Per loro cucinare significa usare un BBQ!!!

Grazie comunque

Ciao[/quote]

E sei poo toscano vai...di siuro o pisano o livornese


10/08/2020, 2:25
Profilo

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 889
Località: rimini
Rispondi citando
in attesa che si facciano sentire i norcini (sposta in quella sezione se ancora non l'hai fatto):
mancanza di muffa, molto probabilmente non ci sono abbastanza spore nel frigorifero rispetto al garage, in assenza della possibilità di inoculare muffe nobili (colture del genere è già difficile trovarle qua, figurarsi in australia), potresti provare, con uno dei pezzi, a fargli fare un giro nel garage, e vedere se le muffe compaiono
Comunque c'è ancora una certa pratica di norcineria artigianale e un mercato diffuso per chi si cimenta (nel parmigiano, oltre alle gare di briscola, nei bar di paese, organizzano gare per il salame migliore), qua ho trovato alcune indicazioni:
https://www.morganline.it/tabella-di-st ... ra-salumi/
e poi anche un blog che mi sembra, ben fatto:
https://www.lorenzorizzieri.it/2018/08/ ... osa-serve/
nel blog è sono citati anche i problemi che hai esposto.
Ma, sicuramente, con un po' di pazienza, troverai risposte anche qua.


10/08/2020, 8:51
Profilo

Iscritto il: 20/09/2016, 13:38
Messaggi: 9
Rispondi citando
[/quote]E sei poo toscano vai...di siuro o pisano o livornese[/quote]

T'hai daho di fori! Son di Firenze. Difatti ni' frigo c'avrei anche du' finocchione che non correi perdere!
Bona


10/08/2020, 9:20
Profilo

Iscritto il: 20/09/2016, 13:38
Messaggi: 9
Rispondi citando
Ciao Pantagruele
Mi sa che sono già nella sezione dei norcini o forse sono loro che sono in ferie :D
Ho spruzzato un po di quella penicillina da dissolvere in acqua nei primi giorni ma niente muffe!

Purtroppo trovo solo risposte a riguardo di troppe muffe ma io ho il problema opposto.

Nel garage durante la notte la temperatura si abbassa fino a 4-5 gradi e l'umidità scende fino al 45% ed e' per questo che ho fatto la cella frigo dove posso controllare l'umidità.

Spero che qualche norcino veda il messaggio prima che sia troppo tardi

Grazie


10/08/2020, 9:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy