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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

19/02/2016, 2:14

SergioE ha scritto:Un consiglio comunque a tutti mi sento di darlo, leggere il libro: Oleum, è un po' un mattone, però dopo averlo letto non si è più gli stessi, l'olio purtroppo invece, in molti casi si. :twisted:

Mentre stavo mettento in pratica il tuo consiglio, guarda cosa ho trovato: Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell'olio d'oliva. :twisted:

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

19/02/2016, 8:53

Camino ha scritto: Il problema non è il "tavernello" a 2 euro/litro, ma lo stesso camuffato e venduto a 10-20 euro/litro. :evil:

ma è tutto il mercato, di qualsiasi prodotto esistente che funziona così..
l'iphone vale 300 euro, ma lo vendono a 900
anche al vino c'è sicuramente quello venduto a prezzi alti, ma se vado alla cantina dietro casa è più buono :lol:

Camino ha scritto:Come dicevo in precedenza, il prezzo alto NON è sinonimo di qualità. ;)

questo può essere valido per grosse aziende, ma per le eccellenze (dop) non è valido: un conto è che compro il monini al supermercato e lo pago 10, un conto è che mi compro un olio dop a 10...per il monini può essere un furto, per il dop assolutamente no

purtroppo oltre alla poca informazione, mancano molto anche regolamenti seri ed i controlli (tutto a favore del profitto), e con quello che sta per uscire da bruxelle mi sa che sarà peggio, con sempre più oli prodotti a basso costo (olio/olive extracomunitarie) e spacciati per oli di qualità.

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

19/02/2016, 9:58

A mio avviso un buon olio EVO costa minimo 10 euro.....

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

19/02/2016, 11:49

Eva ha scritto:A mio avviso un buon olio EVO costa minimo 10 euro.....

Dove, all'ingrosso o in bottiglia sullo scaffale del supermercato?

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

19/02/2016, 12:51

Sullo scaffale del supermercato.

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

19/02/2016, 13:06

Mimmodm, chi compra un iphone ha bisogno di uno status symbol, come chi compra un Rolex, è ovvio che paghi gli alti costi di quel brand.
Fa parte della cultura dell'apparire, tanto diffusa nel nostro mondo occidentale.

Dove non arriva la normativa potrebbe/dovrebbe arrivare la comunicazione, sul "Made in Italy" è già stato fatto tanto, ma si potrebbe fare molto di più, sia in casa nostra che all'estero.
Sul sito dell'olio toscano IGP leggevo che il 65% della loro produzione è venduta all'estero, in Puglia dove ci sono oltre il 50% degli ulivi presenti in Italia, qual'è la loro percentuale di export?

Tornando al mio post iniziale, per colpa di una scarsa comunicazione, quanti italiani si trovano davanti alla sconfinata offerta di un ipermercato, praticamente impossibilitati a fare una scelta di qualità?
Dopo aver già sperimentato che il prezzo NON è un indicatore di qualità.

Per il vino il discorso è un pò diverso, in quel caso se compro un chianti almeno so che è un chianti, più o meno buono, più o meno costoso ma sempre chianti è. Con l'olio non è possibile nemmeno questo, manca un'adeguata informazione/comunicazione e di conseguenza anche un minimo di cultura nei consumatori.

L'olio evo made in Italy dovrebbe andare a scuola di marketing dal vino. ;)

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

19/02/2016, 13:21

Eva, non so come tu abbia determinato quel prezzo minimo di 10 euro/litro, ma supponiamo che la tua valutazione sia corretta.
La prima cosa che mi viene da chiedere è: quando il prezzo oscilla fra i 15 e oltre 30 euro/litro, quanto dipende dalla qualità del prodotto invece che da o altro?

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

22/02/2016, 10:08

Volevo solo dire che dietro ogni singolo litro di olio c'è un lavoro grandissimo!!
Quindi se costa meno è impossibile che sia olio EVO.

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

27/02/2016, 19:05

Vuoi dire che tutto quei produttori che vendono olio evo a meno, anche a 5 euro/litro, stanno frodando i clienti?

Immagine

Re: Qualità e prezzo dell'olio evo

27/02/2016, 19:31

Aggiungo anche questo interessante articolo: http://www.ilfattoalimentare.it/oil-ext ... frode.html
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