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la mia mini vermicompostiera domestica 
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Buon pomeriggio a tutti :) .
Vorrei produrre l'humus per le mie piante preferite - lamponi, more e fragole.
A dire il vero, ho due compostiere all'aperto e uso il compost nel giardino. Però, per le piante che coltivo sul balcone, vorrei avere un buon concime biologico e sempre a portata di mano.
Con l'aiuto di mio marito abbiamo costruito due mini vermicompostiere, il progetto è tutto mio :oops: .
Vorrei sapere il vostro parere sulla realizzazione - non vorrei aver sbagliato qualcosa... anche perché alcuni lombrichi ( pochi per fortuna ) cercano di scappare :mrgreen: . Io le trovo molto comode... ma non ci vivo dentro :lol: .


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Commento file: la parte bassa che ospita i lombrichi
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Commento file: la parte alta - l'accumulo degli scarti
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21/12/2016, 15:21
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La vermicompostiera assemblata ed alcuni lombrichi ( i più belli :) ) che ho trovato oggi.


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21/12/2016, 15:25
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Non sono un esperto ma li vedo grandi quei lombrichi per essere eisenia , almeno le mie sono la metà .
Magari sono " dendrobena " ( se si scrive così ) .
Oltre a questo , sempre in base alla mia poca esperienza .. mi sembra che ci sia un po' troppo cibo e troppa umidità .
Se così fosse puoi risolvere aggiungendo pezzi di cartone e dando un po' meno cibo .
Entrambe le cose possono far tentare la fuga ai lombrichi , io con i miei sono partito da una base di terriccio/cartone e ho cominciato a dare scarti una volta a settimana in modo che di volta in volta fossero consumati prima di darne di nuovi .
Aspetta pareri dagli esperti però ;) .


21/12/2016, 23:53
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Ti ringrazio per il tuo parere, LombriBoss :) . Ho aggiunto della carta e mi sono accorta che nella seconda compostiera, quella che non piace ai lombrichi, c'è l'odore troppo forte - sicuramente ho esagerato con qualcosa :mrgreen: . Oggi sostituirò la lettiera - non sembrano molto felici :(


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22/12/2016, 7:33
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La maggior parte dei lombrichi ho preso dalle compostiere esterne e sono nella prima foto. Poi ho trovato nell'orto alcuni grandi - la seconda foto. Allora devo liberare quelli grandi?


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22/12/2016, 7:36
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Qeulli piccoli sono eisenia mentre quelli grandi che si vedono anche nel sottovaso all'inizio io li libererei perché tanto sono le eisenia quelle che ci interessano e a seconda della specie potrebbero non adattarsi alla compostiera .
L'odore troppo forte è un chiaro segno di problemi con il procedimento .
Se rifai tutto parti con un po' di terriccio + striscioline di cartone .
Quando dai gli scarti aggiungi a ogni dose tott pezzetti di cartone che evitano di fare diventare zuppo il compost .
Io poi li congelo prima così giorno per giorno li accumulo e ogni lunedì li do' in pasto ai lombrichi .
Questo procedimento uccide eventuali uova di moscerini e altri animali e favorisce la decomposizione degli scarti una volta scongelati .
Meglio un po' meno cibo piuttosto che il contrario .


22/12/2016, 13:13
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Ilona73 ha scritto:
Buon pomeriggio a tutti :) .
Vorrei produrre l'humus per le mie piante preferite - lamponi, more e fragole.
A dire il vero, ho due compostiere all'aperto e uso il compost nel giardino. Però, per le piante che coltivo sul balcone, vorrei avere un buon concime biologico e sempre a portata di mano.
Con l'aiuto di mio marito abbiamo costruito due mini vermicompostiere, il progetto è tutto mio :oops: .
Vorrei sapere il vostro parere sulla realizzazione - non vorrei aver sbagliato qualcosa... anche perché alcuni lombrichi ( pochi per fortuna ) cercano di scappare :mrgreen: . Io le trovo molto comode... ma non ci vivo dentro :lol: .


Se vai sulla pagina facebook di permacultura italia troverai una persona espertissima di vermicompostiere, sono anni che vermicomposta di tutto, carne, pesce, latticini solo per citare alcuni alimenti.
Se mi scrivi un messaggio ti do il suo contatto, è una persona gentilissima.


22/12/2016, 17:30
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LombriBoss ha scritto:
Qeulli piccoli sono eisenia mentre quelli grandi che si vedono anche nel sottovaso all'inizio io li libererei perché tanto sono le eisenia quelle che ci interessano e a seconda della specie potrebbero non adattarsi alla compostiera .
L'odore troppo forte è un chiaro segno di problemi con il procedimento .
Se rifai tutto parti con un po' di terriccio + striscioline di cartone .
Quando dai gli scarti aggiungi a ogni dose tott pezzetti di cartone che evitano di fare diventare zuppo il compost .
Io poi li congelo prima così giorno per giorno li accumulo e ogni lunedì li do' in pasto ai lombrichi .
Questo procedimento uccide eventuali uova di moscerini e altri animali e favorisce la decomposizione degli scarti una volta scongelati .
Meglio un po' meno cibo piuttosto che il contrario .


Qualche ora fa ho liberato dei lombrichi grandi :( , ho sostituito la lettiera :) e mi sembra che i miei lombrichi si sono accontentati - non è scappato più nessuno :D .


22/12/2016, 17:58
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redcif ha scritto:
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Mica si può mettere nel compost anche questi alimenti? :o


22/12/2016, 18:02
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Ilona73 ha scritto:
redcif ha scritto:
Se vai sulla pagina facebook di permacultura italia troverai una persona espertissima di vermicompostiere, sono anni che vermicomposta di tutto, carne, pesce, latticini solo per citare alcuni alimenti.
Se mi scrivi un messaggio ti do il suo contatto, è una persona gentilissima.


Mica si può mettere nel compost anche questi alimenti? :o



Provare per credere, il gruppo è libero, ti assicuro che rimarrai stupita.


22/12/2016, 19:38
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