Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Il primo formaggio!

12/02/2011, 17:00

Ciao ragazzi,
mi sono iscritto da poco al forum, anche se è da un po' che vi seguo!
Oggi mi sono messo a fare il mio primo formaggio, speriamo bene!!!
Dunque la ricetta:

4 litri di latte vaccino pastorizzato non omogeneizzato, portati a 40°C, messo mezzo vasetto di yogurt e lasciato riposare 40 minuti, incopertato.
Portato a 36°C e aggiunti 1,5 ml di caglio liquido, lasciato riposare altri 40 minuti, incopertato.
Taglio della cagliata a cubi di circa 3 cm di lato, riposo di 10 minuti. Taglio con frusta a nocciola, o forse un po' più piccolo, riposo di altri 10 minuti.
Messo nella fuscella e fatto sgocciolare per 2 ore circa, rigirandolo 5 volte.
Stufatura nel forno (spento) con bicchieri pieni di acqua calda per 2 ore circa, rigirandolo 3 volte.
Salatura in salamoia (180 g/litro) per 1/2 ora per lato.
Messo in frigo.

Per il momento sono arrivato qui...vediamo l'evoluzione!!!

Per quanto tempo mi consigliate di tenerlo in frigo, prima di assaggiarlo?

Appena riesco posto le foto!!!

Bye bye

Re: Il primo formaggio!

12/02/2011, 19:18

ecco le prime foto...

Ciao,

Luca
Allegati
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appena messo in salamoia
182895_1852962130443_1432476446_2013995_4339725_n.jpg
tolto dalla salamoia, pronto per il frigo!

Re: Il primo formaggio!

12/02/2011, 20:28

Ciao e benvenuto,
buona la lavorazione e sembrerebbe buono anche il formaggio.
Penso che tra 40 giorni sia pronto da mangiare con un po di sapore

Re: Il primo formaggio!

13/02/2011, 12:10

Ciao Tsuna!

seguirò il tuo consiglio e cercherò di resistere alla tentazione di addentarlo!

Bye bye

Re: Il primo formaggio!

13/02/2011, 17:22

Ormai mi sono lasciato prendere la mano e visto che è domenica...anche oggi si fa formaggio!

Stavolta sono partito da 3 litri di latte vaccino crudo.
Pastorizzazione a 72°C per 30-40 secondi. Raffreddato rapidamente fino a 40°C e messo un po' di Yogurt (effettivamente non sarebbe dovuto servire, ho fatto male?), sosta per 40 minuti.
Portato a 36 °C e aggiunto caglio, sosta 40 minuti.
Rottura della cagliata a grossi dadi, attesa 10 minuti. Rottura a nocciolina, riportato a 42°C e lasciato sotto siero per 20 minuti.
Messo in fuscella con grani di pepe misto. Rivoltato 4/5 volte in 2 ore, mentre sgocciolava.
Stufatura 2-3 ore rivoltandolo 2-3 volte. In salamoia per 1/2 ora per lato.
In firgo.

Anche oggi sono arrivato fin qui!

A tra poco per le foto...:-)

Ciao,
Luca

Re: Il primo formaggio!

01/03/2011, 14:05

Ciao, mi diresti cortesemente dopo due tre ore di camera calda a quanto era il Ph??
L hai tolto dalla camera calda a che ph?
L hai ricontrollato allo sfreddarsi?
E' salito di quanto??

Grazie in anticipo!!
Mattleyy!!

Re: Il primo formaggio!

03/03/2011, 13:49

Caio Mattleyy...
sinceramente sono alle prime armi...anzi ai primi formaggi...:-)

Il pH non lo misuro, per il momento sto andando un po' a tentativi, seguendo le lavorazioni riportate nel forum e non ho ancora fatto in tempo ad assaggiare la prima produzione!
a proposito, ne approfitto per postare le foto delle mie 2 creature: una formaggetta a pasta cruda e un caciottina al pepe, entrambe a 20 gg di stagionatura.

Bye Bye!
Allegati
DSCN0985_4.jpg
DSCN0987_2.jpg

Re: Il primo formaggio!

03/03/2011, 14:36

Potresti piegarle le sportine... Scherzo :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
è tanto bella che sembra finta, quella al pepe non si vede bene perché hai fatto la foto dall'alto.

Re: Il primo formaggio!

03/03/2011, 14:38

ahahahha!!! in effetti mi ci dedicherò nel pomeriggio...:-)

Re: Il primo formaggio!

03/03/2011, 14:40

Grazie! appena ho tempo posto anche una foto più decente di quella al pepe...e poi logicamente quelle all'apertura...tra una ventina di giorni...!
Bye Bye
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