Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/05/2024, 14:50




Rispondi all’argomento  [ 78 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo
Prezzi dell'olio al frantoio 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67660
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Scusate l'intromissione :)
Ai produttori di olio (e a chi lo vuole acquistare direttamente dal contadino) segnalo il nostro servizio (gratuito) destinato alla Filiera corta:
http://aziende.agraria.org/
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


22/11/2010, 19:53
Profilo WWW

Iscritto il: 17/04/2009, 14:11
Messaggi: 165
Rispondi citando
Driu ha scritto:
Buongiorno a tutti.
Sapreste indicarmi la differenza sostanziale tra olio da cultivar taggiasca e olio da cultivar coratina?
La rilevante differenza di prezzo tra i due olii lascerebbe presumere che il secondo sia di "qualità" decisamente inferiore rispetto al primo.
Come stanno esattamente 'le cose'?



Gentili moderatori,
avete una risposta per la mia richiesta di delucidazioni?


25/11/2010, 11:02
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67660
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
In un supermercato di una nota catena ho trovato Olio nuovo 100% italiano in dama da 5 litri a 14,89 € !!!
Mi chiedo come sia possibile.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


26/11/2010, 20:12
Profilo WWW

Iscritto il: 17/04/2009, 14:11
Messaggi: 165
Rispondi citando
Driu ha scritto:
Driu ha scritto:
Buongiorno a tutti.
Sapreste indicarmi la differenza sostanziale tra olio da cultivar taggiasca e olio da cultivar coratina?
La rilevante differenza di prezzo tra i due olii lascerebbe presumere che il secondo sia di "qualità" decisamente inferiore rispetto al primo.
Come stanno esattamente 'le cose'?



Gentili moderatori,
avete una risposta per la mia richiesta di delucidazioni?


A questo punto, formalmente, estendo la domanda anche ai non moderatori. A chiunque sappia dare spiegazioni.


04/12/2010, 12:27
Profilo

Iscritto il: 20/07/2009, 9:41
Messaggi: 2011
Località: Augusta SR
Formazione: CAPOTECNICO PERITO INDUSTRIALE ELETTROTECNICO
Rispondi citando
allora eugenio in sicilia i contadini della prov di siracusa l'hanno venduto a 6 euro al kg mentre nei molitori andava a 5 euro al kg le varietà sn queelle siciliane che nn ricordo i nomi nocellara


04/12/2010, 12:33
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2610
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Marco ha scritto:
In un supermercato di una nota catena ho trovato Olio nuovo 100% italiano in dama da 5 litri a 14,89 € !!!
Mi chiedo come sia possibile.
Marco

Ciao Marco,
a questo prezzo, in quest'olio, dell'olivo ci sarà solamente l'aroma.
Al prezzo di 2,95 E. al litro venduto nel supermercato, significa che al produttore lo hanno pagato 1\3, cioè 1 E. , quindi neanche il prezzo della molitura :evil: . E' matematicamente certo che non può trattarsi di olio di oliva :evil: . Ma i controlli dove sono :evil: ??
Questi sono fatti che fanno arrabbiare i produttori seri. :|


06/12/2010, 4:27
Profilo

Iscritto il: 17/04/2009, 14:11
Messaggi: 165
Rispondi citando
Bene. Nessuno sa dare spiegazioni della differenza. La differenza probabilmente è tutta nel saper vendere per migliore ciò che è analogo.
Alla prossima


16/12/2010, 13:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/12/2010, 9:31
Messaggi: 12
Rispondi citando
Driu ha scritto:
Buongiorno a tutti.
Sapreste indicarmi la differenza sostanziale tra olio da cultivar taggiasca e olio da cultivar coratina?
La rilevante differenza di prezzo tra i due olii lascerebbe presumere che il secondo sia di "qualità" decisamente inferiore rispetto al primo.
Come stanno esattamente 'le cose'?


La differenza puo' dipende da costi di produzione, qualita' dell'olio, domanda del prodotto, offerta del prodotto, eventuale differenza tra produzione tradizionale/integrata/biologica, tecnica di molitura, zona di produzione, classificazioni IGP etc., e sicuramente altri fattori che adesso non mi vengono in mente.
Per quanto riguarda le due varieta' non sono un grande esperto, pero' ti suggerirei di cominciare a comparare le etichette per poter avere un'idea iniziale riguardo le differenze tra i due oli. Innanzitutto la definizione: extra vergine, vergine od altro.

_________________
The only place where success comes before work is in a dictionary


17/12/2010, 15:45
Profilo

Iscritto il: 17/04/2009, 14:11
Messaggi: 165
Rispondi citando
andr ha scritto:
Driu ha scritto:
Buongiorno a tutti.
Sapreste indicarmi la differenza sostanziale tra olio da cultivar taggiasca e olio da cultivar coratina?
La rilevante differenza di prezzo tra i due olii lascerebbe presumere che il secondo sia di "qualità" decisamente inferiore rispetto al primo.
Come stanno esattamente 'le cose'?



(...)Per quanto riguarda le due varieta' non sono un grande esperto, (...)

Andr, ti ringrazio per tutti gli altri suggerimenti e considerazioni ma la richiesta verteva proprio su questo tema.

Ciao


18/12/2010, 11:57
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Driu ha scritto:
Buongiorno a tutti.
Sapreste indicarmi la differenza sostanziale tra olio da cultivar taggiasca e olio da cultivar coratina?
La rilevante differenza di prezzo tra i due olii lascerebbe presumere che il secondo sia di "qualità" decisamente inferiore rispetto al primo.
Come stanno esattamente 'le cose'?


Sono un produttore di olio taggiasco come tutti in prov. di Imperia.
Non ne farei una differenza di qualita' intrinseca dell'olio.
La coratina produce un olio fruttato intenso,
Il taggiasco e' classificato fruttato medio\leggero, il sentore di mandorla e pinoli ne fanno un olio particolare.
quindi olii totalmente differenti.
Il costo di produzione nella mia azienda di un litro d'olio si aggira sui 8Euro.
Qualcosa guadagna il frantoio, qualcosa la distribuzione, quindi e' normale il prezzo finale di 12\14Euro.
L'olio dop della riviera ligure, sottozona riviera dei fiori, si trova sugli scaffali a 15\18Euro (prezzo leggermente piu' alto dovuto ad adempimenti burocratici per la certificazione)
Tale prezzo e' giustificato dalla scarsa produzione di un olio particolarmente ambito dalla clientela
e dalla orografia particolare della Liguria che non consente la meccanizzazione delle pratiche agricole.

ciao!

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


19/12/2010, 13:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 78 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy