News e comunicati stampa dal mondo agricolo
Rispondi al messaggio

Re: Unapol - Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivic

27/03/2025, 14:28

La Premier Giorgia Meloni ospite a Casa UNAPOL per “Agricoltura è”: entusiasmo e curiosità tra gli aromi dell’olio extra vergine italiano
Roma, 27 marzo– In occasione della manifestazione “Agricoltura è”, la Presidente del Consiglio Giorgia Meloni ha fatto visita a Casa UNAPOL, lasciandosi coinvolgere con entusiasmo in un momento simbolico e fortemente identitario: l’assaggio guidato di oli extra vergine di oliva selezionati da UNAPOL, espressione autentica della nostra tradizione agricola.
Accolta calorosamente dallo staff UNAPOL e accompagnata dal Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, la Premier ha partecipato con vivo interesse alla degustazione, mostrando grande curiosità per le tecniche di assaggio e le caratteristiche organolettiche delle diverse varietà.
Sotto la guida esperta di Ivan Rizzitelli, Francesco Castelluccio e seguendo i consigli del Ministro, Giorgia Meloni ha voluto approfondire ogni fase del percorso sensoriale, soffermandosi in particolare sull’olio di Coratina, per il quale non ha mancato di esprimere apprezzamenti sinceri per il gusto deciso e la qualità eccellente.
“Un momento gioioso e autentico – ha commentato il Presidente UNAPOL Tommaso Loiodice – che ci ricorda quanto il nostro patrimonio agricolo rappresenti un valore strategico per il Paese, da tutelare e promuovere con orgoglio.”
La visita della Premier conferma l’importanza crescente del settore olivicolo nel panorama economico e culturale italiano, e rafforza il ruolo di UNAPOL come punto di riferimento per la valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva nazionale.

Re: Unapol - Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivic

28/03/2025, 16:33

La Premier Giorgia Meloni ospite a Casa UNAPOL per “Agricoltura è”: entusiasmo e curiosità durante la degustazione dell’olio extra vergine italiano
Roma, 28 marzo– In occasione della manifestazione “Agricoltura è”, la Presidente del Consiglio Giorgia Meloni ha fatto visita a Casa UNAPOL, lasciandosi coinvolgere con entusiasmo in un momento simbolico e fortemente identitario: l’assaggio guidato di oli extra vergine di oliva selezionati da UNAPOL, espressione autentica della nostra tradizione agricola.
Accolta calorosamente dallo staff UNAPOL e accompagnata dal Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, la Premier ha partecipato con vivo interesse alla degustazione, mostrando grande curiosità per le tecniche di assaggio e le caratteristiche organolettiche delle diverse varietà.
Sotto la guida esperta di Ivan Rizzitelli, Francesco Castelluccio e seguendo i consigli del Ministro, Giorgia Meloni ha voluto approfondire ogni fase del percorso sensoriale, soffermandosi in particolare sull’olio di Coratina, per il quale non ha mancato di esprimere apprezzamenti sinceri per il gusto deciso e la qualità eccellente.
“Un momento gioioso e autentico – ha commentato il Presidente UNAPOL Tommaso Loiodice – che ci ricorda quanto il nostro patrimonio agricolo rappresenti un valore strategico per il Paese, da tutelare e promuovere con orgoglio.”
La visita della Premier conferma l’importanza crescente del settore olivicolo nel panorama economico e culturale italiano, e rafforza il ruolo di UNAPOL come punto di riferimento per la valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva nazionale.

Re: Unapol - Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivic

25/05/2025, 12:17

UNAPOL al Teatro 7 Lab di Milano per raccontare gli oli EVO monovarietali

Un viaggio sensoriale tra gusto, salute e identità territoriale, con le creazioni dello chef Umberto Vezzoli e gli abbinamenti scelti dal capo panel Alfredo Marasciulo
Il 27 maggio alle ore 19:30, Teatro7 Lab (Via Genova Thaon di Revel 7, Milano) ospita un evento unico dedicato alla scoperta degli oli extravergine di oliva monovarietali, protagonisti di una serata che unisce l’eccellenza gastronomica alla cultura dell’olio italiano.
L’iniziativa nasce dalla volontà di UNAPOL – Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli – di valorizzare le eccellenze territoriali di ogni olio EVO, attraverso la cucina d’autore e la creatività dello chef Umberto Vezzoli, ambassador UNAPOL. Lo chef firmerà un esclusivo menu degustazione, ideato per esaltare le caratteristiche organolettiche di tre pregiati oli monovarietali: Coratina, Ravece e Biancolilla.
Alfredo Marasciulo, capo panel del Comitato di Assaggio Università Aldo Moro di Bari, figura tra le più autorevoli nel panorama oleario italiano, guiderà gli ospiti in un percorso di approfondimento sensoriale e tecnico.
Il menu si aprirà con una pralina di manzo con maionese alla curcuma, seguita dal piatto iconico “Milano Tokyo 1988” – un risotto alla milanese con tartare di tonno – e si concluderà con un tiepido di mare con vongole, cozze e gamberi su crema di broccoli. Ogni portata sarà abbinata a un olio monovarietale, dimostrando come l’EVO italiano possa valorizzare la cucina contemporanea, contribuendo anche al benessere.
L’evento riflette la missione di UNAPOL: promuovere la qualità e la diversità degli oli extravergine di oliva monovarietali italiani, sostenendo una filiera virtuosa che unisce tradizione, innovazione e sostenibilità .

Re: Unapol - Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivic

29/05/2025, 14:09

UNAPOL, la cultura dell’olio extra vergine alla serata solidale presso l’Istituto Mario Negri

Milano, 28 maggio 2025 – ore 19.00, Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri

Grande successo per la serata di raccolta fondi organizzata dall’Associazione Amici dell’Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, che ha visto la partecipazione attiva di UNAPOL – Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli con un contributo di grande valore culturale e divulgativo.

Nel corso dell’iniziativa, che ha unito scienza, benessere e gastronomia, il pubblico ha potuto visitare i laboratori dell’Istituto e partecipare a momenti di degustazione dedicati all’olio extravergine di oliva, pilastro della Dieta Mediterranea e alimento funzionale di comprovata efficacia.

Punto culminante dell’intervento UNAPOL è stata la masterclass di Alfredo Marasciulo, capo panel dell’Università Aldo Moro di Bari, che ha guidato i partecipanti in un approfondito viaggio sensoriale alla scoperta degli oli EVO monovarietali, delle loro caratteristiche organolettiche e delle tecniche di assaggio professionale.

«Eventi come questo – ha dichiarato il presidente di UNAPOL Tommaso Loiodice – sono fondamentali per sostenere il mondo della ricerca e per avvicinare i cittadini alla cultura dell’olio extravergine di oliva. L’appuntamento si inserisce in un percorso che UNAPOL ha intrapreso con le Università, gli Istituti di Ricerca e le Istituzioni, per divulgare le qualità nutraceutiche dell’olio EVO e la sua importanza nelle diete per una sana alimentazione».

A seguire, lo Chef Umberto Vezzoli ha proposto lo show cooking “Il Cibo Senza Peccato”, incantando gli ospiti con il suo risotto Milano Tokyo “pensato per armonizzare sapori e culture d’Oriente e Occidente, rappresentando un punto d’incontro tra ingredienti diversi allo scopo di creare un’armonia perfetta tra culture diverse”.

UNAPOL, da sempre impegnata nella tutela della filiera olivicola e nella promozione dell’olio italiano di qualità, conferma con questa partecipazione il proprio ruolo attivo nel sensibilizzare il pubblico sull’importanza dell’educazione alimentare e della valorizzazione dei prodotti tipici del territorio.
Rispondi al messaggio