Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 17:10




Rispondi all’argomento  [ 29015 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 2130, 2131, 2132, 2133, 2134, 2135, 2136 ... 2902  Prossimo
due chiacchiere al bar 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Mi piacerebbe sapere l'origine dei nomi delle pietanze.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


13/01/2019, 16:54
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Da Wikipedia:
Cassoeula :
Cita:
Il nome deriva probabilmente dal cucchiaio con cui si mescola (casseou) o dalla pentola in cui si prepara (casseruola). Esiste un'altra spiegazione per il nome: è piuttosto noto che, per tradizione, il piatto venisse preparato dagli operai dei cantieri edili una volta che l'edificio fosse giunto al tetto ed il nome derivi dall'attrezzo utilizzato per mescolarla durante la cottura, per l'appunto la "cazzuola". È da segnalare inoltre che esiste un piatto della tradizione tedesca, il "Kasseler" ("càssola" nella pronuncia italiana), consistente in tagli di maiale affumicato servito con un contorno di cavolo verza.


Rustisciada= rosticciata
Molti piatti tradizionali hanno nomi che derivano dal dialetto o da parole medievali.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


13/01/2019, 18:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Interessante grazie!!

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


13/01/2019, 18:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/02/2013, 19:05
Messaggi: 5970
Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
Rispondi citando
mhanrubalamotho ha scritto:
Bepi ha scritto:
Dalla foto sembra un buon piatto appetitoso.
Dicci di più, pensavo cose arrosto ....poi..... l'oli della lum...?

ci sono le ricette sul web.
l'olio della lum, olio della lanterna.
era un modo per dire che si era poveri ed invece dell'olio d'oliva si usava quallo della lanterna per risparmiare, anche se non si è mai usato.
c'è una canzoncina milanese cantata dal compianto Nanni Svampa che parla proprio di questo.


L'avevo tradotto così anch'io e la rusticiada sarebbe la preparazione in tegame della carne da arrostire[/color] ?

_________________
Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)

Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)


13/01/2019, 18:31
Profilo
Sez. Agrumi
Sez. Agrumi
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 12415
Località: Milano nord
Rispondi citando
visto che si fanno arrostire vari strati penso di si.
non mi sono mai preoccupato di conoscere la derivazione del nome, i nonni parlavano solo dialetto quindi difficilmente avrebbero saputo spiegarmi la derivazione del nome.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


13/01/2019, 18:45
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Solo una volta in vita mia ho mangiato la Casseuola :)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/01/2019, 19:21
Profilo
Sez. Agrumi
Sez. Agrumi
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 12415
Località: Milano nord
Rispondi citando
sei in tempo per recuperare. :)

questa settimana sto leggero, dopo gli esiti degli esami se sarò "promosso"una cassoeula come premio. :D

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


13/01/2019, 19:31
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Mia suocera la fa solo con le costine e la verza, accompagnati dalla polenta :roll:
Fatto così penso sia meno pesante.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


13/01/2019, 19:48
Profilo
Sez. Agrumi
Sez. Agrumi
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 12415
Località: Milano nord
Rispondi citando
ma quella non è la cassoeula.
anche noi ogni tanto facciamo costine con le verze, oppure cotechini sempre con le verze ma anche i piedini bolliti con l'insalata di verze.
certo che sono piatti pesanti specialmente la cassoeula.
peccato che non si trovino più quelle belle cotenne che sebbene ben cotte non si squagliavano nel piatto.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


13/01/2019, 20:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Non ho mangiato piedini ma mangio zampe dei miei volatili (crude).
Buonissime!

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


13/01/2019, 20:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 29015 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 2130, 2131, 2132, 2133, 2134, 2135, 2136 ... 2902  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy