Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 23:20




Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma? 
Autore Messaggio
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Scusate, non so se è questo il posto giusto (e a dire il vero se lo posso scrivere), ma mi risulta che, a causa della chiusura di molte scrofaie, agli stagionatori del Prosciutto di Parma (certificato) manchino diverse milioni di cosce (c'è chi ha detto 2 milioni, chi ha detto 5) nelle loro cantine. Ovvero, cerco di spiegarmi, durante il 2009 la produzione è stata insufficiente, per cui ora si cerca di correre ai ripari, con vantaggio degli allevatori (finalmente!).
Scusate l'approssimazione della terminologia, spero mi correggerete.
Ma io volevo sapere: dove posso trovare un dato ufficiale della notizia?
Grazie per l'aiuto.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


10/02/2010, 16:53
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Aggiungo una considerazione: proprio stamani nel mio supermercato ( una grossa catena) ho visto dei prosciutti interi in offerta a 4,9 € al kg. :shock:
Andando a vedere da vicino, sull'etichetta c'era scritto prodotto made in Italy, con tanto di immagini di colline toscane, ma guardando i marchi a fuoco si vedeva che era un maiale proveniente dalla Germania. Ho dedotto che hanno importato le cosce dall'estero e le hanno lavorate in Italia, ottenendo un vero made in Italy! :evil:
Consumatori occhio ai marchi a fuoco!

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


10/02/2010, 17:09
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67591
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ottimo consiglio. Comunque diverse IGP (non DOP) italiane di insaccati sono ottenute con carne provieniente dall'estero.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/02/2010, 17:23
Profilo WWW

Iscritto il: 13/10/2008, 20:03
Messaggi: 1016
Località: dove mi pare
Rispondi citando
Riprendiamo il nostro, salviamo l'agricoltura italiana leggendo l'etichetta, basta perdere 10 minuti in più nel fare la spesa e pilotare il mercato, sarà tutto a nostro favore....
No a prodotti tarocchi e con finte sigle. Aiutiamoci ad aiutarci.

Come ho scritto in un altro topic, acquistare prodotti esteri si deve fare, rispettando regole basilari, e le ripeto alcune:
Acquistare un formaggio estero ha senso e logica, acquistare un litro dilatte no;
Acquistare un salume ha un senso acquistare una braciola di maiale no....
Acquistare champagne o vini solo per ricorrenze si deve fare, ma non deve essere la regola...
L'etichetta è la nostra arma di lotta. Sia chiaro chi vuole acquistare prodotti esteri è libero di farlo, ma ricordiamoci che l'economia vive di indotti non visibili e che non consideriamo spesso, ma questi indotti sono essenziali per la crescita economica di ogni famiglia Italiana.


10/02/2010, 17:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
scusa milli, ma devi aver sbagliato qualche numero, il 4,9 che dici tu a cosa è riferito :?: perchè se fosse del prosciutto crudo a 4,9 euro kilo :o :o :o :o :o equivarrebbe a 0,49 cent etto e avresti dovuto comprarne un quintale, anche se erano cosce che provenivano dalla germania :?: :?: :?: :?:

cosce stagionate e marcate a fuoco che provengono dalla germania :o :o :o :?: :?: mi sembra molto strano :!: :!: normalmente le cosce si marchiano dopo un certo periodo di stagionatura, e si marchiano con il marchio del luogo dove sono stagionate. tieni presente che da sempre il consorzio di parma e quello di san daniele stagionano cosce che arrivano dall'olanda, dal belgio, dalla germania ecc. ecc. e proprio per il fatto che quotidianamente vi siano offerte di prosciutti crudi a prezzi ridicoli ( mai visti a 4,9 euro kilo) mi fa pensare che non sia vero che manchino milioni di cosce da stagionare. a me hanno sempre insegnato una cosa : fatti raro che diverrai prezioso, e se corrisponde al vero che non vi sono cosce perchè svenderle :?: :?: :?:

ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


10/02/2010, 17:50
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67591
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
X Mantovano
I prosciutti DOP italiani (tutti) vengono fatti SOLO con cosce provenienti da maiali allevati in 10 regioni del centro-nord Italia, e non dall'estero, come avviene invece per lo Speck Alto Adige IGP.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/02/2010, 17:55
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
caro marco arrivano vagoni di cosce dall'olanda ecc.ecc. che passano per cooperative del nord diciamo nel triangolo, o quadrilatereo, suinicolo padano e che per incanto diventano frutto di allevamenti italiani.................. :o :o :o :o credi a me :!: :!:

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


10/02/2010, 18:33
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67591
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Se ci sono cose irregolari bisognerebbe denunciarle. Io mi riferisco al Disciplinare di produzione.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/02/2010, 19:08
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
hai perfettamente ragione marco ma senti un pochino questo proverbio,<<chi osserva il cartello non mangia il vitello>> ;) ;) :!: :!:

ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


10/02/2010, 19:16
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67591
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non è detto che non siano regolari. In zona non si producono solo prosciuti DOP ma anche semplici prosciutti crudi.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/02/2010, 19:21
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy