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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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Re: FRANTOIO

13/10/2014, 10:42

PierVi ha scritto:In questo caso le tue olive passano sucessivamente in 3 gramole per un tempo di gramolatura variabile tra 30 e 40 minuti

Quindi potrebbe reggere il discorso che le gramole fossero ancora pulite e quindi non fosse necessario pulirle. Avrei dovuto aspettare la frangitura successiva per verificare.

PierVi ha scritto:Son sicuro che il tuo frantoiano risponde volentieri alle tue domande (magari in un momento con un po di calma nel frantoio) :)

Sarà per l'anno prossimo ;)

PierVi ha scritto:Non e' un problema se l'acqua esce un poco sporca dal separatore e questo dipende comunque da come lavora il decanter, cioe' quanto pulisce l'olio il decanter

Inizialmente sembravano uscire, insieme all'acqua, dei residui solidi. Dopo averci messo le mani invece usciva soltanto acqua (non limpidissima ma soltanto acqua).

PierVi ha scritto:Il decanter e' quello.
Separa la sansa, l'olio, l'acqua di vegetazione.
Dovresti vedere uscire la sansa e l'olio non del tutto pulito e l'acqua in una vaschetta laterale munita di vibro-vaglio che porta via particelle di sansa
Il sistema centrifugo di separazione fa si che l'olio esce piu' copioso all'inizio della partita mentre il volume dell'acqua aumenta verso la fine fino quasi ad arrestarsi. Un aumento del flusso indica la fase di lavaggio.


Uhm... questa vaschetta laterale me la sono persa... oppure era posizionata diversamente. Dopo il decanter e prima del separatore verticale l'olio passa da una vaschetta (?) posta sopra il separatore verticale, vaschetta che veniva controllata salendo su una scala (perchè è posta in alto). Potrebbere essere la vaschetta di cui parli?
Ogni tanto l'operatore saliva a verificare qualcosa ed in certi casi armeggiava ad un rubinetto.

Grazie mille per tutte le informazioni che mi stai dando.

Re: FRANTOIO

13/10/2014, 13:11

pais10 ha scritto:Uhm... questa vaschetta laterale me la sono persa... oppure era posizionata diversamente. Dopo il decanter e prima del separatore verticale l'olio passa da una vaschetta (?) posta sopra il separatore verticale, vaschetta che veniva controllata salendo su una scala (perchè è posta in alto). Potrebbere essere la vaschetta di cui parli?
Ogni tanto l'operatore saliva a verificare qualcosa ed in certi casi armeggiava ad un rubinetto.

Grazie mille per tutte le informazioni che mi stai dando.


La vaschetta posta sopra il separatore verticale e' necessaria.
Succede che l'olio dal decanter esce a "strappi" comunque non im maniera costante per cui dal decanter i'olio viene versato in questa vaschetta posta solitamente sotto la macchina in posizione laterale.
Da qui viene pompato nel recipiente sopra il separatore.
Quest'ultima vaschetta da la possibilita' di dosare perfettamente per caduta, l'olio in rapporto all'acqua che vengono immessi nel separatore.
Questo giusto rapporto e' la chiave di una buona separazione.

Re: FRANTOIO

13/10/2014, 13:33

PierVi ha scritto:dal decanter i'olio viene versato in questa vaschetta posta solitamente sotto la macchina in posizione laterale.

Ah! Ora ho capito a quale vaschetta ti riferivi! Allora si, veniva pulita con la manichetta :)
Dunque l'ultimo dubbio rimane sul lavaggio delle gramole ma forse non era necessario (essendo la seconda frangitura).

PierVi ha scritto:Quest'ultima vaschetta da la possibilita' di dosare perfettamente per caduta, l'olio in rapporto all'acqua che vengono immessi nel separatore. Questo giusto rapporto e' la chiave di una buona separazione.

Quante cose che sto imparando! :o
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