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primo formaggio ;) 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/11/2010, 15:57
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buonasera a tutti casari e non, l'altro giorno sono finalmente riuscito a ottenere una formaggella dopo un primo tentativo di qualche settimana fa non andato a buon fine (il latte non mi è proprio cagliato... credo per via della carica batterica troppo bassa)

la consistenza è quella di una robiola e per farla ho:

-aggiunto yogurt intero a 2 litri di latte
-lasciato a riposo per 15 min circa
-scaldato il latte a temperatura corporea (non avendo il termometro ho dovuto misurare alla buona :cry:)
-aggiunto il caglio (circa 20 gocce per litro)
-lasciato il latte a cagliare per 45 min circa
-tagliata la cagliata a pezzi grossi (molto grossi :? )
-messo la cagliata in un canovaccio ho estratto più siero possibile (che ho poi utilizzato per fare la ricotta)
-messo la cagliata in una fuscella e pressata con le mani
-girato la formaggella 4 volte a distanza di 30 min ciascuna
-il giorno dopo messa in salamoia (in soluzione di 200 g/l di sale) per 1 ora circa (dopo mezzora ho girato la forma)
-messa la forma ad asciugare su asse di pioppo rivoltandola una volta al giorno

oggi controllerò è deciderò cosa fare... anche se è una robiola mi piacerebbe metterla a stagionare almeno una settimana per vedere cosa viene fuori.... voi cosa dite?

avete consigli in genere per migliorare? un mio amic mi ha detto che è possibile che avendo fatto pezzi grossi di cagliata il formaggio potrebbe restarmi acido, è vero??

inoltre x quanto riguarda il caglio... quando sono andato a comprarlo in farmacia non mi è stato detto nessun titolo, solo k bastavano 10 gocce per litro... eppure la prima volta k l'ho usato il latte non mi è cagliato (ma credo più k altro x un fatto di carica batterica) e anche questa volta dopo averne messe 10 non mi veniva fuor niente.... allora ne ho messe aggiunte altre 10 per litro e dopo la cagliata è venuta... voi sapete dirmi quante gocce servono per sta benedetta cagliata? dato k vorrei evitare di dover buttare l'intero boccettino ogni volta :P

appena riesco metterò anche le foto ora non me le carica :?


09/02/2012, 18:58
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Località: Volvera (Torino)
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ecco risolto subito il problema

questo era la formaggella prima di essere messa in salamoia

http://imageshack.us/photo/my-images/140/foto0395a.jpg/" target="_blank

http://imageshack.us/photo/my-images/14/foto0396h.jpg/" target="_blank


09/02/2012, 19:11
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ciao vale93 benvenuto,
ti do un paio di consigli che secondo me sono fondamentali se vuoi cercare di ottenere formaggi con caratteristiche determinate e non un formaggio x. comprati un termometro, compra un caglio di cui conosci il titolo e leggiti un po' di post del forum.
hai usato latte crudo o pastorizzato?


09/02/2012, 20:50
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
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Benvenuto vale,
quoto cristiano al 100%
se vuoi fare dei formaggi il termometro e la lettura del forum sono fondamentali.
Se invece vuoi pasticciare, allora vai pure avanti così :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


09/02/2012, 23:27
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si so quanto sia importante il termometro il problema è che non ho ancora pensato di comprarlo anche perchè mi hanno detto che costa caro.... questo era più k altro un esperimento per veder se continuare a provare ;) cmq il latte era quello del distributore, quindi dovrebbe essere crudo


10/02/2012, 16:16
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Vale93 ha scritto:
si so quanto sia importante il termometro il problema è che non ho ancora pensato di comprarlo anche perchè mi hanno detto che costa caro....


Co 15 euro te la cavi !!


10/02/2012, 16:41
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Iscritto il: 07/11/2011, 19:13
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Località: Marzabotto (BO)
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Se poi vuoi spendere ancora meno ci sono i termometri da carne (spilloni) per i quali sono sufficienti un paio di euro. Io l'utilizzo e mi trovo bene!

_________________
"Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia"
J.W.Goethe


10/02/2012, 18:00
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grazie x le info :) ma dove si trovano questi termometri?


11/02/2012, 16:10
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Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
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li trovi in qualsiasi consorzio agrario o in negozi che hanno prodotti per l'enologia.
forse anche in negozi di bricolage


11/02/2012, 16:26
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Località: Volvera (Torino)
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grazie.... cmq ho assaggiato il formaggio, anzi l'h proprio finito XD non è rimasta per niente acida... ma direi che la salamoia non è servita a un bel niente dato che come ogni robiola che si rispetti anche la mia sapeva di poco :roll:


13/02/2012, 16:55
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