Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/12/2024, 6:18




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
ACARI SULLA MUFFA DEI SALAMI 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/03/2013, 19:35
Messaggi: 54
Rispondi citando
ogni tanto mi capita che sul budello gentile naturale dei salami che faccio quando sono già a media stagionatura vengano ricoperti da tantissinmi puntini gialli piccolissimi, i cosidetti acari...
a cosa è dovuto ? come si può prevenire ?


Allegati:
IMG_2447.jpg
IMG_2447.jpg [ 45.72 KiB | Osservato 2432 volte ]
15/03/2019, 10:41
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68720
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dove li conservi?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/03/2019, 20:30
Profilo WWW

Iscritto il: 12/03/2013, 19:35
Messaggi: 54
Rispondi citando
in una cella di stagionatura a 14 gradi e umidità 80-85


21/03/2019, 9:09
Profilo

Iscritto il: 12/03/2013, 19:35
Messaggi: 54
Rispondi citando
Buongiorno
mi si è ripresentato questo problema di acaro sulla muffa dei salami
come posso risolvere ?
con cosa disinfetto la stagionatura ?
il problema è che ogni volta che in stagionatura inserisco una nuova produzione di salami dopo averli asciugati, praticamente si contaminano e anche i nuovi si ricoprono di muffa con acaro....
che soluzione posso adottare ?
grazie


15/07/2022, 8:29
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1458
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Premetto che non sono norcino, ma ho visto fare la disinfestazione in ambiente vuoto da derrate alimentari, prima cosa rimuovere muffe presenti su attrezzatura e muri con prodotti a base di cloro, poi somministrare prodotti acaricidi a base di piretro e raffreddare e deumidificare gli ambienti il più possibile. So che usano anche l'ozono per una disinfestazione più naturale.


15/07/2022, 20:27
Profilo

Iscritto il: 12/03/2013, 19:35
Messaggi: 54
Rispondi citando
nella stagionatura ho dei salami e per lavoro devo continuare la produzione e quindi inserendo poi i salami nuovi assieme agli altri poi anche questi si contaminano con gli acari....
qualcuno sa se c'è un metodo efficace per neutralizzare gli acari senza dover vuotare la stagionatura ?
cioè "uccidere" gli acari in modo che non mi vadano ad infestare i salami delle nuove produzioni ?
grazie ..
su internet o visto un sito che che un barattolo che va acceso con l'accendino e produce fumo
ma non vorrei che questo portasse cattivo odore e sapore ai salami ....


07/02/2023, 10:15
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
I fumogeni vanno utilizzati solo in ambienti "vuoti" mai col prodotto! Oltre agli acari noto che hai delle muffe anomale nere ... o verde scuro

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


20/02/2023, 0:51
Profilo WWW

Iscritto il: 12/03/2013, 19:35
Messaggi: 54
Rispondi citando
Buongiorno a tutti
continuo ad avere il problema di questi acari sulla muffa dei salami , detto ocratossina
secondo voi è meglio trattare la cella di stagionatura con l'ozono
oppure disinfettare con il cloro funziona ?
oppure meglio accendere un fumogeno di FUMISPORE ?
dicono che con il fumispore si risolve radicalmente il problema però dopo poi i salami non piumano più ...
E' vero ? cosa consigliate di fare ???


30/07/2024, 12:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy