Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 15:15




Rispondi all’argomento  [ 1590 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 159  Prossimo
Il mio giardino dell'Eden... 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/10/2009, 18:36
Messaggi: 7445
Località: Airuno (Lecco)
Rispondi citando
tutto ciò che è maturo va bene ma deve esserlo veramente, non rischiare inutili marciumi provocati da sostanza organica non matura.

se hai poi delle cenere aggiungine un poco, le cipolle sono avide di potassio e nella cenere ne trovano tanto. non esagerare però, la troppa cenere modifica il ph.


06/10/2017, 15:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
La cenere c'è in inverno quando mia mamma brucia.
Naturalmente viene sparsa nell'orto come concime.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


06/10/2017, 15:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/05/2015, 14:04
Messaggi: 1595
Località: Bevagna (PG)
Rispondi citando
Eva ha scritto:
Alcune piante hanno già le olive mature così abbiamo iniziato la raccolta e le frantoiate con resa al 22%.
La resa del 22% è della prima frantoiata di quest'anno fresca fresca fatta appena una settimana fa.
Le olive erano asciutte per le poche precipitazioni e quindi avevano dentro tanta sostanza oleosa.

Una resa altissima senza dubbio! Noi inizieremo la raccolta tra 10-15 gg e solitamente in questo periodo le prime rese si aggirano intorno al 9/10-14%. Solo più avanti nella raccolta (novembre) si alzerà intorno al 17-18% o poco più. Tanti anni fa quando si arrivava a raccogliere anche verso Natale, ricordo rese del 20-23%.
Che tipo di frantoio utilizzi?
Eva ha scritto:
un sacco di cipolle rosse di tropea che purtroppo sono già germogliate.
Ho deciso di provare a piantarle nell'orto e vedere cosa esce.

A me piace molto mangiare il germoglio delle cipolle con sale e pane. Una delizia. ;)

_________________
Laura - - -> La mia pagina FB: www.facebook.com/ValleTamantina
26082018 ciao traco... per sempre con noi...
11042021 ciao kentarro... per sempre con noi...


06/10/2017, 21:52
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Un frantoio che macina a freddo. Con la classica macina con la ruota di pietra grande che gira e macina.
Uno spettacolo.
Personalmente ho il rifiuto per tutte le liliacee (cipolla, scalogno, porro, aglio e erba cipollina) perché tempo fa ne ho mangiate troppe facendo una mega indigestione da stare male per una settimana.
Quindi ora ne sto alla larga.
Ma parenti e amici apprezzano.
Proverò quindi a piantarle.
Una piccola parte le proporrò come dici tu.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


07/10/2017, 19:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Ciao a tutti.
Seconda frantoiata di stagione: 300 chili di olive macinate e 70 kg di olio fatti.
Inoltre pesto fatto in casa ovviamente con il nostro olio e basilico.
Saluti.


Allegati:
20171009_192430.jpg
20171009_192430.jpg [ 95.79 KiB | Osservato 457 volte ]

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
09/10/2017, 19:38
Profilo
Sez. Agrumi
Sez. Agrumi
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 12416
Località: Milano nord
Rispondi citando
;) ;) ;)
sai cosa mangi, quello è vero olio d'oliva.
per la UE basta che ci sia il 20% diolio estratto dalle olive per essere considerato olio di oliva.
complimenti.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


09/10/2017, 19:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Il nostro è anche extra vergine perché le spremiamo subito.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


09/10/2017, 20:05
Profilo
Sez. Agrumi
Sez. Agrumi
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 12416
Località: Milano nord
Rispondi citando
ogni tanto mi capitava che qualche cliente o fornitore mi portasse dell'olio prodotto in proprio.
c'è una bella differenza rispetto a quelo che acquisti.
70 litri non sono pochi hai una buona scorta.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


09/10/2017, 20:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Migliore secondo me è consumarlo ora quando non è ancora limpido ma torbido perché più ricco di sostanza.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


09/10/2017, 20:23
Profilo
Sez. Agrumi
Sez. Agrumi
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 12416
Località: Milano nord
Rispondi citando
si è vero , di solito me lo portavano anche non filtrato.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


09/10/2017, 20:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1590 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 159  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy