Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/05/2020, 16:32




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
dubbi sulla maturazione dei carne per salumi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/12/2009, 18:58
Messaggi: 106
Rispondi citando
Salve a tutti
questo è il mio primo post su questo gruppo, spero seguito presto da qualche realizzazione.
Dopo essermi letto una buona parte dei post presenti, mi è rimasto un dubbio a cui spero possiate dare una risposta..

Non avendo maiali, vorrei cominciare a fare un po' di salami e lonze, una 20ina di kg in tutto la prima volta. Ora, devo comprare la carne ovviamente, ma posso forse scegliere bene o male la maturazione della stessa parlando con il macellaio.

Dopo quanti giorni dalla morte dell'animale è la carne migliore per fare salumi? Avevo letto un paio, ma non sono molto sicuro.
Meglio carne fresca (1-2gg) o "vecchia" di una settimana o più? Immagino fresca?

grazie
Carlo


12/12/2019, 19:01
Profilo

Iscritto il: 14/07/2012, 19:38
Messaggi: 3454
Località: prato
Formazione: maturità tecnica
Rispondi citando
Oltre i giorni varia le temperature dove viene tenuto e soprattutto i mesi di vita dell animale .
Io quando avevo il maiale lo uccideva il giovedì e la domenica mattina lo lavoravo .lo tenevo in una stanza con temperature dai 2 ai 6 gradi ,l animale aveva sempre più di 18 mesi .
Saluti


14/12/2019, 21:21
Profilo

Iscritto il: 01/12/2009, 18:58
Messaggi: 106
Rispondi citando
Grazie mille Magobk
quindi confermi sostanzialmente i 3 giorni.. certo temperatura, davo per scontato tenuto a temperatura giusta.. sull'età dell'animale purtroppo non posso farci nulla..
Ma cosa cambia se l'animale è più giovane?

grazie e ciao
Carlo


15/12/2019, 17:16
Profilo

Iscritto il: 14/07/2012, 19:38
Messaggi: 3454
Località: prato
Formazione: maturità tecnica
Rispondi citando
Le carni di un animale non maturo non regge la stagionatura soprattutto i pezzi interi ,vedi coppa prosciutto e spalla, meno importante è per gli insaccati con stagionatura corta ,salsicce e Finocchiona .per i salami non saprei.
Saluti


15/12/2019, 22:48
Profilo

Iscritto il: 01/12/2009, 18:58
Messaggi: 106
Rispondi citando
Che cosa interessante.. chissà perché..
grazie mille per la spiegazione, gentilissimo
Carlo


16/12/2019, 17:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy