Ormai mi sono lasciato prendere la mano e visto che è domenica...anche oggi si fa formaggio!
Stavolta sono partito da 3 litri di latte vaccino crudo.
Pastorizzazione a 72°C per 30-40 secondi. Raffreddato rapidamente fino a 40°C e messo un po' di Yogurt (effettivamente non sarebbe dovuto servire, ho fatto male?), sosta per 40 minuti.
Portato a 36 °C e aggiunto caglio, sosta 40 minuti.
Rottura della cagliata a grossi dadi, attesa 10 minuti. Rottura a nocciolina, riportato a 42°C e lasciato sotto siero per 20 minuti.
Messo in fuscella con grani di pepe misto. Rivoltato 4/5 volte in 2 ore, mentre sgocciolava.
Stufatura 2-3 ore rivoltandolo 2-3 volte. In salamoia per 1/2 ora per lato.
In firgo.
Anche oggi sono arrivato fin qui!
A tra poco per le foto...

Ciao,
Luca