Switch to full style
Rispondi al messaggio

corsi di norcineria

07/01/2013, 13:06

salve, sono una tecnologa alimentare ed intendo specializzarmi nel settore della produzione dei salumi. Ho visto che in questo forum ci sono persone competenti del settore che potrebbero darmi una mano.
La mia domanda di oggi è: esistono dei corsi di norcineria? Se si come vi si puo' accedere, considerando che io sono campana.
Poi volevo chiedere a voi se esiste la vera e propria figura del norcino inteso come professionista che puo dare consulenze anche a piccole aziende del settore?
Grazie in anticipo

Re: corsi di norcineria

07/01/2013, 13:45

Certo che esistono...però quelle che conosco io sono un po' lontanucce da te!!!
Io ho fatto il corso con l'Associazione Lombarda Norcini, ma so che c'è anche l'associazione norcini bresciani...
Su google puoi trovare facilmente i loro riferimenti!
In bocca al lupo!
ciao ciao

Re: corsi di norcineria

07/01/2013, 14:54

grazie mille della risposta, sapevo che su google esistevano dei corsi ma ho notato che riguardano altre zone rispetto alla mia.....per quel che riguarda la seconda domanda che ho fatto mica sapresti dirmi qualcosa ossia il norcino qualificato si sposta e da' consulenze o resta solo in zona?

Re: corsi di norcineria

16/01/2013, 17:41

la figura del norcino come professione non è riconosciuta, purtroppo, c'è il norcino che va in aziende o in case per prestare la sua opera, ma è considerataprestazione di manodopera, per il corso dei norcini bresciani, quando lo feci io c'erano persone che venivano da genova, certo tu non sei propio vicinissima, prova ad informarti nella tua zona, magari con le asl, visto che chi fà questi corsi ci deve comunque collaborare :)

Re: corsi di norcineria

17/01/2013, 11:36

In Lombardia non è così poi seguiranno anche le altre regioni, se non l'hanno già fatto

Il 23 ottobre 2012 è stato pubblicato una delibera dal titolo “Indicazioni regionali in materia di macellazioni a
domicilio”. Si tratta di una delibera che valorizza il ruolo del norcino e ci dà una dignità come operatori nel
settore della macellazione del suino e degli ovicaprini.

Nella Delibera non si parla di norcino ma di “Operatore Formato” e definisce anche il tipo di formazione che
debbono avere e chi rilascia gli attestati di formazione.
Saluti mf
Allegati
D.d.g._23_ottobre_2012_-_n._9405_Reg.Lombardia.pdf
(258.48 KiB) Scaricato 208 volte

Re: corsi di norcineria

17/01/2013, 12:29

bene questa novità no la conoscevo, finalmente qualcosa si muove per il verso giusto, grazie dell'aggiornamento ;)
Rispondi al messaggio