Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 13/10/2019, 23:44




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
‘BEE - formaggi di montagna’ 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 57034
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
A Villanova Mondovì torna ‘BEE - formaggi di montagna’
Novità 2019, il ‘Meeting Bee Lab’ in collaborazione con AgenForm e Slow Food

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


30/09/2019, 18:28
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 57034
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
A Villanova Mondovì torna ‘BEE - formaggi di montagna’
Novità 2019, il ‘Meeting Bee Lab’ in collaborazione con AgenForm e Slow Food
L’ascesa di 'BEE - formaggi di montagna' continua, sempre nel segno
dell’assoluta eccellenza: tratto distintivo di una manifestazione che, alla settima
edizione, la terza con il titolo di Fiera nazionale, prosegue decisa il cammino verso la
più ampia e completa valorizzazione dei prodotti di alta quota. Artefici della
manifestazione saranno, come da tradizione, il Comune di Villanova Mondovì in
stretta sinergia con la Condotta Slow Food Monregalese, Cebano, Alta Val
Tanaro e Pesio ed in collaborazione con la Confraternita della Trippa e della
Rustìa di Villanova Mondovì. Un minuzioso lavoro dietro le quinte che porterà
nuovamente nel Monregalese produttori e visitatori da tutto il Nord Italia e non solo.
Sono i numeri a rendere tangibile ed evidente la crescita della manifestazione:
più di 100 produttori, locali e non, con presenze da Liguria, Valle d’Aosta, Lombardia
e Francia; 300 animali presenti alla rassegna ovicaprina con oltre venti diverse
specie di pecore e capre, con la predominanza della frabosana-roaschina, padrona di
casa, senza dimenticare le ‘curiose’ suffolk, le ‘quattro corna’, i lama, sino agli eleganti
e ‘morbidi’ alpaca che hanno catturato l’attenzione dei visitatori, in particolare dei
bambini; 20.000 passaggi di turisti e visitatori registrati nel 2018.
L’edizione 2019 vedrà l’esordio della collaborazione con AgenForm la quale,
insieme alla Condotta Slow Food Monregalese, organizzerà il ‘Meeting Bee Lab’
evento destinato in primo luogo agli allevatori, ma anche alle aziende del settore
agroalimentare, ad esperti e tecnici. Sabato 16 novembre, dalle ore 10, verrà
organizzato un approfondimento in collaborazione con l’Università di Scienze
Gastronomiche di Pollenzo: al centro dell’incontro, in tre tavole rotonde, i temi
dell’igiene e della sicurezza alimentare, della trasformazione del latte e della
carne caprina a fine carriera, infine dell’economia circolare. Durante la
discussione, i partecipanti, insieme ad esperti del settore, avranno modo di discutere
delle problematiche e di trovare spunti per creare una collaborazione. A moderare i tre
tavoli di lavoro, Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di Pollenzo.
«La più grande soddisfazione - sottolinea Michele Pianetta, vicesindaco ed
assessore alle Manifestazioni del Comune di Villanova Mondovì - è legare la crescita
numerica all’incremento della qualità. Un consumatore consapevole riesce ad
apprezzare il valore dell’eccellenza culinaria: l’idea che ci ha guidati nel percorso,
accompagnati da partner d’eccellenza, è stata quella di coinvolgere il visitatore con
eventi collaterali in grado di valorizzare le produzioni di alta quota. Oggi possiamo dire
che è stata la scelta giusta. Villanova Mondovì si prepara nuovamente ad ospitare la
‘due giorni’ di un evento che rappresenta il luogo ideale di incontro per gli allevatori
delle Alpi, attraverso la rassegna ovicaprina, e vetrina dei formaggi di montagna».
‘BEE - formaggi di montagna’ è una manifestazione ideata dal Comune di Villanova
Mondovì, insieme alla Condotta Slow Food Monregalese, Cebano, Alta Val Tanaro e Pesio ed
alla Confraternita della Trippa e della Rustìa di Villanova Mondovì; con il contributo di Regione
Piemonte, Fondazione CRC, Fondazione CRT, Camera di Commercio di Cuneo e ATL Cuneese;
con il patrocinio di ANCI Piemonte e UNCEM Piemonte; con il supporto di Associazione
Nazionale Pastorizia, Associazione Regionale Allevatori Piemonte, Club Alpino Italiano (Sezione
di Mondovì), Comizio Agrario di Mondovì, Confagricoltura (Mondovì), Confartigianato (Cuneo) e
Confcommercio (Monregalese).

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


30/09/2019, 18:29
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 57034
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dal test 2018 alla conferma 2019: 'BEE - Formaggi di montagna' si svilupperà attraverso due giorni di eventi, sempre nel segno dell’assoluta eccellenza, seguendo la volontà degli espositori stessi, espressa grazie ai questionari informativi predisposti dall’Amministrazione comunale villanovese. Non sono solo i numeri, dunque, a rendere tangibile ed evidente la crescita della manifestazione, ma anche i riscontri economici degli operatori di settore che scelgono Villanova Mondovì come piazza per valorizzare al meglio le proprie produzioni.

La settima edizione, la terza con il titolo di Fiera nazionale, prosegue decisa il cammino verso l’ampia e completa valorizzazione dei prodotti di alta quota. Artefici di ‘BEE’ saranno, come da tradizione, il Comune di Villanova Mondovì in stretta sinergia con la Condotta Slow Food Monregalese, Cebano, Alta Val Tanaro e Pesio ed in collaborazione con la Confraternita della Trippa e della Rustìa di Villanova Mondovì. Un minuzioso lavoro dietro le quinte che porterà nuovamente nel Monregalese produttori e visitatori da tutto il Nord Italia e non solo.

L’obiettivo è quello di incrementare le cifre record del 2018 quando ‘timbrarono il cartellino’ oltre 100 produttori, con presenze da Liguria, Valle d’Aosta, Lombardia ed anche dalla Francia. Protagonisti, poi, i 300 capi della rassegna ovicaprina con oltre venti diverse specie di pecore e capre, con la predominanza della frabosana-roaschina, padrona di casa, senza dimenticare le ‘curiose’ suffolk, le ‘quattro corna’, i lama, sino ai ‘morbidi’ alpaca che hanno catturato l’attenzione dei visitatori.

«La costante crescita numerica di ‘BEE’ - sottolinea Michele Pianetta, vicesindaco ed assessore alle Manifestazioni del Comune di Villanova Mondovì - è strettamente legata all’incremento della qualità. Sono stati gli espositori stessi ad indicarci la strada della ‘due giorni’, segno che un consumatore consapevole sa apprezzare il valore dell’eccellenza culinaria. Sin dalla prima edizione, grazie a partner di livello, abbiamo coinvolto il visitatore con eventi collaterali in grado di valorizzare le produzioni di alta quota. Oggi possiamo dire che è stata la scelta giusta: Villanova Mondovì è il luogo ideale di incontro per gli allevatori delle Alpi, attraverso la rassegna ovicaprina, ma costituisce anche un’importante vetrina dei formaggi di montagna».

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/10/2019, 16:02
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy