Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 13:26

Appena vedo un amico veterinario (dell'asl) chiedo maggiori informazioni sulla questione e poi andiamo tutti a fare i mercatini!!! :o :mrgreen: :o :D :mrgreen:

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 13:45

...oppure un grande mercato on line!!!!!!!
Voi fate i formaggi, che siete tutti bravi, e io mi occupo del marketing...!!!NOOOOOOoooooohhh????
Si chiamerà Mercataforum! Oppure Caseaforum!

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 13:46

oh come mi diverto!

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 13:54

tsunaseth ha scritto:Appena vedo un amico veterinario (dell'asl) chiedo maggiori informazioni sulla questione e poi andiamo tutti a fare i mercatini!!! :o :mrgreen: :o :D :mrgreen:


Ottimo dai dai Tsuna che diventiamo tutti casari provetti :mrgreen: :mrgreen:

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 15:04

davideallevi ha scritto: Vero, ma se il tuo minicaseificio si limita a vendere nel limite della provincia, può usufruire di deroghe che i caseifici industriali non hanno. fermo restando che prima devi aprirlo ;)


Il punto è tutto qui, che devi aprirlo.
Un minicaseificio aziendale lo apre un'azienda agricola che produce latte, disponendo quindi di una quota latte iniziale per le consegne, una parte del quale lo può destinare temporaneamente o in via definitiva per la produzione di formaggi.
Se tu non hai un'azienda agricola, perciò il latte lo devi comprare, sei soggetto a tutti gli adempimenti di legge che riguardano l'apertura di un normale caseificio, sia che lavori 100 litri o 1.000.000 al giorno.

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 16:08

quindi come si potrebbe fare? c'è stiamo parlando di vendere ai mercatini non ai super :x che strane le leggi

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 16:48

twisterforever ha scritto:
tsunaseth ha scritto:Appena vedo un amico veterinario (dell'asl) chiedo maggiori informazioni sulla questione e poi andiamo tutti a fare i mercatini!!! :o :mrgreen: :o :D :mrgreen:


Ottimo dai dai Tsuna che diventiamo tutti casari provetti :mrgreen: :mrgreen:

Ottimisti... ho ridato un occhiata ai capitoli dedicati a tale argomento ed effettivamente l'iter risulta piuttosto lungo, tra corsi vari (Casearia, produzione e distribuzione di alimenti), HACCP, 626, concessioni edilizie, permessi asl ecc... non ti rendono la vita facile.
Ricordo inoltre che la responsabilità igienico-sanitaria è una responsabilità PENALE. :ugeek:

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 17:35

ighel ha scritto:quindi come si potrebbe fare? c'è stiamo parlando di vendere ai mercatini non ai super :x che strane le leggi

Meno male che ci sono le leggi Ighel, per la tua e la nostra salute.

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 17:50

meladoro ha scritto:
ighel ha scritto:quindi come si potrebbe fare? c'è stiamo parlando di vendere ai mercatini non ai super :x che strane le leggi

Meno male che ci sono le leggi Ighel, per la tua e la nostra salute.


E' vero Mela e sono pienamente d'accordo con le norme igieniche, ma purtroppo sempre più spesso vengono usate per facilitare le grandi imprese ei grandi interessi a discapito di molte cose, così facendo si elimina la creatività dei piccoli che non potranno mai sostenere certi investimenti...

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 17:59

meladoro ha scritto:Un minicaseificio aziendale lo apre un'azienda agricola che produce latte, disponendo quindi di una quota latte iniziale per le consegne, una parte del quale lo può destinare temporaneamente o in via definitiva per la produzione di formaggi.
Se tu non hai un'azienda agricola, perciò il latte lo devi comprare, sei soggetto a tutti gli adempimenti di legge che riguardano l'apertura di un normale caseificio, sia che lavori 100 litri o 1.000.000 al giorno.


Perdona la domanda un po banale... come si ottengono le quote latte? te le danno in automatico appena registri l'azienda agricola e denunci gli animali?
Rispondi al messaggio