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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

27/12/2019, 9:53

Ragazzi mi sono dimenticato gli auguri di Natale :oops: ma rimedio subito AUGURI DI BUON ANNO e divertitevi :D :D e pronti a formaggiare nell’anno nuovo :lol:

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

23/03/2020, 13:20

Ciao a tutti, sono gordona, sono casaro da 3 anni, sono stato sulle alpi svizzere producendo formaggio d'alpe vaccino nella stagione estiva. Ora sono casaro in un'azienda agricola dove si producono formaggi freschi e stagionati, vaccini ovini e caprini e yogurt. Spero di poter offrire e ricevere aiuto per qualsiasi dubbio, dato che in questo settore ogni giorno é una scoperta. A presto

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

26/03/2020, 9:49

benvenuto gordona non ai messo la località dove lavori risiedi a volte è utile ,temperature umiditò da zona a zona cambiano di parecchio

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26/03/2020, 13:09

Ok aggiorno.lavoro nelle prealpi lombarde. Piacere di conoscerti.

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

26/03/2020, 19:36

Benvenuto, visto l’esperienza sicuramente ci darai consigli preziosi ;)

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

05/04/2020, 21:48

Ciao a tutti, mi chiamo Bernardo, vengo da Livorno ma vivo a Varsavia, in Polonia.

Non ho alcuna esperienza nel campo caseario (o in generale dell'industria alimentare). Mi diletto solo come cuoco amatoriale e ultimamente mi é venuta voglia di provare a fare il formaggio. L'arogmento é molto appassionante, ma complesso, quindi ho pensato di trovare un luogo dove potessi fare qualche domanda specifica, ed eccomi qui!

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

06/04/2020, 20:55

benvenuto Bernardo se hai tempo e voglia leggi il forum troverai sicuramente tante risposte alle tue domande se comunque avessi dubbi chiedi e se riusciamo ti aiuteremo volentieri benvenuto

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07/04/2020, 9:41

Grazie mille! Mi sto piano piano documentando... é un sacco di roba ma un passo alla volta spero di imparare qualcosa!

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

08/04/2020, 11:30

Benvenuto, un passino alla volta vedrai che ti appassionerai :D

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

13/04/2020, 12:12

Eccomi al mio 'Mi presento'.
Mi chiamo Alberto e abito a Monza.
Nessuno esperienza nella produzione di formaggi. Diciamo che, obbligato alla clausura, mi trovo modi per ammazzare il tempo (abito da solo e alla fine di tempo ed energie in questo periodo avanzano davvero).

Per ora sono arrivato fino a qui:
- ho tentato una toma piemontese (piccolina e con lo scalzo un po' basso per come dovrebbe essere). Non ho idea di cosa succederà. Sono al 10° giorno di stagionatura;
- colto da manie di onnipotenza sto tentando anche un gorzonzola. Ho fatto un sacco di errori e al momento ho due piccole forme decisamente troppo sottili: 19x3cm e 19x5cm circa. Ho forato oggi. Invece di buttare tutto (come forse sarebbe giusto) ho deciso di proseguire lo stesso per vedere quello che succede. Non verrà un gorgo ma almeno faccio esperienza.

Faccio tutto in appartamento.
Ho un paio di fuscelle, per stufare uso un cassone di plastica con un riscaldatore da acquario.
La stagionatura provo a farla nello scomparto verdura del mio frigo di casa.
Lo so bene che ho un sacco di limiti ma... per ora parto da qui.

Grazie a tutti per avermi accolto.
A.-
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