Switch to full style
Tutto ciò che non trova spazio nelle altre sezioni (Off-Topic)
Rispondi al messaggio

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 16:54

Mi piacerebbe sapere l'origine dei nomi delle pietanze.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 18:04

Da Wikipedia:
Cassoeula :
Il nome deriva probabilmente dal cucchiaio con cui si mescola (casseou) o dalla pentola in cui si prepara (casseruola). Esiste un'altra spiegazione per il nome: è piuttosto noto che, per tradizione, il piatto venisse preparato dagli operai dei cantieri edili una volta che l'edificio fosse giunto al tetto ed il nome derivi dall'attrezzo utilizzato per mescolarla durante la cottura, per l'appunto la "cazzuola". È da segnalare inoltre che esiste un piatto della tradizione tedesca, il "Kasseler" ("càssola" nella pronuncia italiana), consistente in tagli di maiale affumicato servito con un contorno di cavolo verza.


Rustisciada= rosticciata
Molti piatti tradizionali hanno nomi che derivano dal dialetto o da parole medievali.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 18:19

Interessante grazie!!

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 18:31

mhanrubalamotho ha scritto:
Bepi ha scritto:Dalla foto sembra un buon piatto appetitoso.
Dicci di più, pensavo cose arrosto ....poi..... l'oli della lum...?

ci sono le ricette sul web.
l'olio della lum, olio della lanterna.
era un modo per dire che si era poveri ed invece dell'olio d'oliva si usava quallo della lanterna per risparmiare, anche se non si è mai usato.
c'è una canzoncina milanese cantata dal compianto Nanni Svampa che parla proprio di questo.


L'avevo tradotto così anch'io e la rusticiada sarebbe la preparazione in tegame della carne da arrostire[/color] ?

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 18:45

visto che si fanno arrostire vari strati penso di si.
non mi sono mai preoccupato di conoscere la derivazione del nome, i nonni parlavano solo dialetto quindi difficilmente avrebbero saputo spiegarmi la derivazione del nome.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 19:21

Solo una volta in vita mia ho mangiato la Casseuola :)

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 19:31

sei in tempo per recuperare. :)

questa settimana sto leggero, dopo gli esiti degli esami se sarò "promosso"una cassoeula come premio. :D

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 19:48

Mia suocera la fa solo con le costine e la verza, accompagnati dalla polenta :roll:
Fatto così penso sia meno pesante.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 20:39

ma quella non è la cassoeula.
anche noi ogni tanto facciamo costine con le verze, oppure cotechini sempre con le verze ma anche i piedini bolliti con l'insalata di verze.
certo che sono piatti pesanti specialmente la cassoeula.
peccato che non si trovino più quelle belle cotenne che sebbene ben cotte non si squagliavano nel piatto.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2019, 20:46

Non ho mangiato piedini ma mangio zampe dei miei volatili (crude).
Buonissime!
Rispondi al messaggio