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resa olio 2013 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/01/2009, 22:37
Messaggi: 1757
Località: ROMA
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Oggi l'ho travasato e correggo, erano 80 litri, resa 16% ;)

_________________
Si vis pacem , para bellum.


08/12/2013, 23:02
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Iscritto il: 17/04/2013, 21:03
Messaggi: 13
Località: Lago di Garda
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....500 kg hai il 16% di resa se hai 80 kg di olio , non 80 litri , 80 litri sono circa 72 kg e quindi la resa e' il 14% circa ... e' diverso ma ho visto che in questo forum e' un casino , ogniuno spara cifre a vanvera , non si puo' ragionare in kg e mischiarli con litri , alla produzione quintali di oliva vanno con kg di olio non con litri , e' al commercio che si vende poi in litri guadagnandoci un 10% . Tutti sanno , anzi ..mi sembra ..dovrebbero sapere che un litro e' o.9 kg di olio , manca un etto !!
e comunque fanno peso anche le foglie , 2% circa , quindi l'oliva e' pulita o e' pulita in frantoio , perche' si paga anche la pulizia , ma soprattutto la macinatura ha il suo ''peso '' da noi si paga a parte 20 euro al quintale , e sarebbero un 2% comodi , ma qualcuno non la paga in euro , o meglio , la paga sempre ma in ''resa'' ...poi che lo sappia o no e' da vedere . :mrgreen:


09/12/2013, 23:48
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Iscritto il: 10/06/2013, 22:33
Messaggi: 16
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Varia in base alla zona... Noi vicino a Pistoia,in toscana abbiamo avuto una resa d17%, rispetto al 20/21% degli scorsi anni!


10/12/2013, 12:55
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Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Annata da dimenticare per quanto riguarda le rese...
Le ultime tre frante di moraiolo sono state drastiche: 11.6, 11.4 e 11.2 :(
Non avevo mai avuto rese così basse.


10/12/2013, 23:07
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Iscritto il: 17/04/2013, 21:03
Messaggi: 13
Località: Lago di Garda
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....quest'anno mi sembra di capire che a rese e' uno schifo ovunque , io ho fatto circa 90 Qli di oliva alla media totale del 11.7 , sono 10,5 q.li di olio circa , ho ancora gli ultimi 6 q.li da macinare ma non cambieranno certo la media . Le rese qui da noi non sono molto alte pero' generalmente si supera il 14% , anche se per poco . Certo 40 anni fa fino a fine Gennaio macinavano ed era il 18, 20 anche 22% ma la meta' dell'oliva andava persa per terra e l'acidita' non si controllava piu' di tanto . Ora qui i frantoi entro qualche giorno smettono di macinare ed altri anni anche prima dell' Immacolata .
CXi sentiamo l'anno prossimo !!...... :mrgreen:


11/12/2013, 12:19
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Iscritto il: 02/11/2013, 0:21
Messaggi: 81
Località: Taranto
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Qui quando lo scorso anno nel mio frantoio c'erano quintalie quintali di olive ora si cominciano a far pulizie. La poca pioggia estiva ha fatto si che gli alberi in carenza idrica non hanno nutrito le piante!si è iniziato a raccogliere il 20 di ottobre con le rese del frantoio aggirate agli 8 chili contro i 17 ordinari. ai primi di novembre 25 gradi ritorno della mosca e conseguenze pagate ora...meta novembre vento fortissimo pioggie e giu tutte le olive rese dai dieci fino hai 14 resa media 10,90 contro i 16 medi dello scorso anno!morale della favola? spese piu alte per la produzione per tutti gli aumenti, minore resa e molta delusione per tutti!e poi viene uno e ti chiede: il tuo extravegine a quanto lo vendi? a 5 euro(IL MINIMO!!!) no vabbè ma è caro ecc. ecc.! ahhhhhh cosi non va! c'è da dire anche che anche il prezzo all'ingrosso e basso rispetto lo scorso anno! ma vabbè ;)


13/12/2013, 11:09
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Iscritto il: 17/04/2013, 21:03
Messaggi: 13
Località: Lago di Garda
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A ''Frantoio ''

....E' proprio vero . Purtroppo conosco la vostra realta' perche' mio suocero che e' di Taranto a circa 250 piante e quando sento i prezzi di vendita del vostro olio mi chiedo se valga veramente la pena ora poi che la richiesta di legna da combustibile sia aumentata :mrgreen: e l'olivo e' ottimo da riscaldamento . A parte gli scherzi gia' qui sul Garda l'olivicoltura e' : o il piccolo campo da 100 150 piante seguite dall'appassionato il piu' delle volte un pensionato che da solo riesce a farsi tutto , o il medio terreno abbandonato in speranza di una speculazione edilizia che fortunatamente non arrivera' mai , o il grande appezzamento da mille piante in su . Non che le mille piante siano molte ma qui da noi il terreno ha una conformazione simile alla Liguria per cui e' difficile avere le distese fantastiche che ho visto in Puglia . Ma la realta' e' che non e' tanto l'appezzamento o il numero che fa ma l'organizzazione che c'e' dietro , ovvero la struttura commerciale delle aziende vinicole che si sono accaparrate anche l'olio proprio per integrare ( giustamente ) la coltivazione della vigna e il commercio del vino . Quindi personale a disposizione e una rete vendita gia' pronta che lavora sull'esportazione e sui ristoranti . Il loro merito e' quello , essendo ancora aziende agricole e non ancora 'industrie alimentari ' di aver puntato alla qualita' e all'immagine , ne risulta che il nostro olio extra vergine puoi venderlo dai 12 ai 16 euro al litro se poi vai sul DOP o Bio arrivi anche ai 30 euro , in alcuni casi vi sono cantine che superano , alcuni rari casi ma ci sono , i 50 euro , buon per loro . Certo non esiste confronto con la Puglia se parliamo di quantita' ma purtroppo la Puglia proprio per conformazione clima e costi ha agevolato lo sfruttamento dell' industria alimentare che puntando alla quantita' hanno fatto danno '' sputtanando' il prodotto il che' e' un disastro considerando che la cucina pugliese a mio dire e' la migliore d'Italia proprio per la naturalezza degli ingredienti . Io ho 23 ettari di cui 7 oliveto di un migliaio di piante circa , sono nella taglia medio/alta per la zona , il mio vantaggio che faccio quasi tutto da solo , mi faccio aiutare nella raccolta ovviamente , e gia' questo mi costa molto . potatura e pulizia del terreno ( da noi i rovi crescono tantissimo che se trovassi qualcosa potrei farci i migliardi , altro che olio :mrgreen: ) mi occupo io e lo faccio per passione , poco vale di piu' di una fresca giornata di sole come quelle di questi giorni passata in campagna .
Punterei al Dop volentieri , lo facevo funo ad un paio di anni fa ma ora mi sono tolto : ancora un po' di costi e regole ho paura che vi restino iscritti solo chi il vero Dop non lo fa . Comunque l'unica direzione per salvare il prodotto e' puntare alla qualita' certificata , purtroppo chi lo gestisce l'ha capito e ci specula da un lato e dall'altro ti imbrigliano per convincerti che sono importanti , e' solo una questione di gestione del potere di un marchio che risulta sempre piu' utile perche' contrariamente come tu dici ti ritrovi una concorrenza che al supermercato ti vende l'olio a 4 euro al litro . Ma Che fa il Dop , quello vero , e' l'onesta' del contadino e le nuove leggi sulla vendita e somministrazione dei prodotti direttamente in azienda rendono merito proprio a questo , per fortuna qualcosa di buono ogni tanto arriva ....
Teniamo duro .


13/12/2013, 13:30
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Iscritto il: 02/11/2013, 0:21
Messaggi: 81
Località: Taranto
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no io dico che si fa prima a vendere le olive che accaparrarsi silos di olio e fare elemsina per venderlo


13/12/2013, 14:13
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Iscritto il: 17/04/2013, 21:03
Messaggi: 13
Località: Lago di Garda
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...vero anche quello , dipende poi sempre dai conti che puoi fare , 60 euro un qle di oliva se calcoliamo solo il 10 % ( solo ) a quanto al litro di olio ? qui sono , come dicevo , 12 - 16 euro , facciamo 12 euro , 120 euro di olio contro 60 euro di oliva , ma calcolo 20 euro di molitura quindi fanno 100 euro + 10 bottilglie ( tappo etichetta ) 10 euro circa ti restano '' puliti'' 90 euro di olio contro i 60 euro di oliva , forse si puo' rischiare di venderselo , al limite abbassi un pochino il prezzo ma il margine c'e'anche perche' sto parlando di cifre al ribasso , se e' DOP invece hai piu' problemi perche' il prezzo dell'olio va tenuto piu' alto quindi piu' difficile da piazzare , hai molte piu' norme da rispettare e costi , in questo caso e' davvero meglio vendere le olive e lasciare il lavoro a chi fa commercio in modo piu' professionale , frantoiani o grosse aziende per esempio . Qualche hanno fa erano 105/110 euro al quintale per olive DOP ( almeno 70% frantoio leccino casaliva ) , quest'anno siamo sui 90 euro per le olive DOP + calcola i 20 euro risparmiati sulla molitura che non faccio e' come prendere 110 + 10 per le bottiglie non fatte tot 120 euro al q.le senza scervellarsi nel marketing ... se fai Extra vergine vendi olio se fai il DOP vendi le olive ... Questo e' il mio parere in questa mia realta' ma da voi capisco sia sicuramente diverso .. .


13/12/2013, 16:08
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