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la stagionatura delle mie produzioni casalinghe 
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ok tanti sorry!!! grazie!


23/04/2014, 11:09
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Salve a tutti,

questo è lo stato attuale delle mie caciotte fatte il 1° aprile.

La temperatura ambiente è di circa 18 °C e la superficie della caciotta è ancora umidiccia ed appiccicosa.

La muffa è di colore bluastro e se vedete la foto, nella caciotta in alto a destra, è spuntato una specie di bozzo senza muffa per ora.

é tutto normale? Come devo comportarmi con la muffa?

Grazie


28/04/2014, 19:26
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Scusami ma stai stagionando delle caciotte a 18 gradi centigradi :o :shock: ???? E' un suicidio latteario :mrgreen: . Il latte lo hai pastorizzato???? Le potevi stagionare tranquillamente in frigo o al massimo in un luogo dove le temperature
Arrivano al massimo a 13/14 gradi. Le caciotte sino umide perché sudano a causa della temperatura alta. Le muffe lasciale stare, poi quando devi aprire, le togli con un panno umido e spazzolina.

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28/04/2014, 20:24
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forse 18 ho esagerato, è un garage in questa stagione ci saranno 15/16°C cmq troppi per le caciottine, in frigo avevo l'impressione che non stagionassero, rimanevano sempre color latte, quanto tempo in genere si fanno stagionare?

Si, il latte era pastorizzato da me.

Ciao


28/04/2014, 21:10
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marcovzz ha scritto:
forse 18 ho esagerato, è un garage in questa stagione ci saranno 15/16°C cmq troppi per le caciottine, in frigo avevo l'impressione che non stagionassero, rimanevano sempre color latte, quanto tempo in genere si fanno stagionare?

Si, il latte era pastorizzato da me.

Ciao



Ma come dai a conoscere i gradi che hai in garage ???????? :?: . A occhio ???? A naso??????? Così non si fanno i formaggi ma dei pastrocchi, compra un termometro da parete da pochi euro e verifica la temperatura del luogo in cui vuoi stagionare .........semplice :D . Se ora hai 15/16 gradi fra un po' ne avrai 18/20, stanne certo.

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29/04/2014, 21:06
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manco giuliacci la misura a naso.
ovvio che ho un termometro da pochi euro a parete ma ho sbagliato indicando la temperatura all' interno del cassone coibentato dove fermenta la birra...


29/04/2014, 21:28
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Giuliacci o non giuliacci,
birra o non birra,
garage o non garage.........................
la temperatura è sempre troppo alta, quindi che dire regolati tu. :D

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30/04/2014, 21:28
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si, ho già provveduto a mettere nel cassone coibentato delle bottiglie di acqua congelate adesso la temperatura si aggira attorno ai 9 gradi.
le forme sono migliorate.

grazie


30/04/2014, 21:39
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questa è la mia seconda stagionature di taleggio che secondo me ha un gusto ottimo !! un grazie ai consigli preziosi dei moderatori.


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07/05/2014, 11:12
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riktig ha scritto:
questa è la mia seconda stagionature di taleggio che secondo me ha un gusto ottimo !! un grazie ai consigli preziosi dei moderatori.

L'aspetto è molto invitante, complimenti!!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


10/05/2014, 11:05
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